Компенсация питания сотрудникам

Компенсация расходов на питание сотрудникам

Как правильно оплатить обеды

Право нанимателя оплачивать или компенсировать расходы на питание своим работникам закреплено в ст. 164 и 165 ТК РФ. Но здесь имеется нюанс, связанный с тем, что как бы ни именовалась данная статья расходов, под общее определение компенсации она не подпадает. Ст. 222 ТК РФ таковой рассматривает только те, что предоставляются в связи с выполнением трудовых обязанностей в условиях вредных производств. Согласно данной статье, если нет возможности отнести расходы на питание к компенсациям, то естественным образом возникает ситуация, что данная выплата представляет собой дополнительный доход. Как следствие, возникает вопрос о начислении на него страховых взносов и НДФЛ.

Компенсация расходов на питание работников может быть произведена путем начисления ничем не обусловленной прибавки к заработной плате. Но и в этом случае эта сумма будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами, так как компания выступает в качестве налогового агента (ст. 226 НК РФ).

Если питание оформляется как обычная прибавка к заработной плате, на нее начисляются НДФЛ и страховые взносы.

Существует еще один метод избежать начисления страховых взносов: наниматель в коллективном договоре особо оговаривает условие о привязке оплаты питания к реализуемой компанией социальной программе защиты сотрудников (ст. 40 ТК РФ).

Как компенсации трактует закон

По вопросу налогообложения разных форм компенсаций расходов на питание работников сложились противоречия в толковании норм права. Так, ВАС РФ в постановлениях № 10905/13 и № 17744/12 утверждает, что страховые взносы не начисляются на компенсационные выплаты в следующих случаях:

  • Когда выплаты не обусловлены условиями труда и квалификацией сотрудников.
  • Предусмотрены исключительно как стимулирующий фактор.
  • Не выступают вознаграждением за труд и не являются частью заработной платы.

С такой трактовкой не согласны контролирующие органы, о чем свидетельствует письмо Минтруда № 17–3/В-13. В этом письме налоговики склоняются к буквальному прочтению законодательства и ссылаются на ст. 9 № 212‐ФЗ, которая не распространяет льготные условия на налогообложение по компенсационным выплатам за питание. Впрочем, сегодня закон № 212 недействителен, как и основанные на нем решения. Анализ судебной практики по данной проблематике показывает, что в большинстве случаев суды при вынесении решений принимают сторону нанимателей.

Варианты компенсации

Организуем шведский стол

Избежать персонификации дохода (под которым нормативные акты понимают личные компенсации за питание) можно путем организации питания по принципу шведского стола. Такая позиция поддерживается Минтрудом и большинством судов, аргументирующих свою позицию тем, что при данной форме питания невозможно определить налоговую базу для каждого работника. Следовательно, в таких случаях компании не являются налоговыми агентами и исчислять НДФЛ не обязаны.

Это правило применимо и к методике начисления страхвзносов, так как компании, не ведущие персонифицированного учета для соцстрахования, не имеют возможности определения базы для налогообложения по каждому сотруднику.

Персонифицируем расходы

Налоговый кодекс позволяет организациям и учреждениям списывать расходы на организацию питания сотрудников только при соблюдении условия, что оно организовано в соответствии со ст. 255 НК РФ. При этом особо оговаривается, что состав расходов имеет открытый характер и они должны быть прописаны в персональных трудовых или коллективных договорах (п. 25 той же статьи).

Минфин соглашается с данным требованием, однако дополняет его условием – расходы необходимо персонифицировать (письма № 03-07-11/33827 и № 03-04-05/5487). Ведомство поясняет свою позицию тем, что речь идет об оплате труда, а выплаты для каждого работника требуют документального подтверждения.

При компенсациях путем их выплаты в денежной форме или при включении суммы компенсации в состав зарплаты, никаких сложностей с персонификацией возникнуть не может, потому что они учитываются в затратах на оплату труда сотрудников.

Аналогичным образом осуществляется и учет при использовании метода организации питания «шведский стол».

