Когда автоматически закрывается ООО?

Автоматическое закрытие ООО налоговой при отсутствии деятельности?

Добрый день!

В №129-ФЗ нет ни слова про то, что автоматическая ликвидация ООО обязательно должна состояться.

Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
— КонсультантПлюс: примечание.
Пункт 2 статьи 21.1 признан частично не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.05.2015 N 10-П.
В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
— 2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 28 июня 2016 г. N ГД-19-14/108@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц, в том числе в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ), регулируются Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон).
В соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Закона юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом) и может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Законом.
Из указанной выше нормы права следует, что исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ является правом, а не обязанностью регистрирующих органов.

Обычно, при закрытии расчетного счета, полном игнорировании входящей корреспонденции, непредоставлении отчетности, по истечении 12 месяцев + налоговая исключает недействующее ООО. Вместе с тем в реестре есть и компании, которые по несколько лет висят в ЕГРЮЛ и не подают признаков жизни.

В добавок отмечу, что директор и учредитель с долей больше 50% такой брошенной фирмы после автоматической ликвидации на 3 года попадает в список дисквалифицированных лиц на основании пп. «ф» п. 1 статьи 23 №129-ФЗ.

Если Вы желаете избежать данных рисков, ликвидируйте компанию официально, либо выставьте на продажу.

Что будет если ООО не сдает отчетность?

Уважаемая Инна!

Если не будете сдавать отчетность, будет штраф около 3 000 рублей за год. Ликвидировать ООО Вы сможете только после уплаты всех штрафов. Сам процесс ликвидации достаточно
сложен и потребует дополнительных затрат. Можно ничего не делать с ООО, оставить все как есть, и рано или поздно ИФНС исключит ее из реестра юридических лиц, а именно ликвидирует.

В соответствии со ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа:

1.Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает
решениео предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое
лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Что будет, если бросить ООО? Если закрыть счет, не платить налоги и не сдавать отчетность?

Ликвидация ООО — многоэтапная и длительная процедура, требующая денежных и временных затрат.
Нежелание проходить ликвидацию понятно. Когда принято решение отказаться от бизнеса или закрыть ненужное ООО или когда бизнес оказался неэффективным – вряд ли захочется снова тратить время и деньги. Проще рискнуть и бросить фирму.
Так ли это? Разберем подробнее.

Штрафы

За несданную «нулевую» отчетность тоже есть штрафы.
На организацию 1 000 рублей за каждый несданный нулевой отчет по ст. 119 НК РФ,
а также штраф на руководителя от 300 до 500 рублей по ст. 15.5 КоАП РФ.

На первый взгляд указанные нормы можно истолковать в свою пользу и решить, что штрафов за несданную, а тем более нулевую отчетность закон не предусматривает. Однако правомерность указанных штрафов дополнительно разъяснена в письме Минфина от 7 октября 2011 г. N 03-02-08/108.

Помимо нулевой бухгалтерской отчетности, независимо от наличия работников и наличия деятельности, ООО обязано сдавать расчет по страховым взносам (РСВ), расчет по страховым взносам на случай травматизма (4-ФСС), ежемесячный отчет в Пенсионный фонд (СЗВ-М). За них также предусмотрены штрафы от 500 до 1 000 рублей за каждый отчет.

Исключение ИЗ ЕГРЮЛ

Если не сдавать отчетность и не совершать операции хотя бы по одному расчетному счету – через год такое ООО может быть исключено из ЕГРЮЛ. Это означает, что ООО признается недействующим, «фактически прекратившим деятельность» и ликвидируется налоговой в административном порядке. Основание – ст. 21.1 ФЗ о государственной регистрации юр.лиц и ИП №129-ФЗ от 08 августа 2001 года.

Неизбежные последствия исключения из ЕГРЮЛ

Учредитель, с долей не менее 50% и руководители на 3 года не смогут выступать учредителями и (или) руководителями других организаций. При попытке открыть, купить фирму или стать директором и даже ликвидатором в другой организации – налоговая выдаст отказ. Основание — п. «ф» ст. 23 ФЗ о гос.регистрации ЮЛ и ИП №129-ФЗ.

