Диспенсер ОКОФ

Можно ли признать диспенсер основным средством и начислять по нему амортизацию? (А. Калденбергер, магистр учета и аудита, профессиональный бухгалтер РК, старший преподаватель КЭУК) (10 августа 2012 г.)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

А. Калденбергер, магистр учета и аудита, профессиональный бухгалтер РК,

старший преподаватель КЭУК

МОЖНО ЛИ ПРИЗНАТЬ ДИСПЕНСЕР ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ И НАЧИСЛЯТЬ ПО НЕМУ АМОРТИЗАЦИЮ?

Компания по акции получила бесплатно диспенсер (вода питьевая) стоимостью 14 842 тг, в том числе НДС — 1 590,32тг. Предоставлена счет-фактура.

1. Подскажите должна ли принимать к учету данный диспенсер?

2. Начислять ли амортизацию?

3. Если провожу счет-фактуру, проводки следующие: 2410-3310 сумма без НДС и 1420-3310 НДС. По акту сверки счет 3310 не закрыт. Какая должна быть дополнительная проводка?

4. Может, по таким бесплатным акциям я что-то еще не учла?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Прежде всего, необходимо разобраться является ли полученный безвозмездно диспенсер — активом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», активы — это ресурсы, контролируемые ИП или организацией в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод.

Вариант 1. Таким образом, возникает вопрос, ожидает ли организация получить экономическую выгоду от использования диспенсера. Вероятно, диспенсер будет использоваться работниками организации для создания комфортных условий, и соответствено прямой экономической выгоды в процессе эксплуатации он генерировать не будет. Исходя из этих расуждений, диспенсер не является активом и следовательно, не является элементом финансовой отчетности. Поскольку диспенсер получен бесплатно, то отражать в учете обязательства на счете 3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам» неверно. НДС по безвозмездно полученному имуществу в соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса, отнесению в зачет не подлежит.

Выводы. Таким образом, формировать бухгалтерские проводки, типа: Д-т 2410, К-т 3310 и Д-т 1420, К-т 3310 не нужно.

Рекомендации. Тем не менее, в целях обеспечения сохранности диспенсера его можно учитывать на забалансовом счете в стоимостной и количественной оценке. Утвержденного Плана счетов для забалансового учета не существует, поэтому каждая организация разрабатывает его самостоятельно, отражая в своей учетной политике. Так, например, для учета диспенсера можно ввести счет 003 «Объекты, не удовлетворяющие критериям призания элемента финансовой отчетности».

Тогда, учетные записи по движению диспенсера будут следующими:

Дебет

Кредит

1

Оприходование диспенсера

003

2

Списание диспенсера

003

Необходимо учитывать, что при забалансовом учете принцип двойной записи не соблюдается.

Вариант 2. Однако, в соответствии с пунктом 11 МСФО (IAS) 16 «Основные средства», предусмотрена возможность признания в качестве основных средств объектов, использование которых может не приносить экономических выгод, но которые необходимы для получения выгод от использования других активов. Таковыми являются основные средства, предназначенные для обеспечения безопасности или защиты окружающей среды. Исходя из этого, можно обосновать, что диспенсер необходим для создания комфортных условий работы сотрудников, которые являются непосредственными производителями товаров (работ, услуг) в организации, и обеспечения безопасности их здоровья. А если сотрудники будут трудиться в комфортных и максимально безопасных условиях, то производительность их труда будет выше, а значит, увеличится производство товаров (работ, услуг), что в итоге приведет к увеличению прибыли организации. Необходимо учитывать, что связь между диспенсером и генерируемой им экономической выгоды в данном случае будет достаточно опосредованной.

Выводы. Следовательно, если диспенсер предполагается использовать более чем один отчетный период, он может быть признан основным средством.

Тогда бухгалтерская проводка по безвозмездно полученному диспенсеру будет следующей:

Д-т

К-т

2410 «Основные средства»

6220 «Доходы от безвозмездно полученных активов»

НДС по безвозмездно полученному имуществу в соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса отнесению в зачет не подлежит.

Приходовать основное средство, полученное на безвозмездной основе необходимо по справедливой стоимости. Справедливая стоимость — это сумма, на которую актив может быть обменен между хорошо осведомленными, независимыми сторонами, желающими совершить такую операцию. В отношении диспенсера — это его продажная стоимость. Так как, НДС зачету не подлежит, то он также будет включен в себестоимость диспенсера при первоначальном признании.

Амортизационные отчисления. Диспенсер определенно имеет ограниченный срок полезного использования, а значит, подлежит амортизации. Срок полезного использования актива определяется с точки зрения предполагаемой полезности актива для предприятия. Амортизация актива начинается тогда, когда он становится доступен для использования, т. е., когда его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию в соответствии с намерениями руководства.

Используемый метод амортизации должен отражать предполагаемую структуру потребления предприятием будущих экономических выгод от актива.

Для погашения амортизируемой величины актива на протяжении срока его полезного использования могут применяться различные методы амортизации. К ним относятся линейный метод, метод уменьшаемого остатка и метод единиц производства продукции. Метод линейной амортизации основных средств заключается в начислении постоянной суммы амортизации на протяжении срока полезного использования актива, если при этом не меняется остаточная стоимость актива. В результате применения метода уменьшаемого остатка сумма начисляемой амортизации на протяжении срока полезного использования уменьшается. Метод единиц производства продукции состоит в начислении суммы амортизации на основе ожидаемого использования или ожидаемой производительности. Предприятие выбирает тот метод, который наиболее точно отражает предполагаемую структуру потребления будущих экономических выгод, заключенных в активе. Выбранный метод применяется последовательно от одного отчётного периода к другому, кроме случаев изменения в структуре потребления этих будущих экономических выгод.

В отношении диспенсера, в случае, если он будет признан основным средством, считаю уместным использовать метод линейной амортизации.

Рекомендации. Таким образом, бухгалтеру организации необходимо принять решение относительно выбора варианта учета диспенсера, применив свое профессиональное суждение.