Лизинг и его виды

В мировой практике применяются разнообразные формы лизинга, каждая из которых характеризуется своими специфическими особенностями. К наиболее распространенным из них следует отнести:

  • операционный, или сервисный, лизинг (operatinglease);
  • финансовый, или капитальный, лизинг (financial lease);
  • возвратный лизинг (sale and lease back);
  • раздельный, или кредитный, лизинг (leveraged lease);
  • прямой лизинг (direct lease) и др.

Однако следует отметить, что все существующие виды подобных соглашений являются разновидностями двух базовых форм лизинга — операционного либо финансового.

Классификация форм лизинга

По отношению к арендуемому имуществу лизинг делится на чистый, предусматривающий, что все расходы по обслуживанию принимает на себя лизингополучатель; полный, при котором лизингополучатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества, и частичный — на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.

По типу финансирования лизинг делится на срочный, когда имеет место одноразовая аренда имущества, и возобновляемый, при котором по истечении первого срока договор лизинга продлевается на следующий период. Разновидностью возобновляемого лизинга выступает генеральный лизинг, позволяющий лизингополучателю дополнить список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.

Виды лизинга в зависимости от состава участников (субъектов) сделки:

  • прямой лизинг, при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка). По действующим в настоящее время российским правилам лизинговая компания обязательно должна быть участником лизинговой операции, поэтому в России операции прямого лизинга невозможны;
  • косвенный лизинг, предусматривающий передачу имущества в лизинг через посредника;
  • раздельный лизинг (акционерный) — лизингом с участием нескольких компаний поставщиков, лизингодателей и с привлечением кредитных средств у ряда банков, а также со страхованием лизингового имущества и с возвратом лизинговых платежей с помощью страховых пулов. В зарубежной практике такой лизинг считается наиболее сложным.

Виды лизинга по типу имущества:

  • лизинг движимости (оборудование, техника, автомобили и т.п.), в том числе новой и бывшей в употреблении
  • лизинг недвижимости (здания, сооружения, суда, самолеты).

Виды лизинга по степени окупаемости имущества:

  • лизинг с полной (или близкой к полной) окупаемостью, когда в течение срока действия лизингового договора происходит полная или близкая к полной амортизация имущества и, соответственно, выплата лизингодателю стоимости имущества;
  • лизинг с неполной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного лизингового договора происходит частичная амортизация имущества и окупается только ее часть.

Виды лизинга в соответствии с признаками окупаемости (условиями амортизации):

  • финансовый;
  • оперативный лизинг.

Финансовый лизинг (капитальный) представляет собой взаимоотношения партнеров, предусматривающие в течение периода действия договора (соглашения) между ними выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.

После завершения срока лизингового договора (соглашения) лизингополучатель может купить объект сделки по остаточной стоимости, заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке, вернуть объект сделки лизинговой компании.

Оперативный лизинг (сервисный) представляет собой арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта. Он заключается чаще всего на срок от нескольких месяцев до трех лет.

В зависимости от принадлежности участников сделки (сектора рынка)лизинг подразделяется на внутренний (все участники сделки принадлежат одной стране) и международный (внешний) (один из участников сделки принадлежит другой стране).

Международный лизинг, в свою очередь, подразделяется на импортный, когда зарубежной стороной является лизингодатель, и экспортный, когда зарубежной стороной является лизингополучатель.

По отношению к налоговым, амортизационным льготам различают лизинг с использованием льгот по налогообложению имущества, прибыли, НДС, различных сборов, ускоренной амортизации и т.п. и без использования льгот.

По характеру лизинговых платежей осуществляется разделение лизинга в зависимости от:

  • вида лизинга (финансовый, оперативный);
  • формы расчетов между лизингодателем и лизингополучателем:
    • денежные, когда все платежи производятся в денежной форме;
    • компенсационные, когда платежи осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на сданном в лизинг оборудовании, или путем зачета услуг, оказываемых друг другу лизингополучателем и лизингодателем;
    • смешанные, когда применяются обе указанные формы платежа;
  • состава учитываемых элементов платежа (амортизация, дополнительные услуги, лизинговая маржа, страхование и т.д.);
  • применяемого метода начисления:
    • с фиксированной общей суммой;
    • с авансом;
    • с учетом выкупа имущества по остаточной стоимости;
    • с учетом периодичности внесения (ежегодные, полугодичные, ежеквартальные, ежемесячные);
    • с учетом срочности внесения (в начале, середине или в конце периода платежа);
    • с учетом способа уплаты: равномерными равными долями; с увеличивающимися и уменьшающимися размерами (в зависимости от финансового состояния лизингополучателя и условий договора).

