Ликвидация это реорганизация

Чем отличается налоговый период от отчетного

Налоговый период — это время, по завершении которого определяется налоговая база и рассчитывается налог. Для каждого вида налога определен свой налоговый период, причем каждый из них может содержать в себе несколько отчетных.

Отчетный период — это время, по завершении которого составляется и сдается отчетность. Кроме того, отчетный период может быть установлен и для налогов, по которым отчетность сдается только 1 раз за налоговый год, но в течение этого года по ним производится расчет промежуточных (авансовых) платежей (например, УСН, земельного и транспортного налогов).

Подробнее про налоговый и отчетный период читайте в этой статье.

Налоговый период по НДС

Налоговый период по НДС составляет квартал (ст. 163 НК РФ). Если регистрация предприятия прошла после 1 января, то началом ее налогового периода по НДС будет считаться день ее регистрации (п. 2 ст. 55 НК РФ). Если фирма была ликвидирована или реорганизована, то последним налоговым периодом будет считаться день ее ликвидации (реорганизации), т. е. день, когда процедура была оформлена соответствующей записью в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 НК РФ).

См. также: «Сколько составляет налоговый период в декларации по НДС?».

Налоговый период по НДС в 2020 — 2021 годах

Налоговый период по НДС в 2020-2021 годах по-прежнему равен кварталу. И изменений здесь не предвидится. Уплата НДС производится до 25-го числа равными долями по 1/3 от общей суммы начисленного налога на протяжении 3 месяцев, следующих за налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Верно указать налоговый период в платежке вам поможет наша статья «Указываем налоговый период в платежном поручении».

Отчетный период по НДС

Отчетный период по НДС совпадает с налоговым и составляет квартал. Это означает, что отчетность по НДС составляется ежеквартально (то есть данные в форму заносятся не нарастающим итогом, а отдельно по каждому кварталу). Иными словами, декларация по НДС сдается в ИФНС по истечении каждого квартала года и содержит только данные, относящиеся к этому конкретному кварталу.

Срок для подачи отчетности по НДС в 2020-2021 годах – не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (п. 5. ст. 174 НК РФ). Это положение имеет отношение как к налогоплательщикам НДС, так и к налоговым агентам по этому налогу.

Декларацию нужно подавать в электронном виде.

Важно! КонсультантПлюс предупреждает
Исключением из данного правила являются некоторые налоговые агенты, а также иностранные организации, которые платят «налог на Google».
Если вы налоговый агент, то можете подать декларацию по НДС на бумаге только при одновременном выполнении следующих условий…
. Пробный доступ к системе бесплатен.

Если декларация будет представлена на бумажном носителе, она считается неподанной. В этом случае будет начислен штраф за непредставление декларации (ст. 119 НК РФ), также возможна блокировка счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Разблокировать счет вам помогут рекомендации экспертов КонсультантПлюс. Пробный полный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Кроме налогоплательщиков декларацию по НДС сдают (п. 5 ст. 174 НК РФ):

  • налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или освобожденные от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС;
  • предприятия, не являющиеся плательщиками НДС, но выставившие счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

При ликвидации или реорганизации предприятия время сдачи отчетности по НДС лучше согласовывать с местными налоговыми органами (п. 5 ст. 55 НК РФ). Если такой договоренности с проверяющими нет, то декларацию следует сдать в установленный срок. Но сделать это нужно до даты ликвидации/реорганизации, так как после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц предприятия уже не существует, сдавать отчетность некому.

В настоящее время действуют бланк декларации по НДС и порядок ее заполнения, которые были утверждены приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ в ред. от 20.11.2019. Но с отчетности за 4 квартал 2020 форма обновится.

О правилах заполнения декларации подробнее читайте:

  • «Какой порядок заполнения декларации по НДС (пример, инструкция, правила)»;
  • «Порядок заполнения декларации по НДС за 3 квартал 2020 года».

и в других статьях рубрики, посвященной декларации по НДС.