Субсидиарная ответственность

Исключение брошенного ООО из ЕГРЮЛ не означает списание всех долгов. Субсидиарная ответственность предусмотрена законом для руководителя, учредителя и иных лиц, которые имеют возможность определять действия ООО.

Основание — часть 3.1. статьи 3 ФЗ «Об ООО», действует с 28.06.2017 года.

То есть, при наличии долгов у исключенного из ЕГРЮЛ ООО, по требованию кредитора по долгам ООО будут субсидиарно отвечать директор и (или) учредитель. Кроме этого, есть законный механизм привлечь к ответственности по долгам ООО «реального» собственника или руководителя. Если, например ООО было оформлено на других лиц или имело «номинального» директора. А также иных лиц, контролирующих такое ООО.

Это касается не только долгов перед другими организациями, но и задолженностей перед бюджетом, включая налоги.

Есть оговорка: критерий привлечения к субсидиарной ответственности – недобросовестное или неразумное поведение указанных лиц, в результате которого Общество не смогло исполнить обязательства. Конечно, в случае взыскания долгов исключенного из ЕГРЮЛ ООО можно пытаться доказать, что решив бросить ООО вы действовали разумно и добросовестно и т.д.

Ранее привлечь руководителя и учредителей к субсидиарной ответственности по долгам ООО можно было только при банкротстве ООО.

Важно понимать, что исключение из ЕГРЮЛ недействующего ООО – не обязанность, а право налоговой. Поэтому брошенное ООО может годами оставаться в ЕГРЮЛ. За это время можно накопить штрафы, которые налоговая также имеет возможность взыскать с директора или учредителя.

Как правильно закрыть ООО

Если рискованный вариант бросить ООО и ждать исключения из ЕГРЮЛ вам не подходит, лучший способ – добровольная ликвидация по решению собственников.

Ликвидация ООО — многоэтапная и длительная процедура, которую проще и дешевле доверить специалистам. Это позволит избежать отказов налоговой в ликвидации и затрат времени на изучение многостраничных правил оформления документов и законов.

БА «Перспектива» оказывает услуги по ликвидации ООО без долгов.

Возможна электронная подача документов на ликвидацию ООО без поездок к нотариусу и в налоговую.

Закрытие ООО при отсутствии деятельности

Обновление: 2 августа 2017 г.

Понятие юридического лица с такой организационно-правовой формой, как общество с ограниченной ответственностью, встречается в повседневной жизни все чаще и чаще. И если при начале деятельности ООО не возникает особенных трудностей, то для закрытия компании требуется немало сил, времени и других ресурсов. Поэтому многие бизнесмены предпочитают бросать свои компании, прекращая какую-либо деятельность, и не подвергать себя процессу ликвидации. Однако отсутствие деятельности не освобождает компании от обязанности по сдаче отчетности, за непредставление которой существуют штрафы. Именно эта причина, как правило, становится толчком для ликвидации такого ООО. В данной статье мы подробно разберем процесс закрытия ООО при отсутствии деятельности.

Какая фирма признается прекратившей свою деятельность?

Итак, если ООО прекратило свою деятельность, но продолжает существовать, то согласно Закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ оно будет считаться недействующим юридическим лицом, но при наличии одновременно двух признаков такового:

  1. На протяжении последних 12 месяцев ООО не представляло необходимую отчетность;
  2. Не проводились операции ни по одному банковскому счету.

Добровольная или принудительная ликвидация

Как закрыть фирму, если деятельность не велась? Ликвидация такого ООО в целом не отличается от стандартного процесса, но существует в более упрощенном порядке.

Для того, чтобы закрыть такое ООО, оно должно принять решение о добровольной ликвидации. Если же ООО фактически прекратило свою деятельность, а для ликвидации компании никакие шаги не совершаются, то налоговые органы могут воспользоваться упрощенным, административным порядком исключения из ЕГРЮЛ.

Достоинство такой процедуры в том, что весь процесс будет проведен налоговым органом без участия учредителей. Вместе с тем есть и минус – непредставление отчетности может привести к наложению штрафов на юридическое лицо.

