Фальшивый документ

О главных принципах, по которым определяют подлинность произведения русского авангарда, рассказывает коллекционер Валерий Дудаков

Записала Юлия Богатко

Наталия Гончарова. Велосипедист. 1913 год© Государственный Русский музей

1. Провенанс

Поскольку изготовление произведений авангардного искусства не представляет такой сложности, как подделка произведений, скажем, классицизма или романтизма, первый принцип определения подлинности картины — это изучение провенанса, ее происхождения. История владения в идеале должна быть отслежена от момента создания до современного ее бытования: все движение через владельцев, коллекционеров или музеи, включая все выставки, публикации, пересылки и прочие перипетии. Есть ли упоминание картины у автора, зарисовки в дневниках, как, например, у многих художников, связанных с «Бубновым валетом», с кругом аналитического искусства или с филоновской школой.

Конечно, бывают случаи сочинительства провенансов. Именно поэтому коллекционеры или исследователи и разыскивают информацию о произведении среди друзей или знакомых родственников художника, у которых могла находиться работа, читают мемуары, работают в архивах.

Бывали случаи, когда путем таких бесконечных розысков и расспросов удавалось, например, установить, что вещь, которую предлагают купить, находится вовсе не у продавца, а в музейном запаснике. В конце 80-х — начале 90-х годов эта исследовательская часть была особенно детективной и даже опасной.

Розыски могут длиться годами. В моей собственной практике была такая история: у известного коллекционера Анатолия Смолянникова я приобрел прекрасную работу, которая была обозначена как работа Бориса Григорьева, хотя подпись как таковая у нее отсутствовала. (У нас, коллекционеров, есть шутливое выражение: «Несмотря на подпись, вещь настоящая».) На картине изображена парочка на скамейке в довольно пикантной ситуации, впрочем одетая — на дамочке красный шейный платок, типа пионерского.

Прошло несколько лет, у меня появились другие работы Григорьева, я лучше его понял, и этот галстук все не давал мне покоя: я сообразил, что не мог Григорьев написать такой платок, в его стилистике этого не существует. И только через семь лет мне удалось разыскать рисунок другого художника, который к этой вещи подходил, — ярчайшего художника Сигизмунда Видберга. Они очень близки по технике: та же брутальность, играющая мрачноватая темнота с яркими вспыхивающими красками. А все из-за одного лишь галстука, который мне показался странным для Бориса Григорьева, не имевшего никакого отношения к советской эстетике.

Работа, приписываемая Наталии Гончаровой© halloart.ru

2. Стилистическое чувство искусствоведа

Есть понятие «знаточество». Знатоки — это, прежде всего, люди, которые работают в музеях с эталонами, или специалисты, которые составляют так называемые каталоги-резоне Каталог-резоне — научное исследование, включающее все известные произведения определенного художника., или авторы монографий. При этом они могут не быть экспертами в прямом смысле слова, но могут давать экспертные заключения (как, например, делал Глеб Геннадьевич Поспелов — автор исследования о «Бубновом валете»).

Именно эти люди, долго аналитически исследуя какую-либо тему, чувствуют форму мысли того или иного художника. Потому что написать работу Поповой, или Удальцовой, или какого-нибудь супрематиста-ученика витебской школы легко, а вот понять их способ мышления — нет.

Знаточество часто было свойственно и собирателям, поскольку, во-первых, они часто сами являлись художниками (как Илья Семенович Остроухов, Игорь Эммануилович Грабарь, Виктор Никитич Лазарев). Кроме того, знатоки-коллекционеры отвечали своими деньгами за то, что собирали, и поэтому право на ошибку имели минимальное. Они, как правило, и обладали таким «абсолютным глазом».

3. Сравнительный анализ

Примерно с 1918 по 1923 год левые художники имели подавляющую власть и могли не только «терроризировать» художников классической школы вроде Коровина или братьев Маковских, но и в большом количестве покупать в музейный фонд собственные работы. Поэтому обычно через месяц-полтора после написания картина поступала в музейное собрание с инвентарным номером, авторским указанием происхождения. И теперь малоизвестные произведения можно сравнивать с этими эталонами, находящимися в музеях (скажем, картины, поступившие в Институт художественной культуры или Санкт-Петербургскую академию художеств). Это особенно подходит для таких художников, как Владимир Татлин или Любовь Попова, поскольку момент между созданием вещи и передачей ее на инвентаризацию в музей был совершенно краткий, от нескольких недель до месяца. Более того, такие работы обязательно имеют описания — при каких обстоятельствах были созданы и переданы или проданы в музей.