Итоги

Налоговым периодом по НДС является квартал. Именно за этот промежуток времени нужно свести налоговую базу, вычеты и высчитать налог. А по окончании квартала необходимо отчитаться в ИФНС и сделать платежи в бюджет. Изменять длительность налогового периода по НДС законодатели пока не планируют.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Здравствуйте!
Полагаю, что сдать ЕУД при ликвидации ООО не получится.
Если почитать Приказ Минфина РФ от 10.07.2007 N 62н «Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения», то в пп 9 п 7 можно прочитать, каким образом заполняется показатель графы 3 «Налоговый (отчетный) период». Варианта для ликвидации не предусмотрено.
9) налоговые (отчетные) периоды по налогам (авансовым платежам), по которым представляется декларация, а также номер квартала:
а) для налога, налоговый период по которому установлен как квартал, при заполнении декларации в графе 3 «Налоговый (отчетный) период» в соответствующей ячейке указывается значение налогового периода «3». При этом в графе 4 «Номер квартала» указывается номер квартала, за который представляется декларация:
за первый квартал — «01»;
за второй квартал — «02»;
за третий квартал — «03»;
за четвертый квартал — «04»;
б) для налога, налоговый период по которому установлен как календарный год, а отчетными периодами признаются квартал, полугодие и девять месяцев, при заполнении декларации в графе 3 «Налоговый (отчетный) период» в соответствующей ячейке указывается значение налогового (отчетного) периода по конкретному налогу:
за квартал — «3»;
за полугодие — «6»;
за 9 месяцев — «9»;
за год — «0».
При этом графа 4 «Номер квартала» не заполняется.

Основным полем деятельности специалистов при закрытии фирмы считается правильное распределение ее ресурсов, поэтому когда проходит ликвидация юридического лица правопреемство является основной заботой юристов. Важно организовать возврат долга пусть и за счет его реализации, а если выбрана реорганизация – придется договариваться с кредиторами об отсрочке, передаче обязанности погашения другой компании.

Кто является правопреемником при ликвидации юрлица

После передачи уведомления о предстоящей ликвидации в налоговую службу для всех участников процесса наступает время провести инвентаризацию, взаиморасчеты друг с другом. Здесь часто выявляется масса нюансов. Если дебиторам более выгодна ликвидация, когда будет отсутствовать правопреемник, то кредиторы заинтересованы прямо в обратном.

Закрытие фирмы приводит к последствиям:

  • Учредитель теряет право предъявления претензий должникам организации.

  • Кредиторы лишаются возможности принудительного взыскания долга перед ними.

Поэтому стараются финансовые вопросы решить до внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, пока еще юридическое лицо действует. Потом никаких правопреемников у него не будет и долги придется списать как невозвратные.

Узнайте стоимость ликвидации ООО

Различия между ликвидацией и реорганизацией предприятия

Кредиторам во многих случаях выгоднее, чтобы их должник провел реорганизацию, при которой деятельность предприятия будет продолжаться и источник получения прибыли для погашения долгов сохранится. Дело здесь в том, что после официальной регистрации закрытия компании будет некому предъявлять претензии, т.к. нет субъекта экономических отношений.

Имеются еще отличия:

  • Полная ликвидация юрлица предполагает разделение активов между учредителей и предварительную реализацию всего имущества. При реорганизации его передают в натуральном виде.

  • После закрытия фирмы бесполезно искать, кто является правопреемником. Его на деле просто нет.

  • Запись в ЕГРЮЛ о ликвидации означает прекращение действия любых договорных обязательств, принятых на себя юридическим лицом. Реорганизация передает их правопреемнику в полной мере.

Выбор формы закрытия ООО или АО остается за учредителями. Какой именно эффект от процедуры они хотят получить, стоит определять с опытными юристами, знакомыми с актуальной нормативной базой и судебной практикой, что позволит заблаговременно оценить риски, снизить издержки.

В чем преимущества реорганизации организации

Предпочтение в пользу реорганизации часто связано с широким выбором форм. Все они описаны в Гражданском Кодексе РФ вместе с характеристикой и особенностями процесса проведения.

Известны следующие способы реорганизации, когда закрытие предприятия фактически не осуществляется, а активы передаются новой фирме:

  • Присоединение. Распространенное явление, иногда его называют «поглощением». На практике применяется для объединения ресурсной базы ряда предприятий.

  • Слияние. Принято решение о создании новой компании вместо старых фирм.

  • Разделение. Обычно вынужденная процедура по причине появления разногласий между учредителями по дальнейшей деятельности.

  • Выделение. Способ сделать отдельно взятое подразделение юридически полностью независимым.

  • Преобразование. Меняют организационно-правовую форму, часто после изменений налогового законодательства.

В каждом из представленных вариантов легко найти определенное преимущество. Ведь на практике редко когда учредители действительно желают прекратить деятельность. Все изменения проводятся ради оптимизации издержек, а реорганизация – это универсальное средство для этого.

Какую ответственность несут учредители при закрытии ООО

Часто поднимается вопрос об уровне ответственности каждого участника ООО, которая возникает при ликвидации или реорганизации. В случае наличия нескольких учредителей они несут солидарную ответственность соразмерно своему вкладу в уставной капитал на момент регистрации компании. Если же учредитель один, то вся нагрузка возлагается на него в полном объеме.

