Генеральный директор или директор разница?

Чем отличается генеральный директор от директора?

Чем отличается генеральный директор от директора? В уставе вновь созданного юридического лица важно предусмотреть правильное название должности главы компании, ведь от этого зависит и будущая репутация организации, и некоторые юридические особенности ее функционирования.

Что говорит закон о том, чем отличается гендиректор от директора?

Чем отличается директор от генерального директора на практике?

Чем отличается исполнительный директор от гендиректора?

Итоги

Что говорит закон о том, чем отличается гендиректор от директора?

Словосочетание «генеральный директор» стало использоваться в названиях должности управляющего государственной службы Советского Союза в послевоенные годы и обозначало оно высший руководящий чин, главенствующий над сетью учреждений, находящихся внутри одного и того же ведомства.

Сейчас толкование этого термина мы можем найти в Современном экономическом словаре, который трактует его как должность главы многопрофильной организации, структура которой подразумевает существование множества отделов. Руководители подразделений предприятия в данном случае являются его заместителями, директорами или управляющими разных направлений деятельности.

Закон не содержит четких указаний по наименованию должности единоличного исполнительного органа (далее — ЕИО) юридического лица, каковым является руководитель организации. Но при этом в нормативных актах, регламентирующих деятельность фирм с различной организационно-правовой формой, есть ссылки на возможные наименования должности главы компании.

Так, в п. 1 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ среди возможных наименований должности лица с полномочиями ЕИО упоминается «генеральный директор» и «президент». В то же время в законе нет правила, исключающего другие названия.

П. 1 ст. 69 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ говорит нам о том, что руководство компанией может осуществлять директор или гендиректор. Нормы, запрещающей использовать другие наименования, нет и в этом НПА.

Чем отличается директор от генерального директора на практике?

При создании новой организации необходимо прежде всего определиться с предполагаемой структурой компании, исходя из вида ее основной деятельности. Если предполагается координировать работу подразделений, в том числе обособленных, с большой численностью персонала, тогда логичнее всего оставить для главы компании должность гендиректора либо президента, а для управляющих подразделениями — должности директоров или управляющих (например, директор по развитию, финансовый директор, управляющий подразделением).

Если же создается компания небольшого размера с малой численностью работников, где зачастую функции отделов крупных корпораций выполняет один сотрудник, тогда для руководителя достаточно будет должности «директор».

Стоит также учитывать следующие особенности: по сложившейся практике при составлении договоров и документов с контрагентами юристы и бухгалтеры указывают для подписанта должность генерального директора. Если вы решите использовать другое название должности, тогда сотруднику, отвечающему за ведение договорной работы, придется постоянно акцентировать внимание на этом факте и, возможно, переделывать договоры только из-за ошибки в наименовании должности подписанта.

О том, как уволиться гендиректору по собственному желанию, читайте .

Чем отличается исполнительный директор от гендиректора?

Одним из подчиненных гендиректору лиц может являться не только финансовый директор или директор по производству, но и исполнительный директор. Разница между этими двумя должностями заключается в том, что только генеральный директор имеет право подписи на документах без доверенности и выполняет функцию ЕИО согласно ГК РФ.

А вот круг обязанностей, в соответствии с должностной инструкцией, может заключаться как в разделении подконтрольных сфер деятельности, так и в дублировании (замещении) функций. При этом необходимо понимать, что исполнительный директор будет иметь право подписи на документах, касающихся хозяйственной деятельности, только в случае наличия доверенности, копию которой необходимо предоставлять контрагентам при заключении договоров.

Ознакомьтесь с правилами оформления совместителей в материале «Как правильно оформить внешнее совместительство?».

Итоги

Законодательно разница между понятиями гендиректор и директор не регламентирована. Но логическая разница заключается в том, что должность генерального директора может быть предусмотрена только в том случае, если в его подчинении будут находиться директора различных направлений и сфер деятельности.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Чем отличается должность директора от генерального директора?

Наименование должности руководителя организации оговаривается в учредительных документах и уставе в связи с нормативным отражением единоличного органа управления.

Принцип обозначения главы предприятия и построение его трудовых отношений с компанией зависит от ряда факторов и функциональных направлений фирмы, а также от масштабов производственной или иной деятельности.

Описание должности директора

Директором, как правило, назначают лицо в некоммерческой структуре, обладающее целым рядом руководящих, контролирующих, представительских и прочих функций для осуществления руководства организацией.

