Что лучше ПФР или НПФ?

По традиции именно в конце года россияне чаще всего начинают задумываться о выборе или смене пенсионного фонда для размещения своих накоплений. При этом часто возникает вопрос, как не ошибиться с выбором, и на что обратить внимание при заключении договора.
Мы поможем разобраться в вопросе и расскажем, какие шаги предпринять, чтобы доверить накопления в надежные руки.
Что такое негосударственный пенсионный фонд (НПФ)?
Основные функции, которые выполняет любой НПФ — это управление денежными средствами граждан в рамках обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения и выплата пенсий. Фонд управляет накопительной пенсией, начисляет доход по итогам каждого года и выплачивает пенсию. Кроме того, с помощью НПФ вы можете формировать дополнительную, негосударственную пенсию, заключив договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).
Ваши средства инвестируются фондом, и по итогам года на ваш счет начисляется доход. При этом деятельность фондов строго регламентирована законодательством, а пенсионные накопления клиентов застрахованы Агентством по страхованию вкладов.
Вы можете самостоятельно выбрать, какой НПФ будет управлять вашими накоплениями. Мы советуем ответственно подойти к этому вопросу, так как от работы НПФ зависит, насколько вырастет сумма ваших пенсионных накоплений в будущем.
Сравниваем, выбираем и анализируем: как выбрать НПФ?
Вот 5 ключевых параметров, на которые следует обратить внимание, если вы хотите сделать осознанный выбор.
1. Надежность
Посмотрите, есть ли у фонда лицензия на ведение деятельности по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению.
Узнайте позицию фонда в независимом рейтинге. Рейтинги регулярно формируются такими агентствами, как: «Эксперт РА» или «НРА». Рейтинг показывает, насколько фонд способен выполнять свои финансовые обязательства. Высокая надежность определяется рейтингом класса «А». Узнать рейтинг можно на сайте независимого агентства.
2. Учредитель
Рекомендуем внимательно посмотреть на список акционеров фонда и решить, к кому вы испытываете большее доверие. Тем более, что все данные об учредителях находятся в открытом доступе.
3. Доходность
Основная причина, по которой многие принимают решение в пользу того или иного негосударственного пенсионного фонда — это результаты инвестирования пенсионных накоплений (ОПС) и пенсионных резервов (НПО). Обязательно обращайте внимание на показатели инвестиционной деятельности НПФ. Они размещены на сайтах фондов и на сайте Банка России. Обязательно оцените доходность, начисленную фондами за 5-7 лет. Принимать в расчет стоит именно доходность, показанную фондами на таких периодах, а не за 1-2 года.
Так, например, накопленная доходность инвестирования средств пенсионных накоплений, распределенная на счета застрахованных лиц — клиентов АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд (обязательное пенсионное страхование) за 2015-2019 гг., составила 51,26%, что соответствует средней доходности в размере 8,63% в год*.
4. Стаж
Это важный показатель надежности фонда. Чем старше фонд – тем он надежней. Отлично, если фонд успешно работает на рынке более 15 лет.
5. Сервис
Этот показатель включает в себя удобство пользования сайтом и дистанционные сервисы, которые есть у фонда. Например, возможность удаленно контролировать свои накопления и процесс их инвестирования через личный кабинет, а также возможность заключить договор НПО и осуществлять по нему взносы онлайн, не выходя из дома. Немаловажно и наличие круглосуточной поддержки клиентов.
Следуя всем пяти параметрам, вы сможете выбрать надежный фонд для формирования своего пенсионного капитала.
Рекомендуем целенаправленно изучить профильные сайты. Основной интерес представляют сайты Банка России и самих негосударственных пенсионных фондов. Информации, размещенной на них достаточно, чтобы принять взвешенное решение, основываясь на пяти параметрах, о которых мы писали выше.

* Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов. Перед заключением договора необходимо ознакомиться со Страховыми и Пенсионными Правилами, Ключевыми информационными документами, а также Уставом Фонда.

С этого года заявления о переводе накоплений по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) принимаются только до 30 ноября включительно, причем только через портал госуслуг (с подтвержденной учетной записью и квалифицированной электронной подписью) или отделения ПФР. Возможности смены страховщика по ОПС были ограничены, чтобы уберечь людей от потери дохода, набежавшего по накоплениям, при досрочном переходе (чаще, чем раз в пять лет между датами фиксации дохода). Агенты НПФ — банки и пенсионные брокеры — привлекали клиентов, прежде всего «молчунов» (тех, кто еще ни разу не менял страховщика, оставшись в ПФР), высокой доходностью, умалчивая о потере уже накопленного дохода с момента последнего фиксинга. На агрессивное привлечение клиентов фонды толкала заморозка формирования пенсионных накоплений.

Всего за пять последних лет граждане таким образом лишились более 100 млрд рублей. В этом году «молчуны» рискуют потерей инвестдохода за максимальный срок (четыре года). Но теперь, помимо усложнения перехода, клиент должен быть предупрежден о потерях, а весь декабрь действует «период охлаждения», когда можно заявить об отказе от смены страховщика.

В последние три года наметился четкий тренд на серьезное сокращение количества заявлений о смене страховщика. Если в 2016 году подано около 12 млн таких заявлений, то в 2017-м это количество сократилось почти вдвое, а в 2018 году — до 2 млн заявлений (при этом удовлетворено лишь 1,6 млн заявлений). В этом году число заявлений сократится до 300-500 тысяч (то есть еще примерно в 4-6 раз против 2018 года), прогнозируют в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (СРО НАПФ). При этом наиболее ощутимо сокращается переходной трафик клиентов между НПФами, в то время как количество возвратов застрахованных лиц из негосударственных фондов в ПФР год от года остается стабильным — в районе 70-80 тысяч, отмечают в НАПФ.

По прогнозу президента Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергея Белякова, сокращение будет еще более радикальным, и число заявлений не превысит 150 тысяч. «Это соответствует позиции большинства участников рынка о необходимости отказа стимулирования граждан к досрочным переходам как основного инструмента привлечения клиентов», — говорит он.

Однако Беляков видит риск кратного увеличения заявлений о переходах в последний момент кампании 2019 года. Это приведет к большим потерям граждан и будет свидетельствовать о недобросовестном поведении игроков, которые знают о внимательном отношении регулятора, но придерживают оформление заявлений, тогда как другие участники рынка фактически отказались от досрочных переходов, говорит Беляков. «Мы надеемся, что этого не произойдет, и интересы развития всего рынка, а также формирование доверия граждан будут превалировать над интересами привлечения клиентов любым путем», — заключает Беляков.

Рекордно низкие результаты переходных кампаний 2018 года (+40,4 млрд рублей) и тем более 2019 года защитили граждан от потерь, но приводят к стагнации рынка, поскольку новых источников роста у него нет — формирование накоплений заморожено, а внедрение гарантированного пенсионного продукта (альтернативы накоплениям в рамках ОПС) планируется только на 2021 год. Поэтому динамика активов НПФ по-прежнему зависит от показателей доходности. На них влияет благоприятная рыночная конъюнктура: с начала года индекс рынка пенсионных накоплений (сбалансированный, RUPMI) вырос почти на 13%. Таким образом, по итогам 2019 года средневзвешенная доходность пенсионных накоплений вполне может превысить 10%, прогнозирует младший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Артем Афонин. По итогам 2020 года (в случае отсутствия существенных внешних шоков) средневзвешенная доходность пенсионных накоплений будет в диапазоне 7-8%, полагает он. Поскольку влияние переходной кампании 2019 года на рост рынка окажется минимальным, по итогам 2020 года объем активов НПФ, по оценкам «Эксперт РА», прибавит 6-7% и составит около 4,7 трлн рублей (по итогам 2019 года — 4,4 трлн рублей, или +9%).

Число заявлений со стороны «молчунов» вырастет в 2020 году, когда при переводе накоплений они сохранят весь инвестиционный доход

В следующем году можно ожидать относительного роста количества переходов «молчунов» в НПФ. Дело в том, что 2020 год — последний год того самого 5-летнего интервала между фиксингами для «молчунов». То есть, подав заявление о переходе из ПФР в НПФ с 1 января по 30 ноября 2020 года, «молчуны» при переходе в 2021 году сохранят весь свой инвестиционный доход, накопленный за 5 лет, отмечают в НАПФ.

