Бросить ООО с долгами последствия

Упрощенная ликвидация ООО, не ведущего деятельность

Аннулирование предприятия может потребоваться по различным причинам, но абсолютно все владельцы бизнеса хотят провести эту процедуру максимально оперативно и правильно. Предприятие, которое не ведет коммерческую деятельность и находится в долговременном простое, стоит закрыть при первой возможности, иначе оно вызвать вопросы у налоговой службы. Если вы хотите просто и грамотно закрыть дело, которое не приносит дохода, обращайтесь к нам. Ликвидация ООО по упрощенной процедуре будет проведена в запланированные сроки.

Законодательная сторона

Общества с ограниченной ответственностью являются хозяйственными организациями, деятельность которых регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно этому документу ликвидация ООО может быть выполнена в добровольном порядке или по решению судебного органа. Предпочтительным считается вариант добровольной ликвидации – он не портит репутацию владельца, позволяет существенно сэкономить время и силы.

Стоит отметить, что законодательство не предусматривает специальной и простой формы закрытия ООО, которые не ведут свою деятельность. Однако можно выбрать максимально удобный способ ликвидации. Компанией, которая не ведет деятельность, считается такая фирма, которая подает нулевые налоговые декларации и не имеет дохода. Но только отсутствие доходов не делает говорит о том, что предприятие не ведет никакую деятельность.

Какая фирма является не ведущей деятельность?

Чтобы оформить упрощенную ликвидацию фирмы, не ведущей деятельность, необходимо отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие долгов перед кредиторами;
  • отсутствие долгов по всем зарплатам;
  • своевременная подача нулевых деклараций;
  • отсутствие бухгалтерских ошибок в документах;
  • отсутствие хозяйственных операций в течении минимум одного года.

Этапы ликвидации ООО, не ведущего деятельность

  1. Собрание учредителей, на котором принимается и подписывается решение о ликвидации компании.
  2. Уведомление налоговой службы о ликвидации компании и подача протокола и формы Р15001.
  3. Создание комиссии по ликвидации ООО.
  4. Оформление итогов работы бухгалтерии.
  5. Подведение промежуточного и итогового балансов, а также распределение оставшегося имущества между учредителями.
  6. Подача заявления по форме Р16001, в котором сообщается о прекращении регистрации компании и исключении из Реестра.

Для окончательной ликвидации фирмы после этих действий нужно сдать все документы в архив, уничтожить все экземпляры печатей, закрыть расчетный банковский счет, оформленный на компанию. Также следует уведомить Пенсионный фонд и налоговую службу в течение одной недели.

Стоимость ликвидации ООО, не ведущего деятельность, включает в себя оплату госпошлины и услуг компании, которая помогает провести эту процедуру.

Другие способы ликвидации ООО

Упрощенная ликвидация ООО, не ведущего деятельность, может быть выполнена и другими способами. Вы вправе сменить учредителей, тем самым поменяв их состав. Можно продать ООО, если на него есть покупатель, оформить слияние с другой компанией. Такие юридические процедуры позволяют убрать существующее ООО из реестров.

Стоит отметить, что некоторые нововведения разрешают делать публикацию о ликвидации только после того, как об этом были проинформированы налоговые органы. Сообщить о начале процедуры ликвидации имеет право только руководитель компании.

