Кто применяет ПБУ 18?

Из схемы видно, что всегда применяют ПБУ 18/02 следующие организации: не относящиеся к кредитным и муниципальным, уплачивающие налог на прибыль, без права на упрощенные способы учета и отчетности. Примером таких организаций могут служить крупные компании и холдинги. Для них не принимать во внимание ПБУ 18/02 недопустимо, а его применение – полезно, поскольку положение дает инструменты дополнительного контроля за правильностью расчета налога, позволяет в текущий момент учесть будущие обязательства и активы, что очень важно для принятия разумных управленческих решений.

Пример применения норм ПБУ 18/02 в бухгалтерском и налоговом учете при создании резерва по сомнительным долгам смотрите в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Кто не должен применять ПБУ 18/02

В нашей схеме обрамлены в красную рамку те, кто не работает с ПБУ 18/02. Могут не беспокоиться о ПБУ 18/02 (п. 1):

  • кредитные организации;
  • государственные (муниципальные) учреждения.

А также те, кто не платит налог на прибыль:

  • организации, работающие на специальных режимах налогообложения и с налогом на игорный бизнес;
  • организации, не признаваемые плательщиками налога на прибыль (или освобождаемые от него) по нормам гл. 25 НК РФ.

Действительно, если организация не платит налог на прибыль, то с ПБУ 18/02 она не может работать по простой причине: нет налога на прибыль и других необходимых показателей. В свою очередь, утрата права на освобождение от налога может повлечь и необходимость вернуться к работе с ПБУ 18/02.

Об организациях на спецрежимах налогообложения

Спецрежимы (упрощенка, вмененка — в 2020 году, сельскохозяйственный налог) добровольны и могут применяться при выполнении определенных требований или для некоторых видов деятельности.

ВАЖНО! ЕНВД утрачивает силу и с 2021 года не применяется. Подробности см. в материале «Отмена ЕНВД в 2021 году: последние новости, изменения с 1 января 2020 года».

Однако условия применения спецрежима, к примеру упрощенки, могут в какой-либо момент перестать выполняться, и организация утратит право на его применение и станет обязанной работать с ПБУ 18/02.

Кроме того, некоторые спецрежимы совместимы с обычной системой налогообложения. Например, организация может вести разные виды деятельности, облагаемые в обычном порядке налогом на прибыль и облагаемые единым налогом с вмененного дохода. Тогда для деятельности, облагаемой налогом на прибыль, будут формироваться показатели по ПБУ 18/02, а по другому виду деятельности их не будет. В таком случае важно вести учет доходов и расходов раздельно.

Кто имеет право выбора

В нашей схеме помещены в элемент в желтой рамке те компании, которые могут сами принять решение в вопросе применения ПБУ 18/02 (п. 2). Это организации, которым предоставлено право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и составлять отчетность упрощенного вида.

Такие организации определены законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ст. 6 п. 4):

  1. Субъекты малого предпринимательства (их перечень содержит ст. 4 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ).
  2. Некоммерческие организации (определение данного понятия дает ст. 2 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
  3. Организации со статусом участников проектов согласно закону «Об инновационном центре «Сколково”» от 28.09.10 № 244-ФЗ.

При этом свое право на упрощенный учет и отчетность такие организации должны отразить в учетной политике. Принимая подобное решение, организации, конечно, следует полагаться на здравый смысл, исходить из целесообразности упрощенного учета, его соответствия планам развития компании. При этом нужно учесть, что упрощенная отчетность, равно как и обычная, должна быть достоверной и полностью информировать своих пользователей о положении организации.

Компания, решившаяся на упрощение своего учета и отчетности, может также принять решение о том, что не будет использовать ПБУ 18/02. Это тоже должно найти отражение в учетной политике.

Однако прежде чем отказываться от применения ПБУ 18/02, следует проверить, нет ли организации в составе субъектов, приведенных в п. 5. ст. 6 закона «О бухгалтерском учете». Это субъекты, исключенные из перечня лиц, которым разрешено вести упрощенный бухучет, и тем самым лишенные права неприменения ПБУ 18/02 по этому основанию.

Итоги

Организации по отношению к необходимости применять ПБУ 18/02 делятся на три группы: обязанные его применять, не обязанные и имеющие право выбора. Принимая решение об отказе от применения положения, нужно взвесить все плюсы и минусы, а также предусмотреть все возможные последствия данного выбора.