Помимо обязанности погашать долги, возникшие при работе предприятия, учредители в случае проверок со стороны налоговой службы и иных надзорных органов вполне могут столкнуться со множеством различных моментов. Это обнаруженные ошибки в указании паспортных данных, размещение публикации в ненадлежащем печатном издании, составление промежуточного и итогового баланса с нарушениями.

В результате обычно назначаются штрафы как на юридическое лицо, так и на учредителя. Последний может избежать наказания, если еще не был уволен руководитель, часто ответственность возлагается на него. Потому при закрытии иногда директора увольняют в последнюю очередь.

Правовые основы правопреемства при реорганизации

Законодательством РФ предусмотрены точные правила передачи прав и обязанностей во время реорганизации предприятий. Они описаны в ст. 58 ГК РФ, это основа проведения преобразований в работе организаций.

Чаще всего применяются следующие нормы:

  • Слияние приводит к полной передаче прав и обязанностей к новому юрлицу. Для кредиторов меняется лишь наименование должника.

  • Присоединение также вызывает их принятие вместе с имуществом. Новая фирма в случае завершения реорганизации свободно распоряжается имуществом, может его продать или использовать для извлечения прибыли.

  • При разделении правопреемство осуществляется согласно передаточному акту. То же относится и к процедуре выделения.

  • Преобразование может вызвать перераспределение обязанностей в зависимости от вклада каждого участника.

В ст. 60 ГК РФ указаны права кредиторов реорганизуемого юридического лица. Именно эти нормы позволяют максимально полно соблюсти интересы заинтересованных сторон. Но и кредиторам придется соблюдать их, иначе они будут лишены возможности вернуть положенные им средства. Для них важно соблюсти срок подачи претензий в 30 дней, что прямо указано в ст. 60.

Права принимающей стороны при реорганизации

Если владелец фирмы разобрался в порядке проведения реорганизации, этого достаточно для начала процедуры. В небольших компаниях таким часто занимаются сами учредители, а вот при работе с крупными холдингами без командной поддержки опытных юристов не обойтись. Более важна помощь стороне, принимающей имущество закрываемой компании и вместе с ним все обязательства перед кредиторами.

Несмотря на определенные неудобства при расчете по чужим долгам, правопреемник при грамотном ведении дел все равно получает большие преимущества. Принятое имущество может представлять собой дорогостоящее оборудование, благодаря чему полученная при этом прибыль легко перекроет вероятные издержки.

В крайнем случае можно реализовать «лишнее», а наиболее ценное направить на работу. Прежняя организация теряет право распоряжаться своим имуществом после подписания передаточного акта, которая является основным документом по передаче. Следует также учитывать, что приобретение оборудования ликвидируемым юрлицом в кредит приводит к передаче обязанности выплачивать его.

В каком виде передаются обязанности перед кредиторами

Отдельно рассматривают кредитные обязательства перед бизнес-партнерами. Они могут выглядеть как денежные займы, товар, взятый под реализацию, иные договоренности. При реорганизации перед каждым отдельным кредитором ставится задача определить – стоит ли продолжать сотрудничество с новой фирмой или разрывать отношения.

Вариантов встречается несколько:

  • Подача претензии на досрочное и полное погашение задолженности. При отказе в добровольном удовлетворении сразу подают исковое заявление о принудительном взыскании суммы долга.

  • Подтверждение прежних договорных отношений с сохранением условий работы.

  • Новые договоренности о сроках полного погашения, периодичности и суммах всех платежей.

Во время инвентаризации товарно-материальных ценностей указывается, в каком виде был взят кредит. Передаваться же заемные активы могут как в товарном, так и денежном выражении. Все зависит от того, успели ли реализовать товары или потратить деньги на закупку сырья или нет.

Солидарная ответственность при закрытии организации

Во избежание споров между учредителями насчет привлечения каждого из них к вопросу погашения долгов фирмы, законодательством предусмотрена справедливая мера. За счет принятых норм ответственность распределяется соразмерно вкладу каждого участника. Причем размер обязательств не может превышать суммы вклада в уставной капитал.

Если речь идет об имуществе, то оценивается его стоимость на момент реорганизации с учетом реальной коммерческой цены подобной недвижимости на рынке, условия быстрой его реализации. Иногда этот момент и становится приоритетным в выборе реорганизации вместо ликвидации, т.к. подобная оценка часто весьма занижена по сравнению с покупной ценой.