4. Химико-технологический анализ

Возможность такого анализа связана с тем, что материалы — краски и холсты, которые использовали художники начала XX века (сложнее с бумагой, акварелью, темперой и гуашью), — появлялись и использовались в строго определенный период времени. Особенно масляная краска: определенная умбра, киноварь, зеленая краска, белила появлялись не раньше конкретного периода. Знания о материалах позволяют определять время написания картины. Однако поскольку практически любое произведение старше
70–80 лет раньше или позже подвергалось реставрации, при анализе вероятна ошибка. Поэтому соскобы делаются в разных местах полотна, и в целом химико-технологический анализ может дать объективный результат.

Кроме того, давно используются ультрафиолет, инфракрасное излучение и рентген, которые дают возможность увидеть подмалевок. В том числе и поддельные подписи, которые хорошо распознаются: мало того, что свежая подпись не затекает в кракелюр Кракелюр — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи., она к тому же светится под ультрафиолетовой лампой.

Но все технические способы не дают абсолютного знания. Как, например, сравнительно новый радиоуглеродный анализ, смысл которого заключался в том, что после атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года соответственно. определенным образом поменялся состав всех элементов на земле и что теперь можно точно определить дату производства чего бы то ни было — до 45-го года или после. Однако дальнейшие исследования показали, что этот метод может работать, только если проба находится в каком-то идеальном состоянии, не соприкасаясь с внешней средой. 

Основными источниками поступления поддельных денежных знаков номиналом 5 000 рублей в финансово-кредитные организации является розничная торговая выручка небольших магазинов, аптек, АЗС. Сброс таких купюр происходит в местах, где не осуществляется должного контроля за подлинностью денежной наличности либо, как показывает экспертиза, в наличии имеются аппараты для установления подлинности денег с ультрафиолетовыми лучами, которые пропускают подделку, как настоящую. В настоящее время выявлена новая разновидность фальшивой купюры номиналом 5 000 рублей образца 1997 года. Банкноты отличаются высоким качеством воспроизведения признаков подлинности, что относит их к разряду особо опасных видов фальсификатов. Поддельные купюры имеют различные серии и номера, выделяются качеством выполнения изображения, способами имитации признаков подлинности, а рисунок элементов, обладающих люминесцентным свечением в лучах УФ-излучения, совпадает с подлинниками. Также часто имитируется ИК-защита. Поддельные банкноты отпечатаны на двухслойной не тонированной бумажной подложке без покрытия. Бумага не имеет свечения в УФ-лучах. Защитные волокна выполнены надпечаткой, в УФ-лучах не люменисцируют.

Наиболее часто встречающиеся серии и номера-

— купюр номиналом 5 000 рублей

БА № 59769**,

АВ 47747**,

БА 38769**,

БВ 53847**.

— купюр номиналом 1 000 рублей

ТП 21775**.

ТН 42148**,

*М 72184**,

ТЛ 572****.

— купюр номиналом 500 рублей

БП 4800937,

ГГ 9199866.

Основные способы определения поддельных купюр без специального оборудования (на примере купюры номиналом 5000 рублей):

— обратите внимание на водяной знак, просмотрев купюру на просвет. На полях банкноты номиналом видны такие водяные знаки — портрет Муравьева-Амурского и цифра 5 000. На водяных знаках отличаются участки, которые темнее или светлее основного фона и переходы между ними плавные. Непосредственно возле портрета расположено число 5 000, которое светлее всех остальных участков водяного знака;

— попробуйте рассмотреть защитную нить. Ныряющая нить, введенная в бумагу купюры, выходит на поверхность местами, создавая блестящие перламутровые прямоугольники в виде пунктирной линии. Если смотреть па просвет, защитная нить выглядит в виде ровной темной полосы со светлыми числами 5 000;