О том, как вести бухгалтерский учет с использованием ПБУ 18, читайте в статьях:

  • «Бухгалтерский учет расчетов по налогу на прибыль»;
  • «Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом»;
  • «Учет временных разниц по налогу на прибыль (нюансы)»;
  • «Постоянный налоговый актив — это…».
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Тест по управленческому учету № 46

Компания «Раритет» определяет нормативные ставки накладных расходов на базе времени, отработанного основными производственными рабочими. В начале года компания сделала предварительный расчет, согласно которому производственные накладные расходы за год будут равны 150 000 у. е. и общее количество часов работы основных производственных рабочих составит 100 000. Фактические ПНР за год составили 155 000 у. е., а фактическое общее количество часов работы основных производственных рабочих было равно 104 000.

Производственные накладные расходы будут в этом случае:

A. недостаточно распределены на 6 000 у. е.;

B. чрезмерно распределены на 5 000 у. е.;

C. недостаточно распределены на 5 000 у. е.;

D. чрезмерно распределены на 1 000 у. е.

Правильный ответ: Наведите курсор мыши

Решение:

Производственные накладные расходы (ПНР) — это совокупность затрат, связанных с производством, но которые, как правило, нельзя непосредственно отнести на конкретные виды готовой продукции.

Распределение накладных расходов осуществляется посредством выбора базы (критерия), которая является общей для всех продуктов, производимых компанией.

В качестве базы распределения должен выбираться критерий, который наиболее соответствует накладным расходам производственного подразделения. Чаще всего за базу принимают:

а) время, отработанное производственным рабочими;

б) время, отработанное оборудованием;

в) трудоатраты;

г) произведенные единицы продукции.

Ставка распределения ПНР равна отношению суммы ПНР к сумме базы распределения: Ставка = ПНР / База.

В данном случае компания определяет нормативные ставки накладных расходов на базе времени, т.е. базой распределения является количество часов работы основных производственных рабочих, что составило по предварительному расчету 100 000 часов. ПНР по предварительному расчету равны 150 000 у.е. Тогда нормативная ставка распределения накладных расходов составит: 150000 / 100000 = 1,5 у.е. на час.

Так как фактическое общее количество часов работы основных производственных рабочих было равно 104 000, то было распределено: 104000 · 1,5 = 156 000 у.е.

Но фактические ПНР за год составили только 155 000 у. е. Следовательно, на 1 000 у.е. распределили больше: 156000 — 155000 = 1 000 у.е.

Таким образом, накладные расходы были чрезмерно распределены на 1 000 у. е.

Тесты по управленческому учету

ПБУ 18/02 — это специфическая инструкция по бухучету в части начисления налога на прибыль организаций. Этот налог следует рассчитывать налогоплательщикам ОСНО с учетом действующих требований и правил, которые закреплены в ПБУ 18/02. В статье расскажем, кто, как и зачем должен применять ПБУ 18/02 в работе.

Применять или не применять

Для начала перечислим тех, кто должен применять ПБУ 18 02. Экономические субъекты, которые признаны плательщиками налога на прибыль (ННП), обязаны вести учет расчетов по налогу на прибыль и применять Правила бухучета 18/12 (ПБУ). Кто это? Если компания находится на ОСНО и уплачивает в бюджет ННП, то применять ПБУ для нее обязательно.

Однако законодатели предусмотрели исключения и уточнили, кто может не применять ПБУ 18 02. Это отдельные категории субъектов:

  • кредитные организации;
  • государственные и(или) муниципальные учреждения;
  • некоммерческие организации;
  • субъекты малого предпринимательства;
  • иные компании, которые вправе вести упрощенный бухучет (кто это — в статье).

Кто еще? Отметим, что СМП могут принять решение использовать ПБУ 18/02 в своей деятельности, такой выбор закрепляется в учетной политике компании.

Налоговый учет организации существенно отличается от норм и правил бухучета. В первую очередь, основные положения закреплены разными нормативно-правовыми актами. Во-вторых, разные способы принятия к учету некоторых видов доходов и расходов формируют появление разниц — расхождений между данными БУ и НУ. А следовательно, результаты деятельности по бухучету могут существенно отличаться от данных НУ, но такая ситуация недопустима.

