ИП штрафы

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 10 мая 2017 г.

Любой налогоплательщик, не уплативший в срок налоги, может быть привлечен к налоговой ответственности, в том числе индивидуальный предприниматель. Основное наказание за неуплату налогов ИП, как и любым другим налогоплательщиком, – денежное взыскание, т. е. штраф (п. 2 ст. 114 НК РФ).

По общему правилу штраф за неуплату налогов ИП из-за занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога составляет (п. 1,3 ст. 122 НК РФ):

  • 20% от неуплаченной суммы налога, если правонарушение было совершено без умысла;
  • 40% от неуплаченной суммы налога при умышленном совершении правонарушения.

Это общая норма НК РФ, применяемая в отношении всех неуплаченных в срок налогов предпринимателя, которые он должен платить как налогоплательщик в соответствии с его режимом налогообложения.

Неуплата налогов ИП – налоговым агентом

Каждый предприниматель, у которого есть работники, должен удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с выплаченных им доходов (а также с доходов выплаченных физическим лицам, не являющимся ИП, с которыми заключены гражданско-правовые договоры). Иначе говоря, выполнять обязанности налогового агента (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Естественно, в НК РФ прописаны штрафы налоговой для ИП за неисполнение этих обязанностей. Если предприниматель не удержал НДФЛ с таких доходов и не перечислил его в бюджет, или удержал и не перечислил, то на него будет наложен штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и/или перечислению (ст. 123 НК РФ).

Сведения о дате удержания и перечисления НДФЛ налоговики с недавнего времени регулярно получают из форм 6-НДФЛ. Но вынести решение о привлечении к ответственности и выставить штраф работодателю контролеры могут только по итогам рассмотрения материалов налоговой проверки (Письмо ФНС от 20.01.2017 N БС-4-11/864).

Отметим, что в НК РФ установлены и другие правонарушения, совершение которых предпринимателем повлечет наложение штрафа.

Уголовная ответственность за неуплату налогов ИП

В определенных случаях за неуплату налогов ИП может быть привлечен к уголовной ответственности. Но в уклонении от уплаты налогов в соответствии с УК РФ предприниматель может быть обвинен только при их неуплате в крупном или особо крупном размере (ст. 198 УК РФ).

Обстоятельства, смягчающие ответственность ИП

При наличии обстоятельств, смягчающих ответственность, штраф за совершение налогового правонарушения в значительной мере может быть снижен. Поскольку при делении всех налогоплательщиков на физических лиц и юридических ИП попадают в первую категорию, то они могут заявлять в числе таких обстоятельств факты, которые никак не доступны организациям. К примеру, такие обстоятельства, как:

  • наличие иждивенцев на обеспечении ИП (Постановление ФАС ПО от 10.07.2013 N А72-10327/2012);
  • тяжелое состояние здоровья ИП (Постановление ФАС СЗО от 20.03.2012 N А56-28829/2011);
  • тяжелое материальное положение ИП (Постановление ФАС МО от 06.02.2013 N А41-39233/10), и другие.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Что будет, если индивидуальный предприниматель год не платит налоги? Все зависит от того, почему он это не делает.

Есть две ситуации. Первая — предприниматель не ведет деятельность и, соответственно, не получает выручку. В этом случае налоги платить действительно не нужно. Правда, подавать декларацию в налоговую ИП все равно обязан.

Исключение, когда налоги платятся даже без выручки — если вы работаете по единому налогу. Он платится каждый месяц по умолчанию и фактически «наперед»: даже если в течение месяца вы не выполнили ни одного заказа и ничего не заработали, налог вы уже заплатили, и вам его не вернут.

Вторая — когда ИП ведет деятельность и получает выручку, но налоги не платит. А вот эта ситуация незаконна, ее последствия — административная и уголовная ответственность. Здесь все зависит от суммы, которую ИП не заплатил в бюджет.

До 24 500 рублей — административная ответственность. На ИП наложат штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 49 рублей. Если 24 500 рублей и более — то уголовная ответственность. При этом важно, чтобы неуплата налогов была умышленной (например, ИП скрывал или занижал выручку или прибыль, уклонялся от представления налоговой декларации или внес в нее заведомо ложные сведения). Последствия этого — штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест, ограничение или лишение свободы до 3 лет. Какое именно наказание понесет ИП, решает суд.

Если предприниматель не заплатил 61 250 рублей и более — также уголовная ответственность, но более серьезная: ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Какое именно наказание понесет ИП, также решает суд.

Кстати, неуплата налогов – не единственное, за что накажут недобросовестного ИП. Так как он не вел бухгалтерский учет, предпринимателя дополнительно оштрафуют на сумму от 98 до 490 р. А так как не велся учет, то и декларации в налоговый орган не подавались — за это ИП могут дополнительно оштрафовать на 245 рублей.

Персональный налоговый календарь в нужный момент напомнит о том, что подходит время сдавать отчёт

Упрощенка привлекательна до тех пор, пока вы исправно выполняете свои обязательства налогоплательщика. Как только вы перестаете это делать, включаются санкции такие же, как и для всех остальных, и никаких поблажек тут нет.

Чем грозит несвоевременная оплата налогов по УСН? Зависит от того, чем именно вы провинились: не заплатили аванс или годовой налог.

Просрочка авансового платежа по УСН

Предприниматели и ООО должны вносить авансовые платежи до 25 числа по истечении каждого квартала, то есть до 25 апреля, июля и октября. Если этого не сделать, штрафов не будет, но включается счетчик пеней. Считаются они исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. С 1 октября 2017 года иметь налоговые долги предприятиям стало еще невыгоднее – с 31 дня просрочки пени будут считаются исходя из 1/150 ставки рефинансирования.

Пример расчета пени по авансовым платежам УСН

ООО «Морозко» задолжало в бюджет аванс за I квартал в размере 25 тысяч рублей. Ставка рефинансирования в 2018 году 7,5%.

25 000 х 9% х 1/300 = 6,25 руб. за каждый просроченный день.

С 31 дня расчет будет выглядеть так:

25 000 х 7,5% х 1/150 = 12,5 руб. в день.

Если ООО «Морозко» и дальше не будет платить, то к этой сумме прибавятся еще пени за авансы II и III кварталов. ИФНС выставит пени за просрочку платежа УСН только когда получит годовую декларацию и все посчитает, а за это время сумма набежит ощутимая.

Вы можете рассчитать налоги и сдать любую отчётность онлайн с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Попробавать бесплатно

Штраф за несвоевременную оплату налога по УСН

20% от размера долга плюс пени, которые начинают «капать» после того, как истечет срок уплаты. Для ИП это 30 апреля, для организаций 31 марта. Если налоговая сумеет доказать, что вы не платили умышленно, то штраф подскочит до 40%.

Если вы одумаетесь и с криками «Караул!» побежите оплачивать долг до того, как его обнаружила налоговая, то штрафа не будет. В этой ситуации кто первый, того и тапки. А вот от пеней это не спасет – сколько набежало с первого дня просрочки, столько и придется заплатить. Расчет пени по налогу УСН будет выглядеть так же, как и для авансов в примере выше.

Помимо штрафов, за неуплату налога по УСН могут заблокировать расчетный счет предпринимателя или организации. Деньги не арестуют в первый же день. Сначала налоговая направит вам требование об уплате долга, в котором будет указана сумма и срок исполнения.

Если в течение этого срока вы не перечислите в бюджет долг, расчетный счет будет арестован ровно на ту же сумму. Остальными деньгами на счете вы сможете свободно распоряжаться. Чтобы высвободить арестованные средства, нужно будет заплатить долг и предъявить доказательства в ИФНС.

Санкции за непредставление декларации по упрощенке

От 5 до 30% от суммы налога по декларации придется заплатить тем, кто поленился и не отчитался вовремя. При этом минимальный штраф – одна тысяча рублей.

Это еще не все. 10 дней после крайнего срока в налоговой терпеливо будут ждать вашу декларацию, а потом нажмут волшебную кнопочку, которая блокирует ваш расчетный счет. Причем на этот раз полностью, а не на сумму долга. Чтобы разблокировать счет, нужно будет сначала исправиться, то есть сдать декларацию, а потом сходить в налоговую с заявлением.

мы собрали и другие санкции, которые ждут предпринимателей, которые не хотят играть по правилам.

Зачем щекотать себе нервы и расставаться с деньгами, которые можно потратить на что-нибудь более приятное?

В сервисе «Мое дело» вы все сделаете вовремя, и никакие пени и штрафы за несвоевременную оплату УСН вам грозить не будут. Платежи в бюджет рассчитываются автоматически и перечисляются в пару кликов благодаря интеграции с банками. Персональный налоговый календарь упорно напоминает о том, что пора заплатить аванс, налог или отправить декларацию.

Зарегистрируйтесь бесплатно – и убедитесь сами, насколько удобный инструмент мы вам предлагаем.

Оштрафовала налоговая?

Всё поправим: сделаем сверку, сгладим ущерб, не допустим в будущем!

Оставить заявку

В избранное

Нажмите Ctrl+D чтобы добавить страницу в избранное

0 нравится
Поделиться:

  • ВКонтакте
  • Twitter
  • WhatsApp