Как перевестись в НПФ

Застрахованное лицо может отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд и перейти в другой негосударственный пенсионный фонд. При этом ему необходимо заключить с новым негосударственным пенсионным фондом договор об обязательном пенсионном страхования и подать соответсвующее заявление.

Для реализации права застрахованному лицу на переход из одного негосударственного пенсионного фонда,осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию, в другой негосударственный пенсионный фонд необходимо:

  • самостоятельно выбрать новый негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ) из числа НПФ, указанных в перечне НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, для формирования накопительной части своей трудовой пенсии;

ПЕРЕЧЕНЬ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ

  • самостоятельно обратиться в выбранный им НПФ для заключения договора об обязательном пенсионном страховании;
  • не чаще одного раза в год подать в любое управление Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 31 декабря текущего года заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд.

Инструкция по заполнению заявления застрахованного лица о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой в негосударственный пенсионный фонд

Образец заполнения заявления о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в негосударственный пенсионный фонд (без заполнения строк, указанных в инструкции как необязательные для заполнения)

Заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд можно подать одним из следующих способов:

• прийти лично в любое управление Пенсионного фонда, при себе обязательно иметь паспорт и страховое свидетельство, заявление за Вас оформит специалист клиентской службы. Вам только необходимо сообщить выбранный Вами негосударственный пенсионный фонд и поставить подпись на заявлении в присутствии специалиста — обязательное условие подачи заявления

СПИСОК КЛИЕНТСКИХ СЛУЖБ

• почтовым отправлением или с курьером, при этом датой подачи заявления будет считаться дата, указанная на почтовом штемпеле. В этом случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица обязательна и осуществляется:

— нотариусом;
— в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 (доверенность) Гражданского кодекса Российской Федерации;
— должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации.

Заявление застрахованного лица о переходе из негосударственного пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления застрахованным лицом. Пенсионный фонд Российской Федерации обязан направить застрахованному лицу уведомление о внесении (об отказе во внесении) изменений в единый реестр застрахованных лиц не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе из негосударственного пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд. В случае внесения изменений в единый реестр застрахованных лиц, средства пенсионных накоплений передаются негосударственным пенсионным фондом в негосударственный пенсионный фонд, с которым застрахованным лицом заключен новый договор.

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 23:16

Пенсионные накопления можно перевести из Пенсионного фонда Российской Федерации/негосударственного пенсионного фонда в НПФ/ПФР по заявлению о переходе или досрочном переходе.
По заявлениям о переходе:
Ваше заявление о переходе из фонда в фонд рассматривается ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи Вами заявления о переходе из фонда в фонд.
Фактический перевод средств пенсионных накоплений осуществляется в выбранный Вами фонд не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи Вами заявления о переходе.
Например, если заявление о переходе в другой НПФ (или ПФР) подано в 2019 году, пенсионные накопления будут переведены в выбранный Вами НПФ (или ПФР) в первом квартале 2024 года без потери инвестиционного дохода.
По заявлениям о досрочном переходе:
Перевод пенсионных накоплений из ПФР/НПФ в НПФ происходит централизованно 1 раз в год до 31 марта года, следующего за годом, в котором было подано соответствующее заявление.
Например, если Вы оформили заявление о досрочном переходе в 2019 году, то Ваши пенсионные накопления, в случае принятия положительного решения ПФР, поступят на счет в НПФ «Открытие» в марте 2020 года, но с потерей инвестиционного дохода за определенный период, который зависит от даты вступления в силу договора об обязательном пенсионном страховании.
В случае если ПФР удовлетворит заявление, Вы получите от НПФ «Открытие» уведомление о поступлении средств Ваших пенсионных накоплений в Фонд. После этого Вы сможете следить за ростом Ваших пенсионных накоплений в Личном кабинете.
Как не потерять инвестиционный доход

Выбирая пенсионный фонд для перевода накоплений, нужно оценивать его доходность за пять лет, а не за год. Фото: iStock

С этого года заявления о переводе накоплений по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) принимаются только до 30 ноября включительно, причем только через портал госуслуг (с подтвержденной учетной записью и квалифицированной электронной подписью) или отделения ПФР. Возможности смены страховщика по ОПС были ограничены, чтобы уберечь людей от потери дохода, набежавшего по накоплениям, при досрочном переходе (чаще, чем раз в пять лет между датами фиксации дохода). Агенты НПФ — банки и пенсионные брокеры — привлекали клиентов, прежде всего «молчунов» (тех, кто еще ни разу не менял страховщика, оставшись в ПФР), высокой доходностью, умалчивая о потере уже накопленного дохода с момента последнего фиксинга. На агрессивное привлечение клиентов фонды толкала заморозка формирования пенсионных накоплений.

