Исправление даты в счет фактуре

Счет-фактура составлена раньше положенной даты: как исправить?

ИА ГАРАНТ
Поставщик выставил счет-фактуру заказчику, датированный не той датой, то есть поставщик оформил счет-фактуру на дату, предшествующую реализации товаров (работ, услуг). Заказчик обнаружил данную ошибку. Каким образом исправить данную техническую ошибку?
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Форма счета-фактуры, порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж во исполнение п. 8 ст. 169 НК РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 1137).
Согласно п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137 (далее — Правила), в счета-фактуры, составленные с даты вступления в силу Постановления N 1137 на бумажном носителе или в электронном виде, исправления вносятся продавцом (в том числе при наличии уведомлений, составленных покупателями об уточнении счета-фактуры в электронном виде) путем составления новых экземпляров счетов-фактур.
В новом экземпляре не допускается изменение показателей, указанных в строке 1 счета-фактуры (номера и даты его составления).
Иными словами, в общем случае при обнаружении ошибок продавцу вместо неверного документа необходимо составить новый счет-фактуру с тем же номером и датой, а в специальной строке 1а указать порядковый номер исправления данного счета-фактуры и дату исправления.
Кроме того, в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются (п. 7 Правил, абзац второй п. 2 ст. 169 НК РФ).
По мнению специалистов финансового ведомства, счет-фактура, составленный с нарушением срока, предусмотренного п. 3 ст. 168 НК РФ, не может являться основанием для принятия к вычету сумм НДС (письма Минфина России от 17.02.2011 N 03-07-08/44, от 17.09.2009 N 03-07-09/48).
Однако арбитражными судами такая позиция Минфина России не поддерживается. Суды, как правило, приходят к выводу, что нарушение сроков выставления счета-фактуры не может служить основанием для отказа в вычете сумм НДС (постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2012 по делу N А26-9024/2011, ФАС Московского округа от 23.12.2011 N А40-142945/10-118-831, от 02.04.2009 N КА-А40/2379-09 и от 03.07.2008 N КА-А40/4862-08 по делу N А40-860/08-75-4, ФАС Северо-Кавказского округа от 24.08.2009 по делу N А53-19676/2008-С5-23, ФАС Поволжского округа от 08.09.2010 N А55-14066/2009 и от 19.02.2009 по делу N А65-6288/2008, ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.10.2008 N А19-13680/07-24-Ф02-5268/08, от 05.12.2007 N А19-3318/07-24-Ф02-8943/07).
В постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2013 N 04АП-6242/12 судьи указали, что если ошибка в дате счета-фактуры не препятствует идентификации хозяйственной операции, то оснований к отказу в вычете сумм НДС нет.
В то же время наличие арбитражной практики свидетельствует о том, что принятие к вычету сумм НДС по счету-фактуре, выставленному поставщиком ошибочной датой, может вызвать претензии налоговых органов.
В рассматриваемой ситуации поставщик оформил счет-фактуру на дату, предшествующую реализации товаров (работ, услуг), то есть ранее даты, предусмотренной п. 3 ст. 168 НК РФ.
Отметим, что разъяснений уполномоченных органов о порядке исправления даты счета-фактуры нам найти не удалось. Не удалось найти и позиции судов по данному вопросу. При этом суды, как правило, указывают на то, что НК РФ не запрещает вносить исправления в неправильно оформленный счет-фактуру, в том числе путем его замены на составленный в установленном порядке (смотрите, например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2013 N 01АП-6587/12).
Как известно, регистрация поставщиком счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 Приложения N 5 к Постановлению N 1137). При необходимости внесения изменений в книгу продаж после окончания текущего налогового периода регистрация счета-фактуры производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором были зарегистрированы счета-фактуры до внесения в них исправлений (п. 3 Приложения N 5 к Постановлению N 1137).
В свою очередь, п. 11 Приложения N 5 к Постановлению N 1137 определяет, что при регистрации в книге продаж счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур показатели в графах 13а-19 книги продаж указываются с положительным значением, за исключением случаев аннулирования записи в книге продаж. При аннулировании указанных записей (до окончания текущего налогового периода) в книге продаж показатели в этих графах указываются с отрицательным значением.
При аннулировании записи в книге продаж (после окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре (в том числе корректировочному) в связи с внесением в него исправлений используются дополнительные листы книги продаж за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений.
Исправленные счета-фактуры (исправленные корректировочные счета-фактуры) в указанных случаях регистрируются в книге продаж или дополнительном листе книги продаж по мере возникновения обязанности по уплате налога с указанием в соответствующих графах книги продаж, дополнительного листа книги продаж положительных значений.
В рассматриваемой ситуации поставщик выставил счет-фактуру и, полагаем, зарегистрировал его в книге продаж ранее даты, когда у него возникло обязательство по уплате НДС.
На наш взгляд, в данной ситуации поставщик может аннулировать запись в книге продаж (дополнительном листе) в порядке, установленном п. 11 Приложения N 5 к Постановлению N 1137, в зависимости от периода обнаружения ошибки (повторно зарегистрировать ошибочно выставленный счет-фактуру, но уже с отрицательными показателями) и представить письмо покупателю с указанием того, что при выставлении счета-фактуры была допущена техническая ошибка, в связи с чем первоначальный счет-фактура аннулируется.
Однако, по нашему мнению, не будет являться нарушением п. 7 Правил, если поставщик в рассматриваемой ситуации выставит исправленный счет-фактуру. Ведь при составлении первоначального счета-фактуры реализации еще не было, и, соответственно, все показатели данного счета-фактуры указаны ошибочно (включая стоимость товара, сумму налога и др.). На наш взгляд, такой порядок исправления является более правильным.
В этом случае в новом экземпляре счета-фактуры поставщик должен указать в строке 1 реквизиты первоначального (исправляемого) счета-фактуры, а в строке 1а — номер исправления (например «1») и дату выявления ошибки. В графах, предполагающих числовые показатели, при этом следует проставить прочерки (п. 2 Правил).
Исправленный счет-фактуру поставщик также должен будет зарегистрировать в книге продаж (дополнительном листе), несмотря на то, что первоначальный документ будет аннулирован.
Если покупатель уже зарегистрировал в книге покупок ошибочный счет-фактуру, то в этом случае необходимо руководствоваться п. 9 Приложения N 4 к Постановлению N 1137, согласно которому при регистрации в книге покупок счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур показатели в графах 15-16 книги покупок указываются с положительным значением, за исключением случаев аннулирования записи в книге покупок (до окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре, в том числе в связи с внесением в них исправлений. При аннулировании указанных записей из книги покупок показатели в этих графах указываются с отрицательным значением.
При аннулировании записи из книги покупок (после окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре в связи с внесением в них исправлений используются дополнительные листы книги покупок за тот налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура до внесения в них исправлений.
Исправленные счета-фактуры, исправленные корректировочные счета-фактуры в указанных случаях регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с указанием в графах 15-16 книги покупок положительных значений.
Таким образом, при получении письма от поставщика об аннулировании записи по ранее предъявленному счету-фактуре или же после получения исправленного счета-фактуры организации-покупателю необходимо аннулировать запись в книге покупок (дополнительном листе), указав данные первоначального счета-фактуры с отрицательным значением.
Исправленный же счет-фактуру необходимо зарегистрировать в книге покупок в периоде ее получения, несмотря на то, что вместо числовых показателей в нем будут указаны прочерки.
При этом исправленный счет-фактуру организация-покупатель регистрирует в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (п. 9 Приложения N 3 Постановлению N 1137).
Выставленный поставщиком правильный (по факту реализации) счет-фактура регистрируется в налоговом периоде возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ (п. 2 Приложения N 4 к Постановлению N 1137).
Принимая во внимание отсутствие каких-либо разъяснений официальных органов, Вы можете воспользоваться правом, предоставленным налогоплательщикам пп.пп. 1 и 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, и обратиться за разъяснениями в налоговый орган по месту учета или в Минфин России.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

