Договор купли продажи налог

Налоги по договору купли-продажи с физическим лицом

Добрый день! Я считаю, что ни какие….
Из КонсультантаПлюс
Теперь рассмотрим, должна ли организация удерживать НДФЛ с дохода, который выплачивается физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, при покупке у них имущества. Доходы от реализации имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу, признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Это следует из пп. 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ. При этом в ст. 217 Налогового кодекса установлен перечень доходов, освобождаемых от налогообложения. К таковым, в частности, относятся доходы от продажи:
— выращенных в личных подсобных хозяйствах и находящихся на территории РФ скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде (п. 13);
— заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (п. 15);
— пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой при осуществлении любительской и спортивной охоты (п. 17).
При продаже иного имущества у гражданина возникает налогооблагаемый доход. Однако удерживать НДФЛ в качестве налогового агента фирме-покупателю не нужно. Исчисление и уплату НДФЛ физические лица с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, производят самостоятельно. Такое правило установлено в пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ. Поэтому, какое бы имущество ни приобрела организация у физического лица, удерживать НДФЛ при выплате ему денежных средств не требуется.
Нужно ли подавать сведения в налоговые органы о выплаченных гражданину доходах? Особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами установлены в ст. 226 Налогового кодекса. Обязанность налогового агента сообщать в налоговый орган о не удержанных им суммах НДФЛ зафиксирована в п. 5 данной статьи. Однако положения названной статьи не применяются в отношении доходов, указанных в ст. 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).
Как уже отмечалось, порядок исчисления НДФЛ с доходов физического лица от продажи им собственного имущества предусмотрен в ст. 228 Налогового кодекса. Следовательно, организации, не являющиеся налоговыми агентами, не обязаны предоставлять информацию о суммах НДФЛ, которые физические лица обязаны уплатить самостоятельно. Кроме того, организации освобождены и от необходимости ежегодно представлять сведения в соответствии со ст. 230 Налогового кодекса <4>.

Когда договор купли-продажи облагается налогом

Каким договором оформить отчуждение имущества: дарением, куплей-продажей или арендой? Таким вопросом нередко задаются владельцы жилья. В основе любого юридического соглашения лежит добровольное волеизъявление сторон (участников сделки), которые вместе с получаемыми правами обретают и обязательства. В этой связи возникает необходимость в профессиональном сопровождении, которое могло бы обезопасить стороны от непредвиденных обстоятельств.

Специалисты компании «ЮрАссистент» оказывают полную юридическую поддержку по составлению, экспертизе и регистрации данных договоров, гарантируя их правовую состоятельность.

Купля-продажа: каким налогом облагается

Договором купли-продажи оформляются отношения между владельцем недвижимости и покупателем. Процедура подписания достаточно проста, если юристами установлено наличие законного права владения продаваемым имуществом. Сомнения вызывает налогообложение сделки. Ведь продавец после ее заключения обязан оплатить подоходный налог.

В каком случае он начисляется и в каком размере, будет зависеть от стоимости сделки и времени владения имуществом.

Если срок владения имуществом превысил трехгодичный период, то доход, полученный от продажи недвижимости, налогом не облагается. Такое правило распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Если же имущество находится в собственности менее трех лет, то налоговой базой для исчисления налога будет доход от продажи за вычетом имущественной льготы в 1 млн. рублей. 13% от полученной суммы продавец должен заплатить в государственную казну.

Законодательством предусмотрена возможность увеличения вычета за счет затрат на приобретение недвижимости. Если продаваемая квартира приобреталась за меньшую сумму, то налоговый вычет может быть выражен размером сделки (если она зафиксирована в договоре).

Например: квартира куплена за 4 млн. рублей, а продается за 4,5 млн. рублей.

Напомним, что воспользоваться первым способом расчета могут только те, кто имеет возможность фактически доказать расходы на приобретение недвижимости.

Юридические аспекты налогообложения

Юридически ошибки при оформлении купли-продажи могут «навесить на шею» продавца такое налоговое «ярмо», что после продажи недвижимости ему достанутся только «рожки да ножки».

Важность изучения всех аспектов владения, приобретении и продажи имеет приоритетное значение, именно поэтому «ЮрАссистент» всегда информирует клиента о последствиях не только конкретной сделки, но и перспектив, которые могут возникнуть впоследствии.

Консультационный характер взаимоотношений с клиентом всегда предшествует подписанию договора и является отражением профессионализма коллектива «ЮрАссистент».

Такой подход позволяет разрабатывать юридические соглашения, которые были бы максимально выгодны клиенту и обезопасили бы его от двойного налогообложения.

Покупка товара у физического лица

На основании п. 1 ст. 161 НК РФ сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Таким образом, при покупке запчастей у физического лица с ним нужно заключить договор купли-продажи.

Обычно при приобретении товаров у граждан компании используют закупочный акт. Такой вариант оформления отношений удобен тем, что этот акт одновременно выполняет функции договора купли-продажи и акта о приеме-передаче товаров.

Форму закупочного акта компания разрабатывает самостоятельно (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете)). За основу можно взять унифицированную форму № ОП-5, утвержденную постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Разработанный компанией акт должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона о бухучете:

1) наименование документа;

2) датe составления документа;

3) наименование компании, составившей документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, и ответственного (ответственных) за ее оформление;

7) подписи вышеуказанных лиц.

В акте нужно прописать, что оплата за товар осуществляется в безналичном порядке на банковскую карточку продавца, и привести реквизиты, на которые следует осуществить платеж.

Подписанный гражданином и компанией акт является документом, подтверждающим передачу товара от продавца к покупателю.

Перечисление денег гражданину компания осуществляет платежным поручением, в котором в графе «назначение платежа» указывается: «Оплата за товар по закупочному акту № __ от «__» _______ 2017 г.». При этом никаких удержаний НДФЛ из перечисляемых сумм компания не производит. Дело в том, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют НДФЛ с таких доходов и уплачивают его в бюджет (подп. 2 п. 1, п. 2, 4 ст. 228 НК РФ). А согласно п. 2 ст. 226 НК РФ организации не признаются налоговыми агентами по выплачиваемым гражданам доходам, которые поименованы в ст. 228 НК РФ. Чиновники подтверждают, что при приобретении имущества у физических лиц компания не является налоговым агентом по НДФЛ и обязанностей по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ у нее не возникает (письма Минфина России от 11.04.2012 № 03-04-05/3-484, ФНС России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12769@).

Выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, не признаются объектом обложения страховыми взносами (п. 4 ст. 420 НК РФ). Поэтому сумма, уплаченная физическому лицу за приобретенные у него запчасти, страховыми взносами не облагается.

В бухгалтерском учете операция по приобретению запчастей будет отражаться следующим образом:

Дебет 10 Кредит 76

— получены запчасти от физического лица на основании закупочного акта;

Дебет 76 Кредит 51

— произведена оплата полученных запчастей путем перевода денежных средств на банковскую карточку продавца.