Виды лизинга по степени риска для лизингодателя:

  • необеспеченный лизинг, при котором лизингополучатель фактически не представляет лизингодателю никаких дополнительных гарантий выполнения своих обязательств. Следует отметить, что такой подход к гарантиям при лизинге имеет чисто российскую специфику, так как в других странах само лизинговое имущество, собственник которого — лизингодатель, является необходимым обеспечением лизинговой операции;
  • частично обеспеченный лизинг, подразумевающий наличие страхового депозита, покрывающего определенную долю расходов лизингодателя и «замороженного» на счетах кредитной организации до окончания срока договора и полного выполнения лизингополучателем своих обязательств;
  • гарантированный лизинг (обеспеченный), при котором риски распределяются между несколькими субъектами, выступающими гарантами лизингополучателя, либо страховыми компаниями, специализирующимися на страховании возврата лизинговых платежей, а также лизингового имущества.

Для развития лизингового бизнеса в России одним из наиболее удачных стал 2003 г. Были достигнуты самые высокие темны роста в отрасли. Рост рынка лизинговых услуг обусловлен следующими причинами:

■ изменением в законодательных актах, регулирующих лизинг;

■ улучшением финансового положения многих российских предприятий;

■ ростом числа предприятий, которым необходимо обновление основных фондов;

■ сокращением стоимости кредитных ресурсов и увеличением сроков заимствований.

Кроме того, среди хозяйствующих субъектов становится все больше сторонников лизинга как одного из наиболее эффективных способов реализации инвестиционных проектов.

Итоги ежегодного аналитического исследования результатов деятельности лизинговых компаний показали, что стоимость заключенных договоров лизинга составила 3,6 млрд дол. Прирост по сравнению с предыдущим годом составил 55%. Такие темны прироста свидетельствуют о том, что лизинговая индустрия росла значительно быстрее других отраслей экономики (табл. 8.2).

Таблица 8.2. Лизинг в России за 1995-2003 гг.

Показатель

Год

Стоимость договоров лизинга, млрд дол.

1 180

1 300

1 415

1 960

2 320

3 600

Стоимость договоров лизинга, в % по сравнению с предыдущим годом

215,0

52,4

22,9

12,7

8,8

8,5

18,4

55,1

Вопросы финансирования играют важную роль при проведении лизинговой сделки. В настоящее время на российском рынке используется несколько десятков различных схем проведения лизинговых операций. Эти схемы основаны на легальных правилах ведения лизингового бизнеса. В их основе лежат два основных требования:

  • 1) минимизация налогообложения участников лизинга;
  • 2) привлекаемые источники финансирования не должны быть дороги.

Вместе с тем следует учитывать, что на практике достаточно большое количество лизинговых сделок требует индивидуального подхода.

Анализ результатов деятельности лизинговых компаний позволил определить структуру финансирования лизинговых сделок, учитывающую произошедшие за последние несколько лет изменения в источниках финансирования лизинга.

Структура источников выглядит следующим образом:

  • 1) кредиты банков — 47,3%;
  • 2) бюджетное финансирование — 13,9%;
  • 3) авансы лизингополучателей — 12,4%;
  • 4) другие источники финансирования — 10,7%;
  • 5) коммерческие кредиты поставщиков оборудования — 8,1%;
  • 6) собственные средства лизинговых компаний — 7,6%’. Рассмотрим каждый из источников финансирования более подробно.

Кредиты банков — данный источник прочно занимает ведущее место среди всех источников. Тем не менее лизинговые компании, созданные российскими банками, стремились и не прибегать к заимствованиям материнских компаний. Это объяснялось, во-первых, высокой стоимостью банковского кредитования и недостаточностью продолжительности кредитования и, во-вторых, устанавливаемыми лимитами кредитования в целом и на одного заемщика в частности.

За последние два года несколько сократились темпы развития мировой экономики, вместе с тем в России экономическая ситуация улучшилась, это привело к значительному снижению процентных ставок на международном и внутреннем рынках капиталов.

