Формула затрат

Что такое полная себестоимость продукции предприятия

Что такое прямые затраты в себестоимости продукции?

Каким образом подсчитывается полная себестоимость продукции предприятия? Знание данного показателя необходимо для корректного ценообразования и поиска путей оптимизации производства. Поэтому каждый предприниматель должен хорошо понимать, из чего складывается полная себестоимость и как её рассчитать.

Виды себестоимости

Себестоимостью называется сумма совокупных затрат на изготовление какой-либо продукции или на оказание услуги. Её принято разделять на полную и сокращённую. Полная включает абсолютно все прямые и косвенные затраты (подробнее смотрите в следующем разделе), а сокращённая — только прямые.

Ценообразование на основе данного показателя точнее гораздо предпочтительнее для предприятия, чем расчёт только по прямым затратам. Использование сокращённого значения только на первый взгляд равноценно полному варианту.

Косвенные расходы могут иметь весомую долю в расходах предприятия. Игнорирование их при ценообразовании печально скажется на доходах.

Такой подход поможет эффективнее сокращать издержки, находить новые пути для оптимизации и не получить убытки в конечном итоге.

Расчёт полной себестоимости важен для грамотного ценообразования и сокращения издержек

Структура себестоимости

Полная себестоимость — это что такое? Мы выяснили, что это совокупность прямых и косвенных затрат на изготовление единицы продукции или на оказание услуги. Но из чего именно складывается значение этого коэффициента, что значит «прямые» и «косвенные» затраты? К прямым относятся:

  • материалы и сырьё, затраченные на изготовление продукции;
  • комплектующие, полуфабрикаты;
  • коммунальные расходы (энергия, теплоснабжение, вода), израсходованные при работе;
  • оплата труда работников, непосредственно участвовавших в производстве;
  • амортизация оборудования, использованного при работе;
  • транспортные расходы и логистика;
  • реклама;
  • комиссия торговым агентам.

Из прямых затрат складывается сокращённая себестоимость. Что узнать полную, нужно добавить в расчёты косвенные затраты:

  • коммунальные расходы на работу вспомогательного оборудования;
  • аренда помещения;
  • заработная плата управляющего и административного персонала;
  • оплата труда вспомогательного персонала;
  • страховые взносы;
  • амортизация вспомогательного оборудования;
  • расходы на рекламу и продвижение организации в целом;
  • связь, интернет, программное обеспечение;
  • консультирование, помощь специалистов.

Отследить прямые затраты значительно проще, чем косвенные. Однако для комплексного вычисления показателя придётся провести и эту довольно трудную работу. Самый простой вариант узнать все расходы — это отследить использование сырья, оборудования и наёмного труда на каждом этапе производства.

Затем, после того как прямые и косвенные затраты на производство выявлены, нужно пропорционально включить в них зарплаты административного и руководящего персонала, упаковку, транспорт, рекламу. Более подробно пример вычисления мы рассмотрим в разделе «Как провести расчёты».

Каждое производство уникально, поэтому универсального метода узнать этот показатель не существует.

Очевидно, что порядок расчёта будет отличаться у предприятия строительных материалов и парикмахерской. Каждый предприниматель должен самостоятельно рассчитать себестоимость своей продукции, основываясь на технологических циклах и других составляющих рабочего процесса.

От чего зависит себестоимость

Говоря простым языком, себестоимость зависит от величины всех затрат производителя на изготовление продукции. В первую очередь — от стоимости сырья, оборудования, оплаты труда персонала и коммунальных расходов. Поэтому, если производитель хочет снизить себестоимость продукции, ему необходимо оптимизировать траты по этим направлениям. Например, найти более выгодных поставщиков исходных материалов.

Косвенные расходы тоже оказывают существенное влияние. К примеру, большие зарплаты руководства в итоге могут оказаться бременем для компании.

Оплата труда начальников, бухгалтеров, делопроизводителей включается в стоимость каждой единицы продукции.

Если штат этого персонала раздут, полная себестоимость непропорционально увеличивается относительно реальной ценности товара. Это ухудшает его позиции на рынке.

Пример расчёта полной себестоимости продукции

Как провести расчеты (формула)

Рассмотрим подробнее, как рассчитать полную себестоимость продукции. Формула выглядит просто: прямые расходы + косвенные расходы. Однако с тем, что включать в прямые и косвенные расходы на начальных этапах могут возникнуть трудности. Можно воспользоваться более развёрнутым вариантом формулы:

ПС равна М/С + ОТ + КР + ОТ(уп) + А + СВ + Т + любые другие расходы, где:

  • ПС — полная себестоимость;
  • М/С — материалы или сырьё;
  • ОТ — оплата труда;
  • КР — коммунальные расходы;
  • ОТ (уп) — оплата труда управленческого персонала;
  • А — амортизация оборудования;
  • СВ — страховые взносы;
  • Т — транспорт.

Таким образом, расчёт себестоимости является довольно простой операцией, но только в том случае, если предприниматель знает, сколько трат несёт по разным направлениям. В любом случае, игнорировать расчёт данного показателя нельзя, так как он является основой грамотного ценообразования.

