Квартиры ветеранам

Обеспечение жилыми помещениями ветеранов ВОВ 1941-1945 годов

Улучшение жилищных условий инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны является одним из основных направлений государственной жилищной политики Санкт‑Петербурга.

Предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (далее – Указ Президента РФ) осуществляется за счет предоставления, по выбору ветеранов Великой Отечественной войны (далее – ветераны ВОВ) жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт‑Петербурга в домах нового строительства либо социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений.

С начала действия Указа Президента РФ жилищные условия улучшили 12 522 ветеранов ВОВ, принятых на жилищный учет до 01.09.2020:

Санкт‑Петербург располагает достаточным количеством жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт‑Петербурга для обеспечения жильем ветеранов ВОВ, принятых на жилищный учет в 2020 году. Квартиры предлагаются ветеранам ВОВ в течение месяца со дня принятия на жилищный учет.

Главная / Направление деятельности / Жилищная политика / Жилье ветеранам Великой Отечественной войны

Признание нуждаемости в улучшении жилищных условий и постановке на учет в органе местного самоуправления
ветеранов Великой Отечественной Войны и приравненных к ним категорий граждан в городе Пензе

Законом Пензенской области от 27.02.2010 № 1870-ЗПО «Об обеспечении жильем отдельных категорий ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на территории Пензенской области» в соответствии со статьей 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» определен порядок реализации полномочий Пензенской области по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Действие настоящего Закона распространяется на следующие категории граждан, определенных Федеральным законом «О ветеранах», проживающих на территории Пензенской области:

— инвалиды Великой Отечественной войны (статья 14);

— участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период (статья 15);

— лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств (статья 19);

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда (статья 18);

— члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членов семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда (статья 21).

Нуждающимися в жилых помещениях, признаются граждане:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечень соответствующих заболеваний, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Принятие решения о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий осуществляется на основании следующих документов:

1. документов подтверждающих принадлежность заявителя к категориям граждан, имеющих право на обеспечение жильем в соответствии со ст.ст.14,15,17,18,19,21 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

2. документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Российской Федерации заявителя.

3. Выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета с места жительства, (Копия технического паспорта и копия домовой книги – для лиц, проживающих в частном доме).

4. Копии документов (справок), содержащих сведения о составе семьи заявителя и степени родства (свидетельство о рождении, о заключении брака, решение суда о признании гражданина членом семьи заявителя).

5. документа (справки) о наличии (отсутствии) жилых помещений, принадлежащих заявителю и членам его семьи на праве собственности ФГУП «Ростехинвентаризация» (г. Пенза, ул. Карпинского, 12.

6. заключения межведомственной комиссии о признании жилого помещения непригодным для проживания и не подлежащим ремонту или реконструкции (при необходимости). (г.Пенза, ул.Некрасова,34 Департамент ЖКХ г.Пензы тел.48-34-54).

7. правоустанавливающих документов на жилое помещение, занимаемое заявителями и членами его семьи (ордер, свидетельство о государственной регистрации прав собственности, договор купли – продажи, договор дарения и т.д.).

Документы (справки) представляются в копиях с одновременным представлением оригинала.

В случае если заявление и необходимые документы (справки) направляются заявителем по почте, подлинники документов (справок) не направляются и установление личности, свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении, верности копий документов осуществляется нотариусом или иным лицом в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Заявление со всеми необходимыми документами может быть представлено в форме электронных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Более подробную информацию можно получить в отделе распределения муниципального жилищного фонда администрации города Пензы

г. Пенза, пл. Маршала Жукова, 4

кабинеты 133, 130

телефоны для справок 68-06-70, 68-22-72

приемные дни: понедельник, вторник, четверг с 9-00 до 17-00,

перерыв с 13-00 до 14-00

Памятка по признанию нуждаемости в улучшении жилищных условий и постановке на учет в органе местного самоуправления ветеранов Великой Отечественной Войны и приравненных к ним категорий граждан в городе Пензе

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ от 31 марта 2010 г. N 160-пП ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ СПИСКОВ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПРИЗНАННЫХ НУЖДАЮЩИМИСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ от 27 февраля 2015 г. N 87-пП «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ СПИСКОВ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПРИЗНАННЫХ НУЖДАЮЩИМИСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 31.03.2010 N 160-пП (С ПОСЛЕДУЮЩИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ)»

Порядок обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и семей с детьми-инвалидами разработал Минстрой. Документ опубликован на портале проектов правовых актов.

Проектом приказа предполагается утвердить единые для властей всех регионов методические указания по обеспечению жильем этих категорий льготников.

Документ касается решения жилищных проблем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших и умерших инвалидов и ветеранов боевых действий, инвалидов и семей с детьми-инвалидами, вставших в «жилищную» очередь до 1 января 2005 года.

Претенденты на получение жилья не должны в течение последних пяти лет добровольно ухудшать свои условия — продавать жилье, вселять в него посторонних людей или делать неравноценный обмен.

Власти могут выделять гражданам жилые помещения или выдавать выплаты на их строительство и покупку. Эти средства можно использовать на приобретение жилья, благоустроенного применительно к условиям конкретного населенного пункта. Покупать на эти средства помещения у близких родственников запрещается.

Закон был разработан в соответствии с поручением президента РФ по установлению единых мер социальной поддержки для всех ветеранов Великой Отечественной войны по обеспечению их жильем, осуществляемых за счет средств федерального бюджета. Документ исключил ограничение права указанных лиц на получение жилья датой постановки на учет (до 1 марта 2005 года) и определил, что ветераны Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

Согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ «Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (в ред. Федерального закона от 23.07.2008).

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма некоторым категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления (статья 50 Жилищного кодекса РФ).

Согласно федеральному закону «О ветеранах» от 12 января 1995 года с последними изменениями от 21 декабря 2009 за счет средств федерального бюджета обеспечиваются жильем следующие категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий:

1. Инвалиды Великой Отечественной войны (подпункт 4 пункта 1 статьи 14).

2. Участники Великой Отечественной войны (подпункт 3 пункта 1 статьи 15).
Данная мера социальной поддержки не распространяется на участников ВОВ из числа военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

3. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (подпункт 3 пункта 1 статьи 18).

4. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны (подпункт 4 пункта 1 статьи 21).

В соответствии с ФЗ «О ветеранах» в случае выселения из занимаемых служебных помещений за счет средств федерального бюджета обеспечиваются следующие категории граждан:

1. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период (пункт 4 статьи 17).

2. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог и признанные инвалидами (подпункт 6 пункта 1 статьи 19).

Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

Согласно статье 23.2 полномочиями по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, наделены субъекты Российской Федерации.

Средства на реализацию полномочий предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.

По письменным заявлениям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников