Два основных места работы

Может ли у работника быть два основных места работы?

Цитата (Lyubov_1410):Работник числится в одной организации и там работает по основному месту работы? Можно ли его устроить на основное место еще в другое место? какие штрафы на работника и работодателя? Штрафы вряд ли будут.
2 места работы основных теоретически может быть. Почему? Объясню.
Трудоваяя книжка хранится у работодателя по основной работе. При трудоустройстве на работу работник должен предоставить трудовую книжку.
Статья 65 ТК РФ. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора (действующая редакция)Трудовой кодекс РФ
Глава 11
Статья 65
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Приходит к Вам работник, Вы у него запрашиваете трудовую книжку. Он говорит — нет ее, потерял (например), заведите мне новую. Вы можете заподозрить, что у него уже есть основная работа и трудовая может храниться там. НО … проверить это Вы не можете (да и зачем)? Отказать в приеме на работу Вы работнику тоже по этой причине не можете — он напишет заяление на оформление новой трудовой книжки и все.
Поэтому, если к Вам пришел работник на работу без трудовой книжки, просит завести новую трудовую книжку и при всем при этом он готов на все требования, которые Вы к нему предъявляете (т.е. работает с … по …, согласен на зарплату, подходит по квалификационным требованиям и тп….), оформляйте.
То, что у него может быть 5 работ, Вы не проверите, а работник НЕ обязан Вам сообщать о своих работах. Вы не можете с него требовать документы, не предусмотренные законом.

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2012, N 2

Вопрос: При приеме на работу в ООО работник скрыл наличие у него основного места работы, написав заявление о выдаче новой трудовой книжки в связи с ее утратой. По условиям заключенного трудового договора была установлена 40-часовая рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. По истечении месяца его работы стало известно, что данный работник работает еще и в фитнес-центре как основной работник по вечерам и выходным дням. Является ли правомерным наличие у работника двух основных мест работы? Может ли ООО уволить данного работника по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ?

Ответ: Наличие у работника двух основных мест работы неправомерно, поскольку согласно ст. 282 ТК РФ совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

При этом трудовая книжка ведется только по основному месту работы, в которой могут быть по желанию работника сделаны записи о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ).

Однако санкций со стороны работодателя в отношении работника за недостоверную информацию при приеме на работу в данном случае законодательством не предусмотрено. Согласно той же ст. 282 ТК РФ заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Законодатель связывает право со стороны работодателя прекратить трудовые отношения в строго определенных случаях — если нарушение правил заключения трудового договора исключает возможность продолжения работы, например заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и т. п. (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

В ст. 84 ТК РФ перечислены основания, по которым трудовой договор прекращается вследствие нарушения правил заключения трудового договора.

Таким образом, увольнение работника в указанной ситуации по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ будет неправомерным, поскольку наличие у работника другой работы не мешает ему выполнять трудовые функции в полном объеме по второму основному месту работы.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Связано это с тем, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству (ст. 284 ТК РФ) не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение 1 месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

По этой причине и требуется ведение учета рабочего времени по основному месту работы и по совместительству.

Таким образом, это в первую очередь необходимо для соблюдения права самого работника на ограничение рабочего времени (не более 4 часов в день) при работе по совместительству.

Кроме того, при работе по совместительству работнику гарантируются те же трудовые права и право на гарантии и компенсации (на пособия по социальному страхованию, отпуск и другие), что и по основному месту работы, — ст. 287 ТК РФ.

Однако на практике бывает, что работники по разным причинам не сообщают работодателю по совместительству о своей основной работе и работодатель, не зная об основном месте работы, «нагружает» работника рабочим временем сверх установленного законодательством.

При этом работник получает бонусы в виде пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и др. по всем местам работы (уже с учетом рабочего времени по всем местам работы) с превышением установленных норм.

При проверке выплаты пособий по социальному страхованию, поскольку пособия выплачиваются из бюджета ФСС РФ, проверяющие ФСС РФ расценивали такое поведение работника как злоупотребление правом на получение пособий из государственного «кармана». Однако суды позицию ревизоров Фонда не поддержали, считая действия работника и работодателя по выплате пособий правомерными, поскольку пособия по социальному страхованию (больничные листы и т. п.) — это гарантированные государством выплаты взамен утраченного заработка, поэтому право работника трудоустраиваться по нескольким местам работы и получать заработную плату, а при утрате трудоспособности — соответствующие пособия по всем местам работы.

С. Сухорукова

Эксперт

Пермь

Подписано в печать