Заключение

Полная себестоимость продукции — показатель, отражающий совокупные затраты производителя на изготовление товаров или оказание услуг. Чтобы рассчитать это значение, необходимо знать полный перечень прямых и косвенных расходов в рамках технологического процесса. Вычисление полной себестоимости необходимо для оптимизации расходов и корректного ценообразования.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прямые материальные затраты

Что такое прямые затраты в себестоимости продукции?

Одним из важных моментов при исчислении налога на прибыль является разделение произведенных затрат на прямые и косвенные. Анализ прямых материальных затрат особенно актуален для учреждений, прибегающих в своем учете к методу начисления.

Для иных организаций, отдавших предпочтение кассовому методу, подразделять расходы по их признакам на косвенные и прямые и отражать имеющиеся данные по затратам на производство и реализацию в декларации по налогу на прибыль нет необходимости.

Допускается группировка затрат на основании нескольких признаков: по видам, по месту возникновения, и учитывая их роль в производственном процессе. Распределение расходов на прямые и косвенные имеет значение при определении итоговой себестоимости продукции.

При классификации прямых и косвенных расходов руководствуются необходимостью отнесения прямых затрат непосредственно к производственному циклу. Если ресурсы невозможно классифицировать как неотъемлемую часть производства, то такие расходы можно отнести к косвенным.

Все нюансы учета прямых расходов по отношению к производственным учреждениям и организациям, работающим в сфере услуг, отражены в ст. 318 НК РФ. Изложенные в ст. 320 НК РФ условия предназначены для предприятий торговой направленности.

Какие статьи включают в себя прямые расходы

На основании положений ст. 318 НК РФ, прямые затраты включают в себя следующие статьи:

  • закуп сырья/материалов;
  • оплата труда персоналу и отчисления во внебюджетные фонды;
  • начисленная амортизация по отношению использующимся в производственных процессах или при оказании услуг основным средствам;
  • приобретение прочих комплектующих изделий.

Перечисленный вид расходов считается базовым. Однако в российском законодательстве отсутствует четкое определение прямых затрат. Поэтому организации вправе подкорректировать состав этих расходов, учитывая особенности собственной деятельности.

Проведенные действия следует отразить в учетной политике с приложением списка прямых расходов, которые будут выступать в этом качестве в учете в течение более 2-х налоговых периодов.

По рекомендациям Минфина, перечень используемых прямых расходов должен максимально сблизить учеты налоговый и бухгалтерский.

Чиновники ФНС напоминают, что отнесение полученных в ходе деятельности расходов к определенному виду затрат должно иметь разумное экономическое обоснование. Косвенными можно считать лишь те расходы, отнести которые к прямым не предоставляется возможности.

Учет прямых затрат

Существует определенное правило, по которому проводится учет прямых затрат на производство: производственные прямые расходы при исчислении налога на прибыль учитываются в той части, которая непосредственно относится к реализованным товарам или оказанным услугам.

Остальные суммы прямых расходов можно отнести как к незавершенному производству, так и учесть их при последующей отгрузке продукции со склада.

Таким образом не происходит списание прямых расходов, не относящихся к отгруженной продукции налогового (отчетного) периода, что влияет на итоговую сумму образовавшегося налога.

При составлении бух. проводок прямые расходы принято учитывать на сч. 20, а также сч. 23. Образование этих затрат отражается следующими записями:

Дт 20 (23) ― Кт 02, 10, 60, 68, 69, 70.

По кредиту учитываются источники образования прямых расходов.

В организациях, работающих в сфере торговли, прямые расходы отражаются по счету 41 «Готовая продукция» и относятся на себестоимость. К прямым затратам относятся приобретенные товары, предназначенные для дальнейшей перепродажи, а также транспортные расходы. Транспортные расходы в данном случае учитываются в части затрат на доставку товара до склада покупателя. Прочие транспортные расходы можно отнести к косвенным.

Состав косвенных расходов

Прочие затраты, возникающие в процессе хозяйственной деятельности субъекта и не относящиеся к прямым, классифицируются как косвенные. Их общая сумма входит в состав затрат текущего периода. Исключение составляют внереализационные расходы, которые учитываются отдельной строкой.

Косвенные расходы могут быть связаны с производством продукции (оказанием услуг), но конкретно отнести всю их сумму на затраты по определенному виду товаров (услуги) не удается. По этой причине косвенные расходы распределяются пропорционально. Здесь учитываются общехозяйственные и прочие общепроизводственные расходы.

При определении косвенных расходов организации ориентируются на закрепленный в учетной политике список прямых затрат. Все прочие, кроме внереализационных, допускается отнести к косвенным.

Налогоплательщикам более выгодно иметь в своем составе как можно больше косвенных расходов, так как допускается их полное списание в налоговом (отчетном) периоде.

В то время как прямые затраты можно учесть лишь частично, в зависимости от реализованного товара (оказанных услуг), остатка продукции на складе и незавершенного производства.

Увеличение расходов в сторону косвенных позволяет полностью учитывать их, экономя на налоговых платежах.