Ключевые обязанности директора и зона ответственности напрямую связаны с видами деятельности компании. Например:

  • Руководитель транспортной организации обеспечивает безопасность перевозок и создание условий для режима труда и отдыха водителей. В некоторых случаях отвечает за лицензирование деятельности и предоставление специальной автотехники.
  • В сфере общественного питания глава столовой или комбината несет личную ответственность за качество приготовления блюд, соблюдение технологий, санитарных норм, безопасность продукции.

Под его руководством воплощается коллективно выработанная стратегия развития по профилю организации, реализуются производственно-хозяйственные планы, решаются финансово-экономические вопросы.

Он назначает заместителей по ведению различных направлений деятельности, делегирует полномочия должностным лицам по руководству филиалами, представительствами, подразделениями, площадками.

Заместители руководителя назначаются как в некоммерческих, так и в коммерческих структурах, ограничений в применении этой должности не наблюдается. Привычными стали следующие обозначения должностей: заместитель директора

  • по развитию;
  • по учебной работе;
  • по научно-методической работе;
  • по связям с общественностью;
  • по административно-хозяйственной части;
  • по общим вопросам и др.

На практике в небольших обществах с ограниченной ответственностью с минимальным составом работников наблюдается совмещение в одном лице директора и учредителя, дополнительно выполняющего роль бухгалтера или кадрового делопроизводителя. В таких случаях им становятся не путем прохождения конкурса или в результате выборов общего собрания, а через самоназначение.

Как грамотно составить уведомление о смене генерального директора — смотрите в этой статье.

О том, как правильно уволить директора ООО по собственному желанию, читайте .

Описание должности генерального директора

Генеральным директором назначают лицо, представляющее единоличный орган управления коммерческой фирмой, чаще акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Он может быть собственником, совладельцем бизнеса или, наоборот, не обладать долей в капитале компании, быть наемным работником.

Данное обозначение должности ключевой фигуры характерно для развитых многоуровневых структур, включающих несколько обособленных подразделений.

Каждое самостоятельное предприятие или филиал, представительство, входящие в объединенную группу компаний, возглавляет директор, отвечающий за работу составного звена.

В подчинении генерального может находиться несколько директоров, наделенных полномочиями в рамках положений о структурном подразделении и доверенностью на осуществление руководства в какой-либо сфере. Так, например, на практике часто встречаются исполнительный директор, технический, по развитию, финансовый, филиала, коммерческий и др. Фактически они являются функциональными менеджерами по направлениям деятельности.

Должность генерального директора может быть заменена на лаконичное «президент». Такое определение руководства подчеркивает статус и имидж крупной компании или холдинга, выборность почетного лица.

Отличия между ними

С юридической точки зрения нет принципиальных различий между названиями первых лиц в управлении организациями. В квалификационных справочниках должности директора, управляющего и генерального директора обозначены как варианты наименований в единой группе руководителей предприятий.

Истинные различия в использовании терминов проступают в практике применения.

Следует обратить внимание на сферу деятельности компании. В бизнесе ключевую фигуру чаще именуют генеральным директором, в некоммерческих организациях – директором.

Численность людей в организации, иерархия различных уровней также влияют на наименование руководителя. В небольших фирмах коллектив традиционно возглавляет директор. В крупных отраслевых учреждениях, группах компаний, корпорациях или холдингах единоличный орган управления представляет генеральный директор.

Во время заключения сделок, подписания договоров следует обращать внимание на полномочия лица, представляющего компанию, как бы он не именовался. Отражение прав руководителя должно быть прописано в учредительных документах организации или выданной ему доверенности.

Чем исполнительный директор отличается от генерального директора

Чаще всего, увидев таблички с надписями «генеральный директор», «исполнительный директор» или «председатель совета директоров», люди считают, что это «все равно», а «генеральный» для солидности. К сожалению, иногда даже начинающие предприниматели, которые составляют устав, например, общества с ограниченной ответственностью, не знают, чем исполнительный директор отличается от генерального директора.

На самом деле различия есть и они достаточно существенные. Для того, чтобы не выглядеть не понятым (или еще хуже – смешным) нужно знать эту разницу, чтобы правильно именовать соответствующую должность. Иногда встречаются вызывающие улыбку должности, например, генерального исполнительного директора.

