Как уволиться по состоянию здоровья?

Одним из оснований для расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора до истечения срока его действия по инициативе собственника или уполномоченного им органа является выявление несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, которое препятствует продолжению данной работы (п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТУ).

В то же время ВС/КГС подчеркнул (постановление от 20.12.2018 г. по делу № 521/17982/16-ц): о несоответствии работника может свидетельствовать заключение медико-социальной экспертной комиссии, если работник признан инвалидом и ему рекомендована работа другая, чем он выполняет. Основанием для увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТУ является также медицинское заключение о несоответствии выполняемой работе по состоянию здоровья работника, обязанного в соответствии с законодательством проходить медицинские осмотры.

Кроме того, суд кассационной инстанции отметил: несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья может быть основанием для освобождения при наличии полной или частичной постоянной, а не временной потере трудоспособности, поэтому длительная временная нетрудоспособность (по обстоятельствам дела работник был признан нетрудоспособным по своей профессии на 10-12 месяцев) или частое отсутствие работника на работе в связи с временной нетрудоспособностью не является основанием для увольнения работника на основании п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТУ.

Боитесь совершить ошибку?

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 20.12.2012 г.

Можно ли отказать в приеме на работу, если будущий сотрудник уклонился от службы в армии? Можно ли уволить «уклониста», если он уже принят на работу?

Основания для увольнения по медицинским показаниям

Увольнение работника в соответствии с медицинскими противопоказаниями к определенной работе (деятельности), отраженными в медицинском заключении, возможно в двух случаях:

1) если при необходимости постоянного или временного (на срок свыше четырех месяцев) перевода работника на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, такая работа не может быть предоставлена ему работодателем либо работник отказался от перевода на нее (части третья и четвертая ст. 73, п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ);

2) если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности (п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ).

Порядок действий при расторжение трудового договора

В зависимости от того, какое основание для увольнения применяется, будет различаться и порядок действий работодателя при расторжении трудового договора с работником.

При увольнении на основании п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ работодателю необходимо:

1) получить медицинское заключение, выданное работнику в соответствии с федеральным законодательством (например, в соответствии с п. 2 ст. 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Оно может быть представлено как непосредственно работником, так и быть направлено работодателю организацией, выдавшей соответствующее заключение (смотрите, например, п. 25 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789);

2) установить, что в соответствии с данным заключением работнику необходим постоянный или временный (на срок свыше четырех месяцев) перевод на другую работу;

3) определить, имеются ли в организации вакантные должности, которые работник может занимать по состоянию своего здоровья;

4) в случае, если такие должности имеются — направить работнику письменное уведомление о необходимости перевода на другую работу с предложением конкретных должностей. В том случае, если работник согласен на перевод, с ним необходимо заключить соответствующее соглашение, которое будет являться дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72, часть первая ст. 73 ТК РФ);

5) в случае, если работник ответит отказом на предложение работодателя о переводе либо работодатель установит, что у него отсутствуют должности, на которых работник мог бы осуществлять свою трудовую деятельность в соответствии с медицинским заключением, — издать приказ о его увольнении (части вторая и третья ст. 73, ст. 76 ТК РФ). Исключением из этого правила являются случаи, когда временный перевод на другую работу на срок свыше четырех месяцев или постоянный перевод необходим руководителю организации или ее структурного подразделения, их заместителям или главному бухгалтеру. Работодатель имеет право с письменного согласия данных лиц вместо увольнения отстранить их от работы на срок, установленный соглашением сторон без сохранения заработной платы (часть четвертая ст. 73 ТК РФ);

6) ознакомить работника с приказом об увольнении под роспись (часть вторая ст. 84.1 ТК РФ), выдать ему трудовую книжку (часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ) с соответствующей записью об увольнении и произвести расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ с выплатой компенсации за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Кроме того, согласно части третьей ст. 178 ТК РФ работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, который рассчитывается по общим правилам, предусмотренным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.

При увольнении работника на основании п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ работодателю необходимо:

1) получить медицинское заключение;

2) издать приказ о расторжении трудового договора без предложения работнику перевода на иные должности (часть вторая ст. 83 ТК РФ);

3) произвести действия, указанные в пункте 6 приведенного выше порядка, в том числе выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (часть третья ст. 178 ТК РФ).

Ответственность за уклонение от прохождения военной службы

Уклонение от прохождения военной службы согласно действующему законодательству само по себе не является основанием для отказа в приеме на работу или для увольнения сотрудника. Однако оно может повлечь за собой наступление уголовной ответственности (ст. 328 УК РФ) и наличие у лица судимости, что, в свою очередь, может в предусмотренных законом случаях являться основанием для отказа в приеме лица на работу или для его увольнения (смотрите, например, п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ, п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и другое).