Для организаций, оказывающих услуги, существует возможность все проводимые затраты относить к косвенным. Но это право им тоже следует закрепить в учетной политике предприятия. По мнению Минфина, предприятия, занятые выполнением определенных видов работ, полностью квалифицировать свои расходы как косвенные не вправе.

Не все косвенные расходы при списании подчиняются общему правилу:

  1. Расходы на НИОКР учитываются в том периоде, когда они были завершены.
  2. Расходы на добровольное страхование учитываются в том периоде, когда имелся факт перечисления денежных средств в фонды.

Косвенные расходы в торговых организациях ― это содержание помещений (в том числе оплата коммунальных услуг), представительские расходы, оплата труда, затраты на прочие налоги и сборы. Сюда можно отнести и транспортные расходы, если они напрямую не связаны с доставкой товара покупателям.

Отражение косвенных расходов

В бух. учете при формировании косвенных расходов используются следующие счета в зависимости от вида деятельности фирмы:

  • сч. 25 «Вспомогательное производство»;
  • сч. 26 «Основное производство»;
  • сч. 44 «Расходы на продажу».

Бухгалтреские проводки выглядят следующим образом:

Дт 25 (26, 44) ― Кт 02, 10, 60, 68, 69, 70, 76,

где Кт ―источник образования затрат.

Прямые затраты на производство

Что такое прямые затраты в себестоимости продукции?

Формирование финансового результата предприятия напрямую зависит от расходов на производство. Анализ расходных статей позволяет просчитать себестоимость товара, тем самым сделать оценку обоснованности затрат. К производственным затратным статьям относятся прямые и косвенные затраты. В статье мы рассмотрим подробнее о прямых затратах на производство.

Статьи затрат прямых производственных расходов

Расходные статьи по прямым расходам формируются на счете 20 «Основное производство». В связи с разными видами коммерческой деятельности, организации самостоятельно формируют прямые расходы на производство, прописывая в учетной политике предприятия.

Производственные прямые затраты – это расходные издержки организации на изготовление товаров, продуктов, которые были использованы непосредственно на производство этой продукции.

Общепринятая классификация затратных статей на прямые издержки включает в себя:

  1. Расходы на сырье и материалы;
  2. Заработная плата сотрудникам;
  3. Начисление налогов во внебюджетные фонды;
  4. Амортизация основных средств;
  5. Издержки на прочие расходы.

Издержки на сырье и материалы

Материальные издержки являются главным компонентом производства выпускаемой продукции. К ним относятся расходы на приобретение:

  • Материалов, сырья и упаковочных материалов;
  • Покупных материалов и инструментов;
  • Спецодежды и другого сырья, необходимого для непосредственного цикла производства;
  • Запчастей для текущего ремонта оборудования.

Зарплата производственникам

В затратную статью – заработная плата сотрудникам включаются все виды начисления:

  • Заработная плата в денежном или в натуральном виде;
  • Начисления-компенсации;
  • Премии и надбавки;
  • Другие расходы, направленные на содержание работников производства.

В прямые производственные расходы нужно включить доход тех сотрудников, которые непосредственно трудятся на производстве продукции.

Налоги во внебюджетные фонды

Одновременно с сумм заработной платы сотрудников работодатель начисляет налоги во внебюджетные фонды:

  • ПФ (22%);
  • ФОМС (5,1%);
  • ФСС (2,9%);
  • ФСС (0,2 – 0,4%).

Перечисляет работодатель из собственных средств предприятия.

Амортизационные начисления ОС

К прямым расходам на производственные нужды относится и амортизация основных средств, с помощью которой происходит производственная работа по выпуску продукции.

Совет руководителям-производственникам: при составлении учетной политики предприятия определите состав основных средств, которые будут направлены на производство изготовления продукции. Иначе при проверке налоговиками могут возникнуть проблемы с правильным начислением налога на прибыль.

Затратная статья прочих расходов

Оплату сторонним организациям для выполнения производственных услуг (испытания на качество продукции, ремонт основных средств, проведение расходных замеров воды, тепла, транспортные услуги внутри предприятия по перевозке грузов между складами);

  • Коммунальные услуги: электрическая, тепловая энергия и др;
  • Потери от брака.

Различие между прямыми и косвенными расходами

В предпринимательской деятельности существует две больших группы издержек: прямые и косвенные расходы. Эти расходы по-разному влияют на себестоимость продукции, по анализу издержек можно судить о результативности выполненных действий.

От прямых затрат на производство зависит полностью себестоимость конечной продукции. Их не переносят на будущие периоды и не разбивают на части. Все составляющие включены в калькуляцию на одну единицу продукции.

Косвенные расходы включаются в себестоимость определенными частями, они тоже включены в себестоимость. Они могут быть постоянными или переменными. Например: расходы на оплату заработной платы административному отделу (постоянные), отгрузка товара большей партией, чем ожидалось – издержки на бензин, транспорт и т.д. (переменные).

Бухучет прямых затрат на производство

На дебете счета 20 «Основное производство», проводками, собираются прямые производственные затраты, связанные с выпуском товара и оказанием услуг.