Не начисляем НДС

Согласно действующему законодательству, денежная компенсация расходов на питание не облагается НДС (за исключением случаев, когда применяется «шведский стол»). Этот вывод вытекает из того, что питание может расцениваться налоговиками как реализация продукции. Но в таком случае наниматель теряет прибыль на том, что исчезает право на вычет входного НДС.

Кроме того, стоит учесть и такую ситуацию, когда будет доначислен НДС потому, что суммы стоимости питания не будут рассматриваться как расход.

Каждый вариант выбрать

Сопоставляя между собой описанные выше способы компенсации, можно констатировать, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Повышение размера заработной платы на сумму стоимости питания дает возможность учитывать ее в интересах налогообложения по прибыли. Объект НДС при этом не образуется, но компания будет обязана начислять НДФЛ и страховые взносы.

Если осуществлять выплату компенсаций на условиях, прописанных в коллективных договорах, то это станет вариантом с большим количеством рисков. Хотя в этих случаях отсутствует необходимость начислять страховые взносы, однако социальный характер компенсаций сам по себе противоречит идее взимания таких взносов. Избежать споров с налоговиками можно будет только тогда, когда на выплаты будет начислен НДФЛ.

Если питание организовано по принципу «шведский стол», юрлица, не ведущие персонифицированного учета, не смогут уменьшить свою налогооблагаемую прибыль. Однако этот способ даст им возможность не начислять НДФЛ и страховые взносы. Помимо этого, если использовать способ, при котором разрешается не начислять НДС, то компании не получат права на вычет их налогооблагаемой базы (в сумме величины НДС).

Здесь надежной альтернативой может рассматриваться только повышение размера зарплаты на такую же сумму.

Работодатель вправе полностью или частично оплачивать питание сотрудников либо возмещать их затраты на оплату питания. Порядок такой оплаты либо возмещения можно предусмотреть в локальных актах (например, в Положении об оплате труда) или в коллективном договоре. Одним из вариантов является заключение договора со специализированной организацией на доставку обедов в офис.

НДФЛ

Оплата (полностью или частично) организацией за физлицо товаров (работ, услуг) признается его доходом в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Перечень доходов, с которых НДФЛ не удерживается, приведен в ст. 217 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ оплата стоимости питания освобождается от НДФЛ, только если обеспечение сотрудников питанием является обязанностью работодателя.

Соответственно, если работодатель производит такую оплату по своему усмотрению, у его сотрудников возникает облагаемый НДФЛ доход.

Если есть возможность его персонифицировать, т.е. определить доход каждого сотрудника, работодателю необходимо удержать и уплатить НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). В частности, одним из вариантов персонификации является деление общей стоимости приобретенных обедов на количество работников.

База по НДФЛ в указанном случае – это рыночная стоимость питания (п. 1 ст. 211 НК РФ). Поскольку фактически с дохода в натуральной форме удержать НДФЛ невозможно, налог нужно удержать (но в размере не более 50% выплачиваемой суммы) с ближайшей денежной выплаты в пользу физлиц, например, с оплаты труда (п. 4 ст. 226 НК РФ).

НДС

Объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается для целей НДС реализацией (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В связи с этим предоставление работникам бесплатных закупленных обедов – облагаемая НДС операция. Следовательно, со стоимости обедов необходимо уплатить НДС.

При этом, как поясняют контролирующие органы, обязанности по уплате НДС не возникнет, если:

В ситуации из примера необходимость оплаты питания законодательно не предусмотрена. К тому же есть возможность персонифицировать физлиц, получающих питание. Таким образом, с его стоимости работодателю необходимо исчислить НДС. В то же время входной НДС, уплаченный работодателем при приобретении обедов, можно принять к вычету.

Налог на прибыль

Расходы, связанные с оплатой питания, можно учесть при расчете налога на прибыль, только если они являются частью системы оплаты труда и организация может определить доход (с начислением НДФЛ) в виде стоимости питания, приходящейся на каждого сотрудника.

В подобном случае затраты в виде стоимости питания будут частью расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Если персонифицировать доход нельзя, оплата питания не уменьшает налоговую базу по прибыли. Она относится к расходам, которые не учитываются при налогообложении, т.к. не связаны с производственной деятельностью организации (п. 25 ст. 270 НК РФ).