Расходы по привлечению кредитных ресурсов могут относиться на себестоимость продукции (услуг).

Бюджетное финансирование лизинговых сделок. Несмотря на то что это финансирование имело место только в отдельных случаях и у небольшого количества лизингодателей, тем не менее данный источник занимает второе место среди рассматриваемых. В основном бюджетное финансирование касалось лизинга сельскохозяйственного оборудования.

Авансы лизингополучателей. В 1990-е гг. авансы лизингополучателей составляли от 25-30% стоимости лизинговой сделки. Объяснялось это большими рисками лизингодателей, нехваткой источников финансирования и короткими сроками.

В результате авансы служат в качестве обеспечения лизинговой сделки и являются источником финансирования сделки.

По мере развития отечественного лизинга ситуация с авансами стала меняться, причем существенно.

Структура авансовых платежей по лизинговым компаниям (108 основных компаний, использующих авансовые платежи) представлена в табл. 8.3.

Таблица 8.3. Структура авансовых платежей

Интервальное значение уровня авансовых платежей

Количество компаний

Удельный вес компании в интервале

0-5% (включительно)

21,3

5-10% (включительно)

10,1

10-15%

7,4

15-20%

24,1

20-25%

13,9

25-30%

21,3

Более 30%

1,9

Итого:

100,0

Как видно из приведенных данных, самая большая группа в количестве 24 компаний (из 108 компаний) использует авансовые платежи в интервале от 15 до 20%, в то время как средняя величина авансовых платежей по всем лизинговым компаниям несколько ниже — 12,4%. Это объясняется тем, что в последнее время увеличилось количество компаний, не использующих авансовые платежи или использующих их в минимальных размерах.

Другие источники финансирования заняли четвертую позицию в структуре источников и в совокупности составили 10,7%. В этой группе в основном было представлено финансирование в рамках схем возвратного лизинга, когда в качестве источников финансирования, по существу, используются средства лизингополучателя. В последние годы эта группа пополнилась следующими источниками:

  • 1) векселями (в качестве расчетов между участниками лизинговых операций);
  • 2) средствами, полученными за счет эмиссии ценных бумаг;
  • 3) средствами, полученными за счет выпуска облигаций. Здесь необходимо обратить внимание на следующие моменты.

К началу 2004 г. на рынке лизинговых услуг появилось два серьезных эмитентаоблигаций

  • 1. Компания «РТК-Лизинг», которая осуществила три эмиссии облигаций. Первая — на 500 млн руб. под 21% годовых сроком на полгода. Вторая — на 1000 млн руб. под 23% годовых сроком на один год, третья — на 1500 млн руб. под 18 и 16% годовых (с промежуточной офертой) сроком на два года.
  • 2. Вторая лизинговая компания-эмитент «Глобус-лизинг-Финанс» выпустила ценных бумаг на 320 млн руб. с двухлетним сроком обращения но цене 101% от номинальной стоимости в 1 тыс. руб.

Появление на фондовом рынке ценных бумаг российских лизинговых компаний позволяет сделать вывод о том, что возникают новые источники финансирования лизинговых сделок. Следует иметь в виду, что в новой редакции Закона о лизинге эта схема имеет законное право на существование, так как прописана в п. 1 ст. 4.

Коммерческие кредиты поставщиков оборудования. Для данной группы источников важным являются не только объемы, но и сроки кредитования. Как показывают отчетные данные, каждой пятой лизинговой компании удалось достигнуть договоренности с поставщиками об отсрочке возврата средств на срок от 3 до 36 месяцев, в значительной части соответствующие действующим срокам лизинговых договоров.

Стоимость коммерческого кредитования поставщиков была значительно ниже банковского и составила за период 2002-2003 гг. от 3,5 до 9% годовых в валюте. Наибольшей активностью в этой группе финансирования лизинговых сделок отличались поставщики средств связи и телекоммуникаций, строительной и дорожно-строительной техники.

Собственные средства лизинговых компаний. По сравнению с зарубежными странами, где на долю этого источника приходится от 15 до 20% от их общего объема, в нашей стране суммы собственных средств, направленные на финансирование лизинговых операций, пока не столь велики (табл. 8.4).

Таблица 8.4. Использование собственных средств лизинговых компаний

Собственные средства

(финансирование лизинговых сделок)

Процент компаний от общего числа

исследованных компаний

До 1 млн руб.