Кредитовое сальдо счета 20 отображает итоговую себестоимость продукции, которая списывается в дебет счетов 40,43,90.

Первичные документы

На основании первичных документов ведется полный учет коммерческой деятельности предприятия. При передаче материалов или сырья для производства материально-ответственное лицо (назначается по приказу руководителя) заполняет первичные документы. К ним относятся:

  • Лимитно-заборные карты (формы № М-8 и №М-9) – отпуск запасов при установленных на предприятии лимитах, а также контроль за правильным использованием ТМЦ;
  • Акт требование на дополнительный отпуск (форма №М-10) – отпуск запасов сверх лимита или при замене;
  • Требование-накладная (форма №М11) – перемещение материалов внутри предприятия;
  • Карточка учета на складе (форма М-12) – для контроля движения каждого вида ТМЦ.

Это полезно знать: налоговые органы дают право производственникам, помимо вышеперечисленных первичных документов, для лучшего контроля производственного процесса, использовать самостоятельно разработанные дополнительные регистры бухгалтерского и складского учета.

Расчет себестоимости прямых затрат

Приведем пример расчета себестоимости в швейном ателье «Модистка» одного платья.

Для пошива одного платья необходимы следующие издержки:

  • Ткань 1,2х160=192;
  • Молния 1х28=28;
  • Нитки 2х20=40.
  1. Заработная плата работника составляет 30% от стоимости работы (800х30%)=240 руб.;
  2. Налоги, для перечисления в ПФ22% — 240х22%=52,80 руб., ФОМС5,1% — 240х5,1%=12,24 руб., ФСС 0,4% — 0,96руб., ФСС2,9% — 240х2,9%=6,96 руб.

Итого начислено налогов: 72,96 руб.

  1. Амортизация оборудования – 50 руб.
  2. Издержки на электричество, воду и теплоэнергию – 23 руб.

ИТОГО себестоимость прямых расходов на одну единицу пошива текстильного изделия (платья) составляет 645,96 руб.

Продажная цена пошитого платья включает в себя: материалы 260+20%=312 руб. и стоимость работы 800 руб. Итого стоимость для продажи платья составляет 1 112 руб.

Прибыль предприятия по прямым издержкам составляет 466,04 руб. с одного платья.

Производственные расходы, связанные с изготовлением какой-либо продукции включены в себестоимость. В учетной политике предприятия выбранный метод распределения затрат классифицируется на прямые производственные расходы и косвенные расходы. На малых предприятиях разделить деление расходов не составляет сложности, в больших компаниях целесообразно формировать калькуляцию по производственным циклам.

Прямые и косвенные затраты: анализ прямых и косвенных затрат :

Что такое прямые затраты в себестоимости продукции?

В процессе ведения любой предпринимательской деятельности возникают две больших категории издержек. Это прямые и косвенные затраты. Они по-разному влияют на себестоимость конечной продукции, а их анализ позволяет судить об эффективности предпринятых действий. Разберемся в этом непростом вопросе.

Проводя расчет стоимости продукции, любой бухгалтер отделит издержки, которые потребовались предприятию на изготовление товара от невостребованных. Например, стоимость древесины для дивана будет решающей при формировании конечной цены, а вот сумму аренды помещения перенести полностью на него одного нельзя. Таким образом определяются прямые и косвенные затраты.

Прямые — это те затраты, от которых полностью зависит себестоимость конечного продукта. Их нельзя перенести на будущие периоды или разбить на части. Если для изготовления творожного кекса нужны мука, вода, сахар, творог и яйца, то цена каждой составляющей будет обязательно включена в калькуляцию.

К этой же категории относятся затраты на заработную плату персонала, отвечающего непосредственно за выпуск продукции и амортизация производственного оборудования.

Противоположные прямым затратам — косвенные. Они тоже включаются в себестоимость продукции, но не полностью, а лишь определенными частями. Фактически от них тоже зависит окончательная цена, но предприятие не тратится на них при изготовлении одной единицы товара.

Косвенные затраты, в свою очередь, могут быть постоянными и переменными. Постоянные практически не зависят от количества проданной, отгруженной или складируемой продукции. Например, это затраты на оплату работы административного персонала или аренду производственного помещения. Переменные могут изменяться. Например, если нужно отгрузить больше продукции, то потребуется дополнительный транспорт, бензин и т.д.

Анализ прямых затрат на сырье и материалы

Как правило, косвенные затраты занимают незначительный удельный вес в себестоимости продукции, в то время как покупка сырья и материалов для дальнейшей переработки оценивается приблизительно в 70% цены будущей готовой продукции. Очень важно в этом вопросе оценить общую сумму затрат, которая напрямую зависит от объемов выпуска.

Для подстановки в приведенную выше формулу потребуются следующие данные:

  • уВП — объем выпускаемой продукции;
  • Удi — удельный вес в общем объеме отдельно взятого материала;
  • УРi — масса израсходованных материалов на единицу продукции;
  • Цi — стоимость этого материала.

Если нужно рассчитать сумму материальных затрат на выпуск какого-то определенного типа продукции, то нужно использовать эту же формулу, за исключением показателя удельного веса отдельно взятого материала.

Анализ косвенных затрат

Расчет различных показателей, касающихся непрямых затрат, очень важен для анализа эффективности деятельности организации. Как правило, берутся данные за пять, шесть и даже десять лет и сопоставляются с нынешними показателями. Такой подход позволяет оценить, в какую сторону движется предприятие — развития или угасания.

Косвенными являются затраты, которые входят в одну из нижеперечисленных групп:

  1. Расходы, связанные с эксплуатацией и использованием оборудования, не занятого в основном технологическом процессе.
  2. Общехозяйственные издержки.
  3. Расходы, связанные с коммерческой деятельностью или улучшением производительности труда.

Косвенные расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

В этой категории косвенными являются затраты, которые включают в себя амортизацию, затраты на ремонт и обновление всех машин и технологического оборудования, которые так или иначе влияют на создание конечного продукта.

Некоторые агрегаты в процессе своей эксплуатации предназначены для длительного использования, независимо от объема работ на них. Затраты такого типа называются условно-постоянными. Другое оборудование изнашивается в зависимости о того, сколько деталей на нем будет сделано. Расходы на такие машины будут классифицироваться как условно-переменные.

Определение косвенных затрат на содержание оборудования войдет в себестоимость продукции. Для этого используют формулу, приведенную ниже.

  • где Зск — скорректированные затраты;
  • З0 — планированная сумма затрат;
  • ВП — изменение объема выпуска продукции;
  • Кз — коэффициент, который высчитывается корреляционным способом, свидетельствующий об зависимости расходов от объема выпускаемой продукции.

Другие параметры для анализа

Если необходимо выяснить, в каких статьях осуществляется слишком большой перерасход или экономия, используются следующие параметры.

В первую очередь смотрят на амортизационные затраты. Они повышаются в нескольких случаях:

  • слишком частый ремонт оборудования;
  • недавние обновления машин;
  • переоценка, в связи с инфляционными процессами.

Как показывает практика, амортизация редко снижается.

Еще один параметр — удельная амортизация, рассчитанная на единицу продукции. Этот показатель напрямую зависит от объема выпускаемых товаров. Чем их больше, тем меньшая сумма амортизационных затрат приходится цену единицы продукции.

Сумма расходов на внутреннее перемещение грузов увеличивается при выпуске новых партий, подорожании топлива или изношенности машин.

Сумма износа инвентаря, участвующего в производственном процессе, рассчитывается как произведение количества выпущенной продукции на уровень расхода, припадающий на одно изделие.

Анализ общехозяйственных расходов

В процессе анализа различных общехозяйственных расходов используют данные бухгалтерского отчета за различные периоды. Допустим, нужно выяснить, как изменилась заработная плата кадровика за последний год. Для этого от последней суммы отнимают ту, которая приходится на начало исследуемого периода. Разница чисел анализируется и выясняются причины увеличения или уменьшения.

Для оценки влияния данных расходов на себестоимость продукции учитывается их удельный вес в каждой единице товара.

Анализ коммерческих расходов

В первую очередь, сюда относятся затраты на отгрузку товара покупателю, изучения рынка, рекламу, маркетинговую программу и так далее. Расходами на доставку товаров обычно занимается логистика — наука, посвященная тому, как правильно экономить при движении товара от производителя до потребителя. Сюда включается все: расходы на содержание складов, расстояние до пользователя, наиболее рациональные виды топлива и т.д.

Анализ прямых и косвенных затрат имеет одну основную задачу: подсчитать резервы и возможности их сокращения для уменьшения себестоимость продукции или увеличения резервного фонда, средства от которого будут направлены на улучшение производства.

Материалы » Проект мучного цеха кафе «Калачик» на 100 мест с фито-баром на 20 мест » Определение количества сырья
Страница 1

Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для приготовления блюд, производится на основании плана-меню и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Расчет делается по формуле: Q=q∙n/1000, (2.5)

где Q — количество сырья данного вида, необходимого для выполнения плана-меню

q – норма сырья на 1 порцию

n – количество порций по плану

На основании этих расчетов составляется заявка для получения продуктов.

Таблица 2.10

Сводная таблица расчета сырья

№ п/п

Наименование продукта

Итого продуктов брутто (кг)

Итого продуктов нетто (кг)