Кроме того, согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано представить работодателю документы воинского учета. В то же время, даже если сотрудник не представит при заключении трудового договора соответствующий документ, работодатель не вправе отказать ему в приеме на работу на этом основании: ведь часть вторая ст. 3 ТК РФ, часть вторая ст. 64 ТК РФ по общему правилу допускают возможность такого отказа лишь по обстоятельствам, которые связаны с деловыми качествами работников. Тем не менее в том случае, когда уклонение от призыва на военную службу произошло путем фальсификации документов воинского учета, работник может быть уволен по п. 11 части первой ст. 81 ТК РФ за представление работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Опубликовано: 29 мая 2019

1159

Шрифт A A
Нет времени читать?

Увольнение по состоянию здоровья может коснуться любого гражданина вне зависимости от возраста и пола. Мы рассмотрели, какие особенности имеет прекращение трудовых отношений в такой ситуации.

Возможно ли увольнение по состоянию здоровья

Ухудшение здоровье может произойти как вследствие профессиональной деятельности, так и по независящим от работы причинам.

Сотрудники в масках

Тогда освобождение сотрудника от должности может происходить на основании:

  • личного желания подчиненного;
  • по инициативе руководства.

В качестве основания для ухода в любом случае должно выступать медицинское заключение или документ об инвалидности, подтверждающие профнепригодность человека (ст. 83, 77 Трудового кодекса).

Ст. 83 ТК РФ

Ст. 77 ТК РФ

Каждый вариант имеет свои нюансы, а также регламентируется нормативно-правовыми нормами. Так, в первом случае наемному персоналу потребуется написать заявление с обязательным указанием причины, в данном случае это будет наличие заболевания. Увольняющаяся сторона освобождается от двухнедельной отработки, поскольку она не представляется возможной.

Второй вариант, когда уволить по состоянию здоровья подчиненного решил начальник, возможен при наличии медицинского подтверждения факта невозможности выполнять свою работу в тех же условиях, что и ранее. Согласно установленному порядку, руководитель должен перевести сотрудника на другую должность, соответствующую его здоровью.

Когда подчиненный отказывается от перевода или в учреждении попросту отсутствуют такие места, увольнение происходит согласно нормам ТК.

Как происходит увольнение

Алгоритм расторжения трудового договора, принимая во внимание инициативу подчиненного, будет следующим:

  1. Увольняющаяся сторона получает на руки медицинское заключение.
  2. Пишет заявление об уходе, на основании которого издается соответствующий приказ.
  3. Последним шагом будет заполнение штатной документации, трудовой, а также проведение расчетов с бывшим сотрудником.

Процедура увольнения, инициированная руководящим органом:

  • первые два пункта будут аналогичными с описанной выше схемой;
  • затем действия могут касаться ухода и перехода сотрудника с одной должности на другую, что отражается в штатной документации;
  • невозможность осуществления предыдущего пункта предполагает увольнение наемного персонала по установленному образцу с обязательным решением вопросом по выплате положенных компенсаций в пользу сотрудника, покидающего работу.

В обоих случаях увольнения на руки должны быть выданы все обязательные документы, а также дополнительные при письменном обращении работника с такого рода прошением.

Какие выплаты положены

Любой наемный сотрудник обязан знать, что отсутствие соответствующей записи в трудовой о наличии заболеваний, послуживших причиной увольнения с занимаемой должности, станет основанием в отказе от начисления положенных пособий.

Законом предусмотрены определенные сроки проведения расчетов с увольняющимся работником. В данном случае организация обязана закрыть все финансовые вопросы в день, являющийся датой официального ухода. На карту нетрудоспособный гражданин получит расчёт, даже если находится на лечении в медучреждении.

Положенные выплаты при уходе из-за болезни по собственному желанию:

  • зарплата;
  • пособие за 2 недели;
  • расчет за неистраченный отпуск.

Перечень расчетов с увольняющимся может быть дополнен другими пунктами, но при условии, что они были изначально прописаны в трудовом контракте.

Если увольнение происходит по желанию начальства, то выплаты будут равны двухнедельному заработку. Должен быть проведен перерасчет, касающийся отпуска, и начислена зарплата.

Что делать, если работа противопоказана из-за болезни, смотрите в этом видео:

Процедура окончания трудовой деятельности по причине ухудшения здоровья человека должна проводиться на законных основаниях, в противном случае существует риск быть уволенным без положенных пособий. Однако, любые неправомерные действия со стороны начальника могут быть оспорены уволенным человеком в суде.