(См. письма Минфина России от 08.05.2019 № 03-04-09/33763, от 23.07.2018 № 03-03-07/51494, от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065).

В описанной ситуации персонифицировать доход можно. Следовательно, оплату питания правомерно отнести на расходы по налогу на прибыль.

Страховые взносы (в т.ч. «на травматизм»)

Оплата питания работникам признается выплатой в натуральной форме в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Оплата питания, которую работодатель осуществляет за счет собственных средств на основании локальных актов или коллективного договора, – это выплата, не предусмотренная нормативно-правовым актом. Поэтому со стоимости питания в рассматриваемой ситуации необходимо исчислить и уплатить страховые взносы (в т.ч. «на травматизм»).

Дотация на питание

Организация питания

Компенсация расходов на обеды сотрудникам встречается в описании вакансий все чаще, хотя, к сожалению, до сих пор не входит в обязательный социальный пакет. В западных странах работодатель повсеместно заботится о питании своих сотрудников. В России эта практика пока лишь набирает популярность. Преимуществ у нее предостаточно: взять, например, то, что у работника появляется возможность не тратить время на поиски обеда, потому как вопрос с тем, как и что съесть в рабочий полдень, уже решен.

Каким образом решаются вопросы организации корпоративного питания, зависит от компании. Структура дотации на питание может быть разной. Для российских компаний больше характерна монетизация льгот: работодатель переводит на зарплатную карту сотрудника сумму, исходя из расчета «количество рабочих дней в месяц умножить на среднюю стоимость обеда», а сотрудник использует их для оплаты обедов. В этом случае дотация на питание может быть полной и частичной. На практике наблюдается другая ситуация: сотрудник дотацию на питание на работе получил, а потратил все на билеты в театр. Театр — тоже хорошо, но он не относится к той цели, ради которой компания переводит эти деньги.

Более эффективной признается натуральная дотация — в виде талонов или специальных пластиковых корпоративных карточек. В начале месяца сотрудник получает определенное количество талонов, которые ежедневно по одному отдает в столовой. В конце отчетного периода заведение общественного питания выставляет счет компании. То же самое касается и пластиковых карточек. На каждой карте есть определенная сумма, которую сотрудник может потратить в любом из подключенных к системе кафе и ресторанов. Это удобно в случае, когда в бизнес-центре открыто несколько разных кафе, которые соглашаются сотрудничать с вашей компанией по такой схеме. У Обед.ру большой опыт подключения ресторанов и кафе и внедрения подобной системы для разных компаний.

А еще Обед.ру — отличная альтернатива талонам и пластиковым картам. Дотация на питание на работе перечисляется на корпоративный счет, доступ к которому вы получаете сразу после заключения договора с нами. С него сумма распределяется по числу сотрудников, у каждого из которых появляется свой доступ в личный кабинет. Коллектив выбирает себе поставщика обедов, и каждый сотрудник заказывает у него обед на завтра. В 16:00 ежедневно все заказы отправляются поставщику. А на следующий день вкусные готовые обеды, расфасованные по контейнерам, будут доставлены прямо к вам в офис.

Таким образом, расходы на обеды сотрудников находятся под контролем у руководителя. Дотация на питание с Обед.ру является наиболее выгодным способом организовать доставку горячих обедов в офис.

Компенсация расходов на питание работников

Ежемесячно по приказу руководителя работникам компенсируются их затраты на питание в сумме фактически произведенных расходов (по чекам), но не более установленного в приказе размера. Возможно ли учесть такие затраты организации в целях налогообложения прибыли, облагаются ли доходы, которые работник получает в виде компенсации расходов на питание, НДФЛ и страховыми взносами, как отразить оплату стоимости питания работников в бухгалтерском учете организации, разъясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Л. Ананьева, Е. Мельникова.

Налог на прибыль

По мнению Минфина России (письмо от 04.03.2008 № 03-03-06/1/133), расходы на питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, уменьшают размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если являются частью оплаты труда (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса), т. е. если имеется возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника.

В случае отсутствия такой возможности компенсация стоимости питания не может быть учтена в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета подобного рода выплат, являющихся, по сути, социальными выплатами, не предусмотрен (указанные расходы в исключение, оговоренное в п. 25 ст. 270 НК РФ, не подпадают).