Что касается переходов между НПФ и из негосударственных фондов в ПФР, то их количество в следующем году либо будет близким к значениям 2019 года, либо, в случае «заморозки» досрочных переходов (она обсуждается минфином и Банком России), сведется к абсолютным минимумам, считают в НАПФ.

В АНПФ также отмечают, что в случае заморозки досрочных переходов велика вероятность полной приостановки переходной кампании в следующем году, за исключением небольшой доли застрахованных лиц, выбравших своим пенсионным страховщиком Пенсионный фонд России (перевод накоплений из НПФ в ПФР).

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» негосударственные пенсионные фонды должны быть внесены Агентством по страхованию вкладов в реестр негосударственных пенсионных фондов — участников системы гарантирования прав застрахованных лиц :

  • реестр негосударственных пенсионных фондов — участников системы гарантирования прав застрахованных лиц на 29.12.2018

С 2016 года осуществлять деятельность в области обязательного пенсионного страхования имеют те фонды, которые вступили в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

Для перевода накопительной пенсии в НПФ застрахованному лицу необходимо подать заявление о переходе (о досрочном переходе) из Пенсионного фонда Российской Федерации в НПФ или из одного НПФ в другой НПФ и заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

Обращаем внимание!

При подаче застрахованным лицом заявления о переходе из фонда в фонд переход осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. В этом случае гарантированность сохранности пенсионных накоплений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

При подаче застрахованным лицом заявления о досрочном переходе из фонда в фонд переход осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления, в этом случае возможно будет потерян инвестиционный доход, полученный текущим страховщиком, а в случае отрицательного дохода так же будет вычтена сумма отрицательного инвестиционного результата, полученного у текущего страховщика.
Для выбора негосударственного пенсионного фонда Вы можете воспользоваться перечнем негосударственных пенсионных фондов:

  • классификатор НПФ на 07.10.2020
  • перечень НПФ на 07.10.2020

Дополнительную информацию о деятельности негосударственных пенсионных фондов, в т. ч. о доходности НПФ можно получить на сайте НПФ, а также на официальном сайте Банка России (www. cbr. ru).

Главное отличие состоит в том, что деятельность фондов по ОПС жестко зарегулирована Центробанком, а НПО чуть более свободно от ограничений.

Начнем с того, что размер государственной пенсии сейчас во многом зависит от официального трудового стажа и решений правительства, а выплаты по НПО — скорее от размера и периодичности самостоятельных взносов гражданина, а также от состава инвестиционного портфеля и рыночной конъюнктуры.

При оформлении договора НПО можно выбрать удобные для себя условия: самостоятельно определить комфортный размер и периодичность взносов, вид пенсионной выплаты, правила перевода пенсионных накоплений в другой фонд и порядок передачи сбережений по наследству. Для ОПС все эти правила заранее определены государством, и клиент фонда на них повлиять никак не может.

Ввиду заморозки накопительной пенсии средства на ОПС будут теперь расти только за счет инвестиционного дохода. А на НПО можно добавлять деньги сколько угодно и вдобавок получать налоговый вычет.

Инвестиционные стратегии по ОПС и НПО тоже обычно разные, потому что Центробанк установил разные ограничения по инвестиционному портфелю. Доходность, соответственно, тоже различается.

Фонды обязаны инвестировать не менее 90% пенсионных накоплений в финансовые инструменты с минимальным риском, доходность которых сравнительно невысока. А НПФ могут предлагать на выбор как консервативные, так и агрессивные стратегии инвестирования — более рискованные, но в перспективе приносящие больший доход.

Пенсионные накопления, с которыми клиент вступил в фонд, гарантируются законом. Допустим, страховщик по результатам инвестирования за 5 лет действия договора уменьшил эти накопления или потерял лицензию. В таком случае при срочном переходе (через пять лет) согласно закону средства будут восполнены из пенсионных резервов до гарантируемой суммы.

Добровольные же отчисления пока что не страхуются государством, (отраслевые ассоциации НПФ сейчас ведут соответствующие переговоры с Центробанком). Если фонд обанкротится, нет гарантии, что вы вернете свои сбережения.

Зато если вы захотите забрать накопленные на НПО деньги раньше выхода на пенсию, такая возможность есть, в отличие от ОПС. В договоре с НПФ обязательно будет указан порядок расчета выкупной суммы, то есть денег, которые вам вернут, если вы захотите прекратить договор с фондом.