— нащупайте рельефную печать — это метка, которая помогает людям со слабым зрением. Она состоит из трех полос и двух точек, а также рельефной надписи «Билет банка России»;

— микротекст на купюре. На купюре (хорошо видно при увеличении), выше флоры и фауны, линии фонового рисунка плавно переходят в микротекст, состоящий из повторяющегося числа 5000. В нижней части банкноты расположен микротекст, состоящий из числа 5 000 и аббревиатуры «ЦБРФ», плавно переходящие от негатива к позитиву слева направо;

— проверьте, меняет ли свой цвет краска. На лицевой стороне банкноты в 5 000 рублей имеется герб г. Хабаровска, который при изменении угла обзора меняет свой цвет от малинового до золотисто-зеленого. Если посмотреть па банкноту под острым углом на уровне глаз, можно увидеть темные буквы «РР» на орнаментальной ленте, при смене угла наклона буквы становятся светлее. Также при наклоне на однотонном пространстве банкноты появляются радужные полосы. Если увеличить изображение дальнего берега, то просматриваются образы дальневосточной флоры и фауны.

Самый действенный метод проверка денежных знаков — это сравнение купюр между собой.

Организациям, имеющим относительно большой оборот денежных средств органы внутренних дел рекомендуют установить детекторов подлинности купюр с инфракрасным источником освещения. Ориентировочная стоимость такого детектора составляет от 3 500 до 6 000 рублей. Стоимость детекторов с ультрафиолетовым источником освещения стоят значительно дешевле, но в настоящее время они не эффективны при выявлении подделок.

УМВД России по Омской области обращается к гражданам: если Вы сомневаетесь в подлинности банкноты не пытайтесь ее реализовать, а немедленно обратитесь в полицию.

Если Вы владеете информацией о купюрах, вызывающих сомнения в своей подлинности, а также располагаете сведениями о точках их сбыта либо изготовителях, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел.

Любую информацию, касающуюся сбыта или изготовления фальшивых денежных знаков, необходимо сообщить дежурную часть полиции по телефонам 02, 79-32-00 или по УЭБ и ПК УМВД: 79-34-15, 79-36-15, 8-923-679-80-84.

В России резко выросло количество сайтов, торгующих поддельным документами. С начала года Роскомнадзор заблокировал 4,6 тыс. сайтов, предлагающих купить фальшивые паспорта и права, сообщают «Известия».

Специалисты предостерегают: в лучшем случае откликнувшиеся на объявление россияне просто теряют свои деньги, а в худшем — могут угодить за решетку.

Схема изготовления паспортов и прав достаточно проста: мошенники воруют персональные данные человека, а затем создают документ с этой же информацией, но вклеивают туда фото клиента. Получается удостоверение личности, по утверждениям самих продавцов, максимально похожее на настоящее. Они уверяют, что права не отличит от настоящих ни один инспектор ДПС, а по паспорту можно даже кредит получить или открыть ИП. И все это по сходной цене — примерно 15 тыс. рублей за права и 40–45 тыс. за паспорт.

Для особо взыскательных клиентов предлагается отдельная услуга: изготовление документа «с проводкой по базе». Это значит, что фальшивку должным образом зарегистрируют и официально выдадут в том территориальном подразделении, где у мошенников есть «свой человек».

«У современных документов очень много степеней защиты, включая цифровые технологии. Уже недостаточно просто нарисовать похожий бланк. Поэтому сайты по продаже поддельных документов предлагают обычные «фантики” — и человек в лучшем случае просто лишается денег. А если ему все же продадут документ — может лишиться и свободы», — отметил директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД Олег Иванников.

Он напомнил, что за использование поддельного документа грозит до шести месяцев лишения свободы. А любой полицейский сможет легко распознать фальшивку, пробив ее по официальной базе.

Computation Document Forensic AI

— комплексная система искусственного интеллекта обнаружения цифровой и физической подделки паспорта гражданина РФ и других документов на сканах, фотографиях и в видеопотоке.