Исправленный счет-фактура

Обновление: 18 октября 2019 г.

Законодательством предусмотрено три вида счетов-фактур:

  • обычный, выставляемый продавцом при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг);
  • корректировочный счет-фактура, выставляемый при изменении количества или стоимости товаров (работ, услуг);
  • исправленный счет-фактура. Поговорим поподробнее именно о последнем из них. И, конечно, первый вопрос, который встает – исправленный счет-фактура в каких случаях выставляется.

Исправленный счет-фактура: в каких случаях выставляется

Итак, когда выставляется исправленный счет-фактура? Продавец выставляет исправленный счет-фактуру, если в первоначально выставленном счете-фактуре были обнаружены ошибки, препятствующие вычету НДС. Это ошибки в наименовании продавца или покупателя, названии товара (работы, услуги), в стоимости товаров, в ставке или сумме НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Хотя в принципе продавец может оформить исправленный счет-фактуру и при других ошибках, чтобы впоследствии у покупателя не было разногласий с налоговиками.

Исправленный счет-фактура – это новый счет-фактура. В нем указываются правильные данные по сравнению с первоначально выставленным счетом-фактурой. И в нем заполняется строка 1а «Исправление № ___ от «__»____».

Строка исправленного счета-фактуры Что указывается
1 Номер и дата первоначального счета-фактуры с ошибками
Номер и дата исправления

В каком квартале регистрируется исправленный счет-фактура у продавца

Продавец регистрирует исправленный счет-фактуру в книге продаж за тот квартал, в котором был отражен первоначально выставленный с ошибками счет-фактура. При этом ошибочные данные аннулируются (первоначально выставленный счет-фактура регистрируется с отрицательными показателями). А далее записываются правильные показатели по данным исправленного счета-фактуры (п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137). Если квартал уже закрыт, то заполняется дополнительный лист к книге продаж.

Если в результате исправления ошибки сумма НДС к уплате увеличилась, то продавцу придется доплатить налог, заплатить пени и сдать уточненную декларацию по НДС (ст. 81 НК РФ).

В каком квартале регистрируется исправленный счет-фактура у покупателя

Предположим, исправленный счет-фактура получен покупателем уже в другом отчетном периоде. Тогда покупатель делает корректирующие записи в дополнительном листе книги покупок за тот период, в котором был зарегистрирован первоначально выставленный неправильный счет-фактура (п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137). При этом суммовые показатели ошибочного счета-фактуры надо отразить со знаком «-» в графах 15 и 16 дополнительного листа, а затем там же зарегистрировать в обычном порядке показатели исправленного счета-фактуры со знаком «+».

Таким образом, если ошибка не касалась суммы НДС, то никаких исправлений в декларацию по НДС за уже прошедший квартал вносить не придется.

Но если в результате исправления ошибки сумма НДС стала меньше, то есть налог к уплате за прошлый период оказался занижен, то придется доплачивать налог, пени и подавать уточненку (ст. 81 НК РФ).

Исправленный счет-фактура у посредников, застройщиков и экспедиторов

Указанные лица при получении исправленного счета-фактуры вносят корректировки в часть 2 журнала учета полученных счетов-фактур за тот период, в котором был зарегистрирован счет-фактура с ошибкой до внесения в него исправлений (п. 12 Правил, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137).

Исправленный счет-фактура от поставщика на уменьшение

Предположим, уже после отгрузки товаров (работ, услуг) цена или количество товаров (работ, услуг) изменилась в меньшую сторону. Какой счет-фактуру в этом случае должен выставить продавец: исправленный или корректировочный? Ответ зависит от основания уменьшения цены или количества.

Так, если цена или количество изменились в результате договоренности между продавцом и покупателем (например, была предоставлена скидка на товар или покупатель не принял часть товаров), то выставляется корректировочный счет-фактура.

Если же в первоначально выставленном счете-фактуре была допущена ошибка в цене товара или его количестве, то продавец должен исправить ошибку путем выставления исправленного счета-фактуры.

Комментарии и мнения

В письме Минфина России от 16.01.2020 № 03-07-09/1632 чиновники благожелательно сообщают, что ошибку агента в дате при перевыставлении счёта-фактуры принципалу они готовы простить.

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счёт-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров, работ, услуг, имущественных прав сумм НДС к вычету.

На основании п. 1 Правил заполнения счёта-фактуры, применяемого при расчётах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, при составлении счёта-фактуры комиссионером или агентом, приобретающим товары, работы, услуги, имущественные права от своего имени, указывается дата счёта-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру или агенту.

Таким образом, НДС по приобретённым услугам, предъявленный агентом покупателю-принципалу в счёте-фактуре, в котором указана дата счёта-фактуры продавца услуг, принимается к вычету принципалом в общем порядке.

А если агент ошибочно проставил в перевыставленном счёте-фактуре дату его составления, а не дату из счёта-фактуры продавца? В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС. Так что при ошибке в дате перевыставленного счёта-фактуры предъявить к вычету входной НДС, содержащийся в нём, всё-таки можно.

Однако всё просто только в том случае, если счёт-фактура один. А ведь обычно бывает, что агент при приобретении товаров для принципала получает много счетов-фактур в течение отчётного периода. Так вот, п. 1 Правил заполнения счёта-фактуры позволяют агенту составить для принципала один счёт-фактуру по нескольким счетам-фактурам, составленным на одну дату, если товары, работы, услуги приобретены им для принципала у двух и более продавцов.

А может ли агент составить сводный счёт-фактуру на одного поставщика за отчётный период, соединив несколько счетов-фактур от него, оформленных на разные даты? Такая возможность прямо в Правилах заполнения счёта-фактуры не прописана. Следует учесть, что в таком случае дата в сводном счёте-фактуре неизбежно будет отличаться от дат первоначальных счетов-фактур, полученных от непосредственных поставщиков.

Судя по комментируемому ответу, чиновники однозначно трактуют изменение в дате первичного счёта-фактуры на дату составления перевыставленного счёта-фактуры как ошибку. В единичном случае, как видим, чиновники считают её несущественной. Как в налоговой инспекции отнесутся к ситуации, когда под такой «ошибкой» окажется сразу несколько счетов-фактур, предугадать трудно.