В письме УФНС России по г. Москве от 11.01.2008 № 21-08/001105@ уточняется, что расходы организации на денежную компенсацию, производимую в пользу работников за каждый день фактического питания в порядке и размере, определенных решением руководителя и предусмотренных трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда при условии их соответствия требованиям ст. 252 Налогового кодекса1.

Таким образом, в рассматриваемом случае организация вправе принять расходы на компенсацию стоимости питания работников в уменьшение налогооблагаемой прибыли, если эти выплаты предусмотрены, причем не только в коллективном, но и в трудовых договорах, заключенных с конкретными работниками.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельными приложениями к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 Трудового кодекса)2.

На заметку: Одним из документальных оснований для признания рассматриваемых расходов являются трудовые договоры с работниками.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии со статьями 209 и 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме от источников в Российской Федерации или право на распоряжение которыми у него возникло.

Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. Однако выплаты на питание работников (компенсации), производимые работодателем в соответствии с коллективным и (или) трудовыми договорами, в ней не поименованы.

Поэтому независимо от того, предусмотрены выплаты трудовым и (или) коллективным договором или нет, доходы, которые работник получает в виде компенсации затрат на питание, облагаются НДФЛ.

На основании п. 1 ст. 226 Налогового кодекса организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При этом п. 1 ст. 230 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность вести учет выплаченных и перечисленных в бюджет сумм НДФЛ, в том числе персонально по каждому получившему доход работнику (письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 № 21-11/75538@).

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

На основании ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц по трудовым договорам, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Оплата стоимости питания не облагается страховыми взносами, если соответствующая обязанность возложена на организацию законодательными актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или решениями представительных органов местного самоуправления (подп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Кроме того, не облагается взносами стоимость питания, получаемого спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях (подп. «г» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Следовательно, если компенсация затрат на питание предусмотрена трудовым договором, но работники не являются спортсменами и нет никаких законодательных актов и решений представительных органов местного самоуправления, обязывающих организацию обеспечить бесплатное питание работников, то соответствующие суммы облагаются страховыми взносами.

Если компенсация затрат на питание предусмотрена в каком-либо внутреннем акте организации (например, в приказе руководителя), но трудовой договор на этот акт не ссылается и сам не содержит соответствующего условия, то относить такую выплату к объектам обложения страховыми взносами, по нашему мнению, оснований нет, поскольку в этом случае выплата не связана с оплатой труда.

Аналогичного мнения придерживается заместитель начальника отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Л.А. Котова: «…если те или иные выплаты в пользу работников не являются предметом трудовых договоров, заключенных с ними организацией, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами в фонды…»3.

В то же время следует признать, что при отсутствии официальных разъяснений по вопросу начисления страховых взносов на выплаты социального характера, производимые в пользу работников, но не предусмотренные трудовыми договорами, невозможно однозначно утверждать, что и контролирующие органы будут придерживаться той же позиции. В подтверждение тому — разъяснения в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.03.2010 N 647-19, согласно которым выплаты сотрудникам, прямо не прописанные в трудовых договорах, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем.Исключением являются только суммы, указанные в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются.

Но все-таки в каждом конкретном случае рекомендуем воспользоваться правом, предоставленным плательщикам страховых взносов ст. 28 Закона № 212-ФЗ4, и обратиться за необходимой информацией о законодательстве Российской Федерации о порядке исчисления и уплаты страховых взносов по месту своего учета в органы контроля за уплатой страховых взносов. Эта информация выдается бесплатно (в том числе в письменной форме). Там же можно получить формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснения о порядке их заполнения (п. 1 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).

Письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, можно получить и от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).

Напомним, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, социального страхования, является Министерство здравоохранения и социального развития РФ (п. 1 ст. 1 Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 321).

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Согласно п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, страховыми взносами облагаются суммы оплаты труда работников, начисленные по всем основаниям.

Таким образом, компенсация затрат работникам на питание, предусмотренная коллективным или трудовым договорами, подлежит обложению взносами от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Отметим, что данный вид выплат не указан в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765; далее — Перечень).