Computation Document Forensic AI — комплексная система искусственного интеллекта решающая задачи обнаружения цифровой и физической подделки документов и предупреждающая мошенничество в рамках процедур идентификации и верификации пользователей; оказания финансовых, банковских и страховых услуг; оказания услуг связи; удаленного предоставления государственных услуг и продажи билетов на междугородние и международные перевозки. За счет использования последних достижений в области ИИ система обнаруживает и предотвращает широкий спектр атак на предъявление фальсифицированных документов. Специальный блок Liveness обеспечивает отражение атак на предъявление цифровой копии вместо оригинала. Использование в разработке подхода Green AI обеспечивает высочайшее быстродействие и энергетическую эффективность.

Computation Document Forensic AI является неотъемлемой частью системы распознавания документов и реализует принцип Fraud detection via recognition, в рамках которого ИИ использует все данные и признаки, выявленные на всех этапах распознавания документов. Система позволяет выявлять подделки документов на обычных сканах, фотографиях, видео и мультиспектральных изображениях, полученных с помощью специальных устройств. Computation Document Forensic AI использует ряд специализированных моделей ИИ для обнаружения различных классов нарушений и аномалий. Smart ID Engine в базовом варианте уже содержит модель Data Fraud AI.

В процессе распознавания паспорта РФ Computation Document Forensic AI позволяет выявлять попытки подделки документов в оптическом и инфракрасном диапазонах наблюдения, а также при облучении документов ультрафиолетовым излучением длиной волны 365 нм. Для процесса распознавания паспорта на смартфонах создана специальная патентованная система отражения атак c предъявлением цифрового или «отравленного” (физически измененного) образа документа вместо оригинала, базирующаяся на анализе видеопотока.

До 31.12.2021 для Российских юридических лиц в базовую версию Smart ID Engine для общегражданского паспорта РФ входит расширенный комплект Computation Document Forensic AI: дополнительно к стандартной модели Data Fraud AI внедрена Template Fraud AI, а также Liveness AI.*

ИИ полностью автономен и работает автоматически, все вычисления выполняются в памяти устройства и НЕ передаются. Для своего функционирования ИИ НЕ требует подключения к сети и НЕ сохраняет никаких данных, что предотвращает разглашение персональных и биометрических данных из системы распознавания. Система соответствует положению 152-ФЗ, GDPR и другим локальным и международным законодательным актам в области защиты персональных данных.

Computation Document Forensic AI включает в себя следующие модели:

  • Image Fraud AI — ИИ, анализирующий контейнер изображения и выявляющий аномалии и расхождения, характерные для попыток мошеннических действий.
  • Pixel Fraud AI — специальная модель ИИ, позволяющая обнаруживать синтез или вмешательства в изображения документов.
  • Font Fraud AI — уникальная глубокая нейронная сеть (DNN), обеспечивающая верификацию параметров шрифта которым выполнены документы.
  • Text Fraud AI — специальная модель ИИ, выявляющая физические и цифровые аномалии и расхождения в способе и параметрах нанесения текстовых реквизитов документа.
  • Template Fraud AI — система ИИ, выявляющая аномалии и расхождения в бланке документа, а также проверяющая аутентичность всего бланка и защитные элементы бланка документа.
  • Photo Fraud AI — система ИИ, выявляющая физические и цифровые аномалии фотографии лица нанесенной на документ.
  • Data Fraud AI — модель ИИ, которая обеспечивает поиск аномалий и верификацию данных документа. Предназначена для выявления разногласий в данных и отражения атак на распознавание.
  • Stamp&Seal Fraud AI — модель ИИ, которая обеспечивает поиск, распознавание, верификацию, выделение признаков фальсификации печатей и штампов на документах.
  • Liveness AI — семейство моделей ИИ, предназначенных для отражения атак на предъявление цифрового или физического аналога документа.
  • Holo AI — запатентованная модель поиска, локализации и идентификации элементов защиты типа голограмм и других OVD (Optically Variable Device), основанная на комбинации алгоритмического и нейросетевого временного анализа видеопотока документа.
  • Multispectral Fraud AI — поиск свидетельств физической и цифровой подделки документов за счет интеллектуального анализа мультиспектральных изображений документа.