Перед тем как определить отличие генерального директора от исполнительного, рассмотрим, что их объединяет. Во-первых, тот и другой руководят коллективом подчиненных. Во-вторых, тот и другой подотчетны вышестоящей инстанции, а также несут перед ней ответственность. Наконец, в-третьих, тот и другой могут быть назначены и смещены с должности собственником предприятия. Процедуры назначения и увольнения, обычно, четко записаны в уставе предприятия, контракте, должностной инструкции.

Гендиректор

Словосочетание «генеральный директор» подразумевает, что в его подчинении есть «директор». Структура крупных предприятий часто предусматривает должности финдиректора, директора по кадрам, по производству и так далее. В этом случае руководитель предприятия (фирмы, организации) является гендиректором, который возглавляет дирекцию фирмы. Именно он отвечает за деятельность всей организации. Его должность закрепляется приказом, который устанавливает структуру предприятия, а также функциональные обязанности починенных ему руководителей высшего звена.

Более детально круг ответственности гендиректора описывает его должностная инструкция и контракт. При учреждении крупного многопрофильного предприятия эта должность закрепляется уставом.

При создании общества с ограниченной ответственностью высшим органом является общее собрание участников. Российское законодательство достаточно широко трактует наименование участников общества, которые имеют долю в уставном фонде.

Они могут наименоваться как учредители, участники или директора. В последнем случае председатель собрания (иногда это участник общества с наибольшей долей в уставном фонде) именуется гендиректором. Однако, в этом случае, он не несет ответственность за оперативное управление организацией. Иногда совет учредителей, возглавляемый председателем совета, для оперативного руководства фирмой утверждает гендиректора.

Гендиректор в полном объеме отвечает за:

  • финансовое состояние вверенного ему предприятия/организации;
  • развитие предприятия, увеличение объемов сбыта/выручки, прибыли;
  • соответствие структуры предприятия его профилю деятельности, программе развития;
  • представление интересов предприятия, взаимодействие с коммерческими организациями, государственными органами;
  • соблюдение законодательства;
  • ведение эффективной кадровой политики, в особенности, среди среднего управленческого звена;
  • разработку и корректировку планов развития предприятия;
  • снижение непроизводственных расходов;
  • эффективное использование активов предприятия.

Более подробно права и обязанности генерального описаны в его контракте (трудовом договоре), а также в должностной инструкции. Эти документы должны быть обязательно согласованы (утверждены) собственником предприятия или уполномоченным на то органом.

Исполнительный директор

Исполнительный директор может осуществлять руководство предприятием, как в целом, так и отдельных его подразделений. Все зависит от размера организации, ее функций и назначения. Рассмотрим такие ситуации подробнее.

В том случае, если гендиректор возглавляет совет участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью, то оперативной деятельностью предприятия руководит исполнительный директор. То есть перед собственником отвечает и генеральный директор и исполнительный директор. Разница в данном случае не является существенной, а заключается в юридических формулировках зафиксированных учредительными документами.

В случае же крупного структурированного предприятия между генеральным директором и исполнительным директором отличия весьма существенны. Рассмотрим это на примере предприятия, которое возглавляет гендиректор, а наряду с другими директорами, в его подчинении есть директор по производству. Последний не отвечает за:

  • финансовое положение предприятия в целом;
  • правильность уплаты налогов, финансовую дисциплину;
  • ведение бухгалтерского учета, юридическое сопровождение деятельности организации;
  • ошибки в проведении маркетинговой политики, сырьевом обеспечении;
  • использование активов организации;
  • за разработку внутренних актов, структуры организации;
  • за взаимодействие с органами самоуправления и федеральными властями.

Тем не менее, он отвечает за:

  • организацию производственного процесса и надлежащее функционирование оборудования;
  • выполнение производственной программы;
  • ведение технической документации, ее соответствие нормативным актам;
  • качество, ассортимент и количество выпускаемой продукции;
  • кадровую политику и кадровое обеспечение во вверенных ему подразделениях;
  • соблюдение правил техники безопасности и охрану труда на производственных участках;
  • модернизацию технологических процессов и поддержание конкурентоспособности продукции.

Естественно, более подробно права, обязанности и состав подчиненных структур перечисляет должностная инструкция. Похожим образом определяется зона ответственности руководителей подразделений по сбыту, кадрам и так далее. Так, например, финдиректор не несет ответственность за качество продукции, а также ее модернизацию, но отвечает за эффективное использование финансовых ресурсов. Во всех случаях их ответственность является делегированной частью общей ответственности гендиректора.