34,5

От 1 до 3 млн руб.

17,2

От 3 до 7 млн руб.

5,7

Превышающий 7 млн руб.

4,6

Лизингу, как источнику финансирования приобретения имущества, посвящено большое количество материалов в печатных и электронных источниках. В этой статье мы постараемся вкратце рассказать о сущности лизинга и возможных формах и видах лизинга.

Несмотря на то, что в законодательстве существует чёткое определение лизинга, зачастую при объяснении сути лизинга приходится прибегать к аналогиям и сравнениям с другими, более привычными видами деятельности и формами финансирования. Связано это прежде всего с тем, что российский рынок лизинга весьма молод (он начал зарождаться в начале 90-х годов XX века) и лизинг, как форма финансирования, ещё не стал привычным инструментом финансирования покупки автомобилей, спецтехники, оборудования.

Лизинг является видом инвестиционной деятельности, объединяющей в себе элементы аренды и кредитования.

С арендой лизинг роднит факт передачи клиенту в пользование реального имущества, за использование которого лизингополучатель выплачивает лизинговые платежи. Именно поэтому лизинг также называется финансовой арендой.

С кредитованием у лизинга также есть много общего. И при кредитовании, и при заключении договора лизинга производится анализ финансового состояния клиента, при этом методы оценки заёмщика одинаковые. Это связано с тем, что лизинговая компания аналогично кредитующему банку инвестирует денежные средства в приобретение конкретного имущества по заявке лизингополучателя и вернуть вложенные в сделку средства – одна из основных задач лизингодателя. Лизинговые компании не заинтересованы в изъятии переданного в лизинг имущества, т.к. в этом случае возникает проблема его реализации в целях погашения средств, направленных на финансирование лизинговой сделки (доля заёмных средств в структуре источников финансирования лизинговых сделок составляет более 70%). Самостоятельной эксплуатацией, сдачей в аренду или иным использованием оборудования, автотранспорта, спецтехники лизинговые компании не занимаются.

Принято выделять три основные формы лизинга: финансовый лизинг, оперативный лизинг (или операционный лизинг) и возвратный лизинг.

Финансовый лизинг – наиболее распространённая форма лизинга в России. При финансовом лизинге в сделке участвуют три основные стороны: лизинговая компания, лизингополучатель и поставщик лизингового имущества. Лизинговая компания покупает имущество у поставщика и передаёт это имущество в пользование лизингополучателю. По окончании договора лизинга имущество переходит в собственность клиента. Договоры финансового лизинга заключаются на срок, сопоставимый со сроком полной амортизации объекта лизинга (как правило, 3-5 лет).

Оперативный лизинг (иначе его называют операционный лизинг) отличается от финансового лизинга тем, что по окончании договора лизинга предполагается не переход предмета лизинга в собственность лизингополучателя, а возврат лизинговой компании. На сегодня рынка оперативного лизинга в России по сути не существует. Программы операционного лизинга предлагает всего несколько лизинговых компаний, при этом данные программы предполагают лизинг легковых автомобилей. Такое плачевное состояние рынка оперативного лизинга связано прежде всего с тем наличием противоречий между действующим законодательством и природой оперативного лизинга. При повторной передачи в лизинг имущества, которое было возвращено лизинговой компании лизингополучателем в рамках договора операционного лизинга не выполняется одно из условий, предусмотренное законодательством о лизинге – приобретение лизингового имущества для передачи в лизинг конкретному лизингополучателю.

Возвратный лизинг – это форма лизинга, при которой лизингополучатель и поставщик являются одним и тем же лицом. При заключении договора возвратного лизинга организация – собственник имущества продаёт это имущество лизинговой компании и берёт это же имущество в лизинг. Возвратный лизинг позволяет использовать все преимущества и налоговые льготы финансовой аренды (лизинга), а также получить на длительный период (срок действия договора лизинга) оборотные средства для развития текущей деятельности.

Ещё одна из форм лизинга, которую следует упомянуть – это международный лизинг. При международном лизинге одна из сторон договора лизинга – лизингодатель или лизингополучатель – является нерезидентом Российской Федерации. В заключаемых в России сделках международного лизинга нерезидентом является лизингодатель. Это, как правило, лизинговые компании, аффилированные с поставщиками лизингового имущества.