Всего за пять последних лет граждане таким образом лишились более 100 млрд рублей. В этом году «молчуны» рискуют потерей инвестдохода за максимальный срок (четыре года). Но теперь, помимо усложнения перехода, клиент должен быть предупрежден о потерях, а весь декабрь действует «период охлаждения», когда можно заявить об отказе от смены страховщика.

В последние три года наметился четкий тренд на серьезное сокращение количества заявлений о смене страховщика. Если в 2016 году подано около 12 млн таких заявлений, то в 2017-м это количество сократилось почти вдвое, а в 2018 году — до 2 млн заявлений (при этом удовлетворено лишь 1,6 млн заявлений). В этом году число заявлений сократится до 300-500 тысяч (то есть еще примерно в 4-6 раз против 2018 года), прогнозируют в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (СРО НАПФ). При этом наиболее ощутимо сокращается переходной трафик клиентов между НПФами, в то время как количество возвратов застрахованных лиц из негосударственных фондов в ПФР год от года остается стабильным — в районе 70-80 тысяч, отмечают в НАПФ.

По прогнозу президента Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергея Белякова, сокращение будет еще более радикальным, и число заявлений не превысит 150 тысяч. «Это соответствует позиции большинства участников рынка о необходимости отказа стимулирования граждан к досрочным переходам как основного инструмента привлечения клиентов», — говорит он.

Однако Беляков видит риск кратного увеличения заявлений о переходах в последний момент кампании 2019 года. Это приведет к большим потерям граждан и будет свидетельствовать о недобросовестном поведении игроков, которые знают о внимательном отношении регулятора, но придерживают оформление заявлений, тогда как другие участники рынка фактически отказались от досрочных переходов, говорит Беляков. «Мы надеемся, что этого не произойдет, и интересы развития всего рынка, а также формирование доверия граждан будут превалировать над интересами привлечения клиентов любым путем», — заключает Беляков.

Рекордно низкие результаты переходных кампаний 2018 года (+40,4 млрд рублей) и тем более 2019 года защитили граждан от потерь, но приводят к стагнации рынка, поскольку новых источников роста у него нет — формирование накоплений заморожено, а внедрение гарантированного пенсионного продукта (альтернативы накоплениям в рамках ОПС) планируется только на 2021 год. Поэтому динамика активов НПФ по-прежнему зависит от показателей доходности. На них влияет благоприятная рыночная конъюнктура: с начала года индекс рынка пенсионных накоплений (сбалансированный, RUPMI) вырос почти на 13%. Таким образом, по итогам 2019 года средневзвешенная доходность пенсионных накоплений вполне может превысить 10%, прогнозирует младший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Артем Афонин. По итогам 2020 года (в случае отсутствия существенных внешних шоков) средневзвешенная доходность пенсионных накоплений будет в диапазоне 7-8%, полагает он. Поскольку влияние переходной кампании 2019 года на рост рынка окажется минимальным, по итогам 2020 года объем активов НПФ, по оценкам «Эксперт РА», прибавит 6-7% и составит около 4,7 трлн рублей (по итогам 2019 года — 4,4 трлн рублей, или +9%).

Число заявлений со стороны «молчунов» вырастет в 2020 году, когда при переводе накоплений они сохранят весь инвестиционный доход

В следующем году можно ожидать относительного роста количества переходов «молчунов» в НПФ. Дело в том, что 2020 год — последний год того самого 5-летнего интервала между фиксингами для «молчунов». То есть, подав заявление о переходе из ПФР в НПФ с 1 января по 30 ноября 2020 года, «молчуны» при переходе в 2021 году сохранят весь свой инвестиционный доход, накопленный за 5 лет, отмечают в НАПФ.

Что касается переходов между НПФ и из негосударственных фондов в ПФР, то их количество в следующем году либо будет близким к значениям 2019 года, либо, в случае «заморозки» досрочных переходов (она обсуждается минфином и Банком России), сведется к абсолютным минимумам, считают в НАПФ.

В АНПФ также отмечают, что в случае заморозки досрочных переходов велика вероятность полной приостановки переходной кампании в следующем году, за исключением небольшой доли застрахованных лиц, выбравших своим пенсионным страховщиком Пенсионный фонд России (перевод накоплений из НПФ в ПФР).