Условия ликвидации компании

В соответствии с действующим законодательством ликвидировать компанию возможно при выполнении следующих условий:

  • Отсутствие долгов перед физическими лицами и другими компаниями, а также перед государственными и внебюджетными фондами.
  • Своевременное предоставление нулевой отчетности в налоговую инспекцию.
  • Согласие всех участников ООО.

Если представленные требования соблюдены, то допустимо начинать процесс ликвидации ООО без деятельности.

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО

Очерёдность этапов по ликвидации ООО выглядит следующим образом:

  1. Вынесение решения/протокола о ликвидации ООО на общем собрании.
  2. Передача решения/протокола в налоговый орган.
  3. Создание ликвидационной комиссии.
  4. Публикация в официальном издании объявления о ликвидации ООО.
  5. Составление промежуточного ликвидационного баланса.
  6. Погашение задолженности перед кредиторами.
  7. Составление окончательного ликвидационного баланса.
  8. Закрытие банковского счета.
  9. Исключение компании из ЕГРЮЛ.

Это стандартный порядок, предусмотренный нормами гражданского законодательства.

Хотя деятельность такой компанией и не велась, пройти каждый из вышеуказанных этапов все равно придется. Вместе с тем некоторые пункты, как, например, погашение задолженности перед кредиторами, можно будет миновать автоматически.

Разберем более детально каждый шаг.

Решение о ликвидации

После принятия решения о прекращении деятельности ООО (образец которого есть в приложении) участники общества в течение трех рабочих дней обязаны уведомить о нем налоговую инспекцию. Сделать это необходимо в письменном виде, подав уведомление по утвержденной форме № Р15001. К форме также необходимо приложить решение.

Скачать образец решения о ликвидации ООО

На основании поданных документов регистрационный орган вносит в ЕГРЮЛ данные о том, что ООО находится в процессе ликвидации. Если же в вышеуказанный срок ООО надлежащим образом не уведомило компетентный орган о ликвидации, фирме грозит штраф в 5 тыс. руб. за несвоевременную передачу сведений.

Ликвидационная комиссия или ликвидатор

Следующим шагом по прекращению деятельности предприятия является выбор ликвидационной комиссии или ликвидатора. Решение составляется по форме N Р15002.

В их компетенцию переходят все права по управлению ООО, также они обязаны осуществлять все действия по процедуре ликвидации (составление ликвидационных балансов, объявление в СМИ и др.).

Выявление и проверка задолженностей

Теперь мы переходим к этапам, сопряженным с выявлением задолженностей. Притом что при прекращении деятельности ООО по идее не имеет долгов, ликвидационная комиссия/ликвидатор обязана опубликовать сообщение в Вестнике государственной регистрации о начале процедуры ликвидации и выждать не менее 2 месяцев с даты публикации для выявления возможных требований кредиторов.

При закрытии ООО без деятельности взыскивать дебиторскую задолженность и уведомлять кредиторов не требуется. Это существенно упрощает закрытие компании.

Промежуточный ликвидационный баланс

Далее оформляется промежуточный ликвидационный баланс. А при составлении ликвидационного баланса не возникает сложностей. Составлять его необходимо после истечения двух месяцев со дня официальной публикации в СМИ. Законодательно форма ликвидационного баланса не установлена.

Окончательный ликвидационный баланс

Наконец, окончательный ликвидационный баланс. Для компании, не ведущей деятельности, такой баланс будет совпадать с промежуточным вариантом. К нему прикладываются:

  • заявление о ликвидации по форме Р16001;
  • решение о ликвидации;
  • решение об утверждении ликвидационного баланса;
  • документ с фактом уплаты гос. пошлины.

Документы о государственной регистрации ликвидации ООО

Итак, процедура ликвидации почти завершена. Теперь ожидаем, и на 6 рабочий день с даты подачи последнего пакета документов заявителю вручаются документы о государственной регистрации ликвидации ООО: лист записи ЕГРЮЛ, уведомление о снятии с учета в налоговой инспекции. Если какие-то документы были поданы с нарушениями норм права, то налоговая инспекция может отказать заявителю в регистрации ликвидации ООО, указав причину в своем уведомлении.