Больничный при неполном рабочем дне

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены Башиной (г. Псков)

Расчет больничного листа при неполном рабочем дне. Ставка работника 0,25, 2 часа работы в день. Больничный лист с 21.01.2011 по 25.01.2011. Суммарный доход 2009 года — 29750 рубл, 2010 год — 36076,21. Следовательно среднедневной заработок — 90,17, что меньше среднедневного, рассчитанного исходя из МРОТ без учета неполного рабочего дня, но больше среднедневного заработка, рассчитанного с учетом неполного рабочего дня, 142,36 и 35,59 соответственно.

ФСС г. Пскова считает, что я должна оплачивать б/лист в размере 25% среднедневного заработка, расчитанного исходя из МРОТ, т.е. 35,59, ссылаясь на писмо ФСС РФ №14-03-11/05-3045. На сайте ФСС РФ я такого письма не нашла. Мною произведен расчет б/листа по фактическому среднедневному заработку — 90,17. Как правильно?

Средний заработок, исходя из которого определяется размер пособия по временной нетрудоспособности, рассчитывается путем деления суммы заработка, иных выплат и вознаграждений, начисленных за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, и включенных в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ, на 730 (ч. 1 и 3 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

📌 Реклама Отключить

В рассматриваемом случае средний заработок составил 90,17 руб. Также ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ установлено, что в случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

📌 Реклама Отключить

На мой взгляд, такая ситуация не допустима (размер пособия уменьшается более чем в 2 раза). Очевидно, что изначально воля законодателя была направлена на защиту интересов тех работников, размер выплат в пользу которых за расчетный период оказался меньше МРОТ в расчете на календарный месяц.

Более того, следование вышеуказанному алгоритму, ведет к тому, что работник, не имеющий заработка в расчетом периоде, оказывается в более выгодной ситуации (получает пособие исходя из 100 % МРОТ), что нельзя считать справедливым.
Поэтому я считаю, что