Как технично бросить компанию

На первый взгляд может показаться, что все хорошо: бросаем компанию, не сдаем отчетность, забываем про счета в банках и через год-другой компания исключается из реестра юридических лиц силами налоговой инспекции без каких-либо дополнительных затрат с нашей стороны. Но…
Давайте остановимся более подробно на тех «подводных камнях», о которые может «разбиться» наш спокойный сон. Начнем с самых маленьких «камушков»:
1. Когда налоговый орган принудительно исключает юридическое лицо из реестра ЮЛ как недействующее Общество, у которого, при этом, имеются долги перед бюджетом РФ, его бывший руководитель и/или (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ) собственник с долей в уставном капитале не менее 50 % на 3 года теряет право становиться директором/участником Общества (п. «ф», ч.1, ст. 23 ФЗ «О гос. регистрации ЮЛ»). На практике это означает, что 3 года вы не сможете зарегистрировать на себя новую фирму или стать генеральным директором в любой компании. Откуда могут появиться долги перед бюджетом, расскажу ниже.
2. Вы перестаете сдавать отчетность и забываете про компанию. Что следует за этим? За непредставление налоговой декларации за 1 налоговый период, согласно ст. 119 Налогового кодекса РФ, минимальный размер штрафа составляет 1000 руб. Согласно ст. 126 НК РФ, за непредставление налоговому органу запрашиваемой информации для осуществления налогового контроля предусмотрены штрафы от 200 до 100 000 рублей. Также не стоит забывать про пенсионный фонд, фонд социального страхования и органы статистики, за несдачу отчетности в которые также предусмотрены штрафы. В этой статье я не буду перечислять все те штрафы, которые Общество может накопить к тому моменту, когда налоговая инспекция решит его исключить из реестра ЮЛ.
Как вы уже понимаете, сумма штрафов может накопиться немаленькая. Кто-то возразит, что данные штрафы будут числиться на брошенной компании и к владельцу никакого отношения не имеют. Возможно, этот человек еще не знает о поправках, которые внес ФЗ от 28.12.2016 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому документу, если кредитор докажет, что обязательство не было исполнено Обществом по причине недобросовестных и/или неразумных действий его руководителя либо собственника (пункт 1-3, ст. 53.1 ГК РФ), то на последних может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого Общества. А это значит, что были долги юридического лица, а стали физического.
3. Как это обычно бывает с брошенной компанией: у нее перестают контролировать юридический адрес, на который приходит почтовая корреспонденция. Такое халатное отношение может привести к тому, что возможно ваша брошенная компания стоит в графике выездных налоговых проверок, либо все ограничится камеральной, но вы об этом скорее всего не узнаете. Если у вас была рабочая компания с оборотами по счетам, и вы на 100% уверены, что у вашей компании нет долгов перед фискалами, выездная либо камеральная налоговая проверка докажет совсем иное. Вы просто не сможете предоставить какие-либо пояснения, доказательства понесенных расходов, вашей добросовестности и порядочности. Оспорить Решение налоговой, о котором вы не знаете, я думаю, вряд ли получится, соответственно, оно вступит в силу. Далее возможен вариант развития событий, описанный ранее, с применением поправок ФЗ № 488 и субсидиарной ответственностью бывшего руководителя/собственника брошенной компании. И только уже на этом малоприятном этапе вы имеете все шансы узнать, что уже лично вас привлекают к ответственности за долги брошенной компании.
4. Ну и напоследок самое интересное из того, что нам принес ФЗ № 488: даже после принудительного закрытия компании налоговым органом на протяжении 3 лет кредитор/налоговая инспекция имеет право предъявлять требование непосредственно к ее бывшему руководителю/собственнику, минуя процедуру банкротства брошенной компании. Данное правило действует с 1 сентября 2017 года.

Что будет, если бросить ООО и ничего не сдавать в налоговую, закроют автоматически?

Добрый день, есть несколько вариантов действий:

1. Бросить контору.

Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ст. 21.1.) предусмотрено, что

п. 1 юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
п.2 При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

Однако Пункт2 статьи 21.1 признан частично не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.05.2015 N 10-П и соответственно утрачивает силу.

Негативным моментом является ответственность директора за не представление отчетности.Ответственность предусмотрена 129.1 НК РФ в виде штрафа в размере до 20000 рублей и ст. 15.6. КоАП РФ в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей на директора.

Таким образом этот вариант вряд ли подходит, фирму не закроют, еще и наложат штрафы

2. Ликвидировать.

Официальная ликвидация. Это долгое занятие. Официальная ликвидация займёт 3-4 месяца. Стоимость официальной ликвидации пустой компании без долгов небольшая.
Неофициальная ликвидация, или ликвидация путем присоединения к другой фирме. Вашу компанию присоединят к другой фирме, на этом её история закончится. Это стоит денег. И возможны негативные последствия в виде наложения штрафов указанных в варианте 1.

3.Продать

некоторым покупателям удобней купить уже готовую компания, чем регистрировать свою, однако часто такую покупку делают для совершения «чернухи» с такой компанией.
Либо оставляйте как есть, вдруг когда нибудь пригодится!

Удачи!