С целью выравнивания данных НУ и БУ в части определения прибылей и убытков за отчетный период следует применять Приказ Минфина России от 19.11.2002 № 114н (ред. от 06.04.2015). Иными словами, положение ПБУ «Учет расчетов по налогу на прибыль» устанавливает порядок составления бухгалтерских записей, чтобы выравнять показатели бухгалтерской и налоговой отчетностей.

Последняя редакция ПБУ 18 02 (2020)

ВАЖНО!
Обратите внимание: подготовлена новая редакция документа, она утверждена Приказом Минфина России от 20.11.2018 № 236н; применять ее обязательно начиная с отчетности за 2020 год.

Суть разницы НУ и БУ

Каждый раз, когда данные БУ и НУ не совпадают, возникает разница. Такие разницы и конкретизирует ПБУ, их разделяют на два вида: временные и постоянные.

Временные разницы ПБУ — это доходы или расходы, которые в БУ признаются в одном отчетном периоде, а в НУ — в другом или сразу в нескольких. Однако отличительная черта временных разниц, согласно ПБУ, — такие отличия рано или поздно будут сведены к нулю, то есть сравняются.

Следовательно, если в учете имеются временные различия по доходам, то такие значения признаются отложенными налоговыми активами (ОНА). Расходы по ПБУ, в свою очередь, — это отложенные налоговые обязательства (ОНО) (п. 18 ПБУ 18 02).

Постоянные — это суммы доходов или расходов компании, которые признаются только в одном из учетов: либо в бухгалтерском, либо в налоговом. То есть такая разница никогда не будет равна нулю — не сравняется.

Если в деятельности компании встречаются доходы, которые принимаются только по одному из учетов, то такая сумма отражается как постоянный налоговый актив (ПНА), расходы — это постоянные налоговые обязательства (ПНО).

Проводки

Теперь рассмотрим проводки по ПБУ 18 02 с примерами, чтобы стало яснее, как работать по данной инструкции.

Пример.

ООО «Весна» провело корпоративное мероприятие. Затраты на праздник составили 100 000 рублей. В БУ данные расходы отражены в составе прочих в полном объеме. Для расчета налога на прибыль данные затраты принять в НУ нельзя. В БУ отражено ПНО в сумме 20 000 рублей, то есть 20 % от затрат.

Как применять ПБУ: отражение ПНА и ПНО. Проводки:

Операция

Дебет

Кредит

Сумма

Расходы на корпоратив учтены в составе прочих

100 000

Начислено ПНО

Субсчет ПНО

20 000

Для начисления ПНА используют обратную проводку:

Дт 68 Кт 99, субсчет ПНА.

Как применять ПБУ: отражаем ОНА.

Пример

В 2018 году «бухгалтерский» убыток составил 2 000 000 рублей, следовательно, ОНА составил 20 % — 400 000 рублей. «Налоговая» прибыль текущего периода составила:

  • за 1 квартал 2020 г. — 1 500 000 рублей;
  • за 1 полугодие — 2 000 000 рублей.

В расходах 1 кв. учитываем часть потерь 2018 г. в сумме 1 000 000 руб., за полугодие — всю сумму убытка полностью — 2 000 000 рублей.

Погашаем ОНА 1 кв. 2020 г. — 200 000 руб. (1 000 000 × 20 %).

Гасим ОНА 1 полугодия — 200 000 руб. ((2 000 000 — 1 000 000) × 20 %).

Составляем бухгалтерские проводки по ПБУ:

Операция

Дебет

Кредит

Сумма

Начислен ОНА 31.12.2018

400 000

Проведено частичное списание ОНА 31.03.2019

200 000

Списано ОНА 30.06.2019

200 000

Отметим, что ПБУ определяет следующее: остатки по счету 09 на конец года списывать не следует. Дебетовый остаток по данному бухсчету отражает сумму ОНА из ПБУ. Сумму отражайте в бухгалтерском балансе по строке 1180 «Отложенный налоговый актив» (п. 14 – п. 18 ПБУ 18/02).

Подробнее о НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ
  • рекомендации и помощь в решении вопросов
  • нормативные документы
  • формы и образцы их заполнения