Хлеб

11,800

9,820

Маргарин

2,218

2,218

Чеснок

0,020

0,015

Сыр

3,374

3,110

Майонез

1,330

1,330

Окорок копчёно-вареный

1,716

1,320

Говядина

2,640

1,980

Жир животный

0,050

0,050

Колбаса с/к

1,350

1,350

Масло сливочное

4,700

4,700

Перец маринован

1,880

0,940

Икра паюсная

0,400

0,400

Яйца

539 шт

21,560

Мука пшеничная

52,000

52,000

Молоко

18,500

18,500

Сметана

0,152

0,152

Меланж

14,450

14,450

Сахар-песок

48,450

48,450

Соль

0,500

0,500

Крабы

0,600

0,450

Креветки

0,600

0,450

Филе морского гребешка

1,000

0,900

Сироп малиновый

6,240

6,240

Желатин

2,050

2,050

Сироп лимонный

3,400

3,400

Клюква свежая

2,950

2,800

Ананасы консервированные

6,925

6,925

Курага

2,900

2,900

Сливы

8,360

7,450

Миндаль ореховый

4,000

3,600

Сливки взбитые

30,700

30,700

Какао — порошок

1,150

1,150

Кофе натуральный

3,250

3,250

Чай чёрный

0,300

0,300

Листья брусники суш

0,320

0,320

Сушёная рябина

3,200

3,200

Сушёная малина

0,470

0,470

Листья смородины суш

0,150

0,150

Шиповник сушёный

2,200

2,200

Смородина чёрная суш

0,180

0,180

Чай зелёный

0,050

0,050

Мёд

0,850

0,850

Боярышник листья, цветы

0,270

0,270

Багульник листья

0,024

0,024

Зверобой листья

0,300

0,300

Мята

0,200

0,200

Земляничный сок

0,200

0,200

Лимонный сок

0,850

0,850

Черничный сок

0,250

0,250

Брусничный сок

1,220

1,220

Апельсины

0,600

0,420

Вишня с/м

1,150

1,150

Сок апельсиновый

8,500

8,500

Вода минеральная

23,900

23,900

Облепиховый сок

1,710

1,710

Морковный сок

1,400

1,400

Мороженое

1,400

1,400

Дрожжи

0,950

0,950

Пюре калины

0,400

0,400

Пюре облепихи

0,400

0,400

Ванильная пудра

0,010

0,010

Морковное пюре

0,500

0,500

Пудра сахарная

1,250

1,250

Крахмал

1,250

1,250

Пюре яблочное

5,200

5,200

Крем сливочно-фруктовый

4,300

4,300

Страницы: 1 2

Новое на сайте:

Классификация услуг общественного питания
Услуги, предоставляемые потребителям на предприятии общественного питания различных типов и классов, а такжегражданами – предпринимателями, делятся на: Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий Услуги по организации потребления и обслуживания: торжеств, семейных обедов и ри …

График реализации блюд
таблица №4 23-24 0.03 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3 3 22-23 0.03 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3 3 21-22 0.08 3 3 3 3 3 3 3 1 1 1 1 1 1 3 3 20-21 0.05 3 3 3 3 3 3 3 1 1 1 1 1 1 4 4 19-20 0.17 7 7 7 7 7 7 7 1 1 1 1 1 1 13 13 18-19 0.07 3 3 3 3 3 3 3 1 1 1 1 2 1 8 8 17-18 0.2 9 9 9 9 9 9 9 1 1 1 1 1 1 15 1 …

Технолого-товароведная характеристика сырья
Баранина I — категории. Химический состав и пищевая ценность мяса. В состав мяса входят: вода — 52- 72, белки- 16- 21, жиры- 0,5- 40, углеводы — 0,4- 0,8, экстрактивные вещества — 2,5 -3, минеральные вещества — 0,7- 1,3,ферменты, витамины А, D, РР, группы В. Белки. Основная часть легкоусвояемых бел …

Выделяют ещё внереализационные расходы. Они не связаны с производством и продажами, но необходимы для работы компании. Среди них могут быть:

  • расходы на содержание переданного в аренду имущества;
  • проценты по кредитам и ценным бумагам организации;
  • потери из-за изменений курсов валют;
  • судебные расходы на адвокатов и других представителей;
  • неустойки, которые организация выплачивает контрагентам;
  • убытки прошлых лет, недостачи.

П. 1 ст. 265 НК РФ
П. 2 ст. 265 НК РФ

Кто должен разделять затраты

С точки зрения налогового учёта, делить расходы на прямые и косвенные обязаны все юрлица на ОСНО, которые работают по методу начисления. Таким компаниям разделение затрат помогает рассчитать налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Суть метода начисления в том, что доходы и расходы учитываются не в момент фактического поступления или списания, а после документального подтверждения этих операций. Использовать его обязаны компании, средняя выручка которых за прошедшие 4 квартала составила более 1 млн рублей за квартал без учёта НДС.

Если показатель меньше, можно применять кассовый метод — учитывают доходы и расходы в момент поступления денег в кассу, чтобы сократить кассовые разрывы. Такой вид учёта не могут использовать:

  • банки,
  • кредитные потребительские кооперативы,
  • микрофинансовые организации,
  • компании, которыми владеют иностранные организации,
  • компании, добывающие углеводородное сырьё на новых морских месторождениях.

Ч. 1 ст. 273 НК РФ

Информацию о затратах отражают и в налоговом, и в бухгалтерском учёте, но делают это по-разному. Перечень прямых затрат, связанных непосредственно с производством, совпадает. Их вычитают из дохода по мере продажи товара с каждым отчётным и налоговым периодом. Например, если товар лежит на складе, но при этом не продан, прямые траты на его производство вычесть из доходов нельзя.