В то же время существует судебная практика в пользу страхователей, не начисляющих взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на суммы предоставленного работникам питания. По мнению судей, суммы оплаты работникам стоимости питания к заработной плате не относятся, следовательно, на них взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний начислять не нужно (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.04.2005 № А43-20167/2004-31-834).

Иной позиции придерживается ФСС РФ: взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны начисляться в ситуациях, когда выплаты, хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности и прямо не указаны в Перечне, но составляют доход застрахованных лиц (письма ФСС РФ от 10.10.2007 № 02-13/07-9665, от 18.10.2007 № 02-13/07-10008).

На заметку: По мнению экспертов, если в трудовом договоре такие выплаты не предусмотрены, начислять на них взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний не следует.

Бухгалтерский учет

Компенсация затрат на питание, если она предусмотрена трудовым договором, по нашему мнению, включается в расходы на оплату труда и учитываться при начислении заработной платы. Причем независимо от того, будет ли выплата включена в заработную плату или учтена отдельной записью, проводки должны быть аналогичны проводкам по начислению заработной платы.

В случае если компенсация затрат на питание не предусмотрена трудовым договором, можно использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», который согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы»
Кредит 73
— отражен прочий расход, не принимаемый в целях налогообложения прибыли;

Дебет 73
Кредит 50
— выплачена сумма компенсации стоимости питания;

Дебет 73
Кредит 68, субсчет «Налог на доходы физических лиц»
— удержан налог на доходы физических лиц, рассчитанный с выплаты.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Л. Ананьева, Е. Мельникова.
Статья опубликована в журнале
«Налоговая политика и практика» № 06 июнь 2010

Оплата питания сотрудников

Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.

Регулируем питание персонала: коллективный договор

Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор. Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.

Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:

  • Различные дополнительные выплаты, компенсации и дотации;
  • Использование кейтеринга (доставка бесплатных обедов на предприятие);
  • Подписание договора с пунктом общественного питания – кафе, столовой, буфетом и т.п.;
  • Создание на базе организации своей собственной столовой;
  • Выделение и оснащение под кухню одного из кабинетов офиса компании.

В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.

А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния. Разберем их по порядку.

Компенсация питания в денежном эквиваленте

Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание:

  • Дотации. Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор. В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками. Если подобного пункта в нем нет, то выплаты будут производиться за счет чистой прибыли.
  • Доплаты. Иногда, при некоторых обстоятельствах на усмотрение работодателя, организации во внутренних коллективных договорах прописывают возможность доплаты на обеды сотрудников. Эти средства можно включать в расходы на оплату труда, но только если, опять же, это предусмотрено в коллективном договоре.
  • Компенсации. Бывает, что руководство предприятия готово полностью компенсировать расходы на питание своих работников. Эта форма оплаты хороша тем, что сотрудники сами решают, где они будут обедать, тем самым освобождая работодателя от дополнительной бумажной волокиты и необходимости заключать договор с заведением общественного питания. В подобных случаях, нужно также прописывать выплату компенсации на питание в трудовых и коллективных договорах, а затем при помощи специального нормативного акта устанавливать ее размер.

К сведению! Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения. При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС.

Кейтеринг – доставка обедов в офис

Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.

Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора. Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга:

  1. Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;
  2. Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
  3. Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».

Обеды по договору

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Кухня в офисе

В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала. Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.

Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.

Если компания выбрала именно этот путь для обеспечения питания сотрудников, то в коллективном договоре следует прописать пункт о предоставлении сотрудникам данного помещения в качестве кухни. Заодно он позволит обосновать расходы на переоборудование кабинета в обеденную комнату.

Что касается бухгалтерского учета, то все покупки и затраты на кухню нужно учитывать как «Прочие расходы». В тех случаях, когда цена кухонного оборудования выше 40 тысяч рублей, при сроке его службы более года, гасить ее придется через начисление амортизации.

Таким образом, существует несколько наиболее часто встречающихся способов организации питания сотрудников работодателем во время рабочего дня. Руководство каждой компании выбирает оптимальный путь с учетом собственных возможностей и интересов персонала. Но, независимо от того, какой способ выбран, главное – не забыть прописать его суть в коллективном трудовом договоре.