А вот с косвенными затратами сложнее. С точки зрения налогового учёта их вычитают из дохода в период возникновения независимо от того, продан товар или нет. В бухучёте так можно делать не всегда: например, часть косвенных затрат будет включать в себя непроданная готовая продукция; соответственно, до продажи учесть её не получится.

Оптимальная стратегия — минимизировать различия между бухгалтерским и налоговым учётом. При этом все расходы должны быть обоснованы и отражены в документах, иначе споров с налоговой не избежать.

Ч. 1 ст. 252 НК РФ

Косвенные или прямые: как определить

Налоговый кодекс даёт право компаниям самостоятельно решать, как классифицировать расходы, чёткие правила прописаны только для торговли. Для остальных сфер бизнеса в законодательстве обозначены общие критерии распределения.

Ст. 320 НК РФ

Например, прямые затраты могут быть такими:

  • Материальные. Покупка сырья и полуфабрикатов, затраты на упаковку и оборудование для производства.
  • Зарплатные. Зарплата, отпускные и премии сотрудников, которые работали над продуктом.
  • Страховые и пенсионные взносы.
  • Амортизация. Выраженный в деньгах износ оборудования, которое участвовало в производстве продукта. Это касается и недвижимости, но только если она напрямую связана с работой компании: например, сдаётся в аренду.
  • Прочие расходы. Любые другие ресурсы, которые ушли на производство конкретного продукта или услуги.

Ч. 1 ст. 318 НК РФ

К косвенным затратам можно отнести:

  • Аренду помещения и оборудования, коммунальные платежи.
  • Плату за патент.
  • Расходы на исследования рынка и рекламу.
  • Оплату труда управленцев и рабочих, которые напрямую не участвуют в производстве, например технического директора или бухгалтера. Сюда же относят оплату больничных листов всех сотрудников.
  • Расходы на содержание оборудования или помещения, которые не задействованы в производстве напрямую, а, например, вырабатывают энергию или предназначены для отгрузки товаров.
  • Любые другие траты, которые нельзя отнести к созданию определённого продукта. Например, расходы на пожарную безопасность, повышение квалификации сотрудников.

  • Представительские расходы.

Как отразить расходы в декларации по налогу на прибыль

Прямые, косвенные и внереализационные расходы прописываются в декларации по налогу на прибыль в каждом отчётном и налоговом периодах. Налоговый период — это год; отчётные — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Ч. 1, 2 ст. 285 НК РФ
Ч. 1 ст. 289 НК РФ

Прямые, косвенные и внереализационные виды затрат вносятся в Приложение № 2 к Листу 2 Декларации в разные строки:

  • Прямые расходы: код строки — 10.
  • Косвенные расходы: код строки — 40.
  • Внереализационные: код строки — 200.

Приказ ФНС № ММВ-7-3/572@

Расходы, связанные с производством и реализацией

Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная организацией. Прибылью является полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.

Основным видом доходов и расходов организации являются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и расходы, связанные с производством и реализацией вышеуказанных объектов.

Классификация расходов на производство и реализацию представлена на рис. 1

Согласно статье 319 НК РФ под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются:

  • законченная, но не полностью принятая заказчиками продукция;
  • законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги, остатки невыполненных заказов вспомогательных производств;
  • остатки полуфабрикатов собственного производства.

Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Показатель «остаток готовой продукции на складе» не требует комментариев.

Готовая продукция отгруженная, но нереализованная возникает тогда, когда выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете. Такие ситуации возможны:

  • при экспорте продукции;
  • при отгрузке ценностей по договорам, по которым предусмотрен иной момент перехода права собственности в отличие от моментов, предусмотренных статьями 223 и 224 ГК РФ (например, после оплаты продукции) и в других случаях.

Остатки незавершенного производства и готовой продукции на складах имеют место в большинстве организаций. Остаток продукции отгруженной, но нереализованной может быть у организаций относительно редко.

Рис. 1. Виды расходов на производство и реализацию

Пояснения к рис. 1:

Согласно статье 318 НК расходы на производство и реализацию подразделяются на две группы:

  • прямые;
  • косвенные.

К прямым расходам относятся:

  • материальные расходы, предусмотренные пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ;
  • расходы на оплату труда, предусмотренные ст. 255 НК РФ;
  • амортизационные отчисления по основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, осуществляемые организацией в течение отчетного (налогового) периода.

При расчете налоговой базы косвенные расходы в полном объеме относятся на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода. Прямые расходы уменьшают вышеуказанные доходы только в той части, которая относится к реализованной продукции.

Прямые расходы, уменьшающие доходы от реализации

Прямые расходы, уменьшающие доходы от реализации (ПРуд), рассчитываются по формуле:

ПРуд = ПРн+ ПРп — ПРк (1)

где ПРн — прямые расходы, относящиеся к нереализованной продукции на начало периода*;
ПРп — прямые расходы за период;
ПРк — прямые расходы, относящиеся к нереализованной продукции на конец периода.

* Примечание: Под словом «период» здесь и в дальнейшем понимается отчетный или налоговый период

Показатель ПРн берется из расчетов ПРуд предыдущего периода.

Показатель ПРп определяется по данным налогового учета. Следовательно, возникает только проблема определения величины прямых расходов, относящихся к нереализованной продукции на конец периода.

Из данных рис. 1 видно, что прямые расходы, относящиеся к нереализованной продукции, могут подразделяться на три вида:

  • остаток незавершенного производства (НЗП);
  • остаток готовой продукции на складе;
  • остаток готовой продукции отгруженной, но нереализованной.

Из вышесказанного можно вывести следующие формулы:

ПРн = ПРнзп_н + ПРгпс_н + ПРгпо_н (2)
ПРк = ПРнзп_к + ПРгпс_к + ПРгпо_к (3)

где ПРнзп_н и ПРнзп_к — прямые расходы на НЗП соответственно на начало и конец периода;
ПРгпс_н и ПРгпс_к — прямые расходы на остаток готовой продукции на складе соответственно на начало и конец периода;
ПРгпо_н и ПРгпо_к — прямые расходы на остаток готовой продукции отгруженной, но нереализованной соответственно на начало и конец периода.

Отсюда, преобразуя формулу (1), можно записать:

ПРуд= (ПРнзп_н + ПРгпс_н + ПРгпо_н) + ПРп — (ПРнзп_к + ПРгпс_к + ПРгпо_к) (4)

Порядок расчета прямых расходов на нереализованную продукцию

Варианты расчета суммы прямых расходов, относящихся к остаткам НЗП, готовой продукции на складе и готовой продукции отгруженной, но нереализованной, см. на рис. 2

Рис. 2. Варианты расчета прямых расходов на нереализованную продукцию

Долевой метод расчета прямых расходов может применяться для оценки всех видов активов, а метод плановой (нормативной) себестоимости только для оценки остатков НЗП и готовой продукции на складе.

Долевой метод расчета

При использовании долевого метода прямые расходы определяются:

  1. На остаток НЗП — исходя из его доли в исходном сырье (в натуральных измерителях) за минусом технологических потерь.
  2. На остаток готовой продукции на складе — исходя из его доли в общем объеме готовой продукции на складе на начало периода и выпущенной готовой продукции за период (в натуральных измерителях).
  3. На остаток готовой продукции отгруженной, но нереализованной — исходя из его доли в общем объеме отгруженной, но нереализованной продукции на начало месяца и за месяц (в натуральных измерителях).

Для организаций, занимающихся обработкой сырья (нефтеперерабатывающие, хлебопекарные и др.), сумму прямых расходов на остатки НЗП можно определять долевым способом, т.е. в доле таких остатков в исходном сырье (в натуральных измерителях) за минусом технологических потерь. Под исходным сырьем понимается материал, используемый в производстве в качестве материальной основы, который в результате последовательной технологической обработки (переработки) превращается в готовую продукцию.

Для организаций, использующих при производстве продукции несколько наименований материалов, можно порекомендовать в качестве исходного сырья одно наименование материалов, который имеет наибольший удельный вес в общей сумме материальных расходов.

Метод плановой (нормативной) себестоимости

При распределении прямых расходов методом плановой (нормативной) себестоимости следует по каждому виду продукции разработать нормы прямых расходов по их видам и стадиям производства, а также составить смету (калькуляцию себестоимости) одной единицы изделия. Примерная методика этих расчетов приведена в таблицах 1 и 2. Из этих таблиц следует, что плановая (нормативная) себестоимость единицы изделия «А» равна 658 руб.

По окончании месяца необходимо определить число изделий, незавершенных производством, на каждой стадии производства на основании данных производственного (оперативного) учета или результатов инвентаризации НЗП.

Пример

Таблица 1

Нормы прямых расходов по изделию «А» (руб.)

Виды расходов Стадии производства Итого
1-я 2-я 3-я
Материальные 300 60 40 400
Оплата труда 20 150 70 240
Амортизация 5 10 3 18
Итого 325 220 113 658

Таблица 2

Нормы прямых расходов по стадиям производства изделия «А» (руб.)

Стадии Виды прямых расходов Итого
Материальные Оплата труда Амортизация
1 300 20 5 325
2 360 (300+60) 170 (20+150) 15 (5+10) 545
3 400 (360+40) 240 (170+70) 18 (15+3) 658

В составе НЗП на конец месяца имелось 9 изделий «А» в т.ч.:

  • прошедших 1-ю стадию обработки — 6;
  • прошедших 2-ю стадию обработки — 3.

Отсюда стоимость остатков НЗП изделия «А» составляет:

  • на 1-ой стадии — 1950 руб. (6 * 325);
  • на 2-ой стадии — 1635 руб. (3 * 545).

ИТОГО: 3585 руб.

За месяц было отгружено покупателям 150 изделий «А», остаток на складе на конец месяца — 30. Отсюда плановая (нормативная) себестоимость изделия «А»:

  • отгруженного за месяц — 98 700 руб. (150 * 658);
  • оставшегося на складе — 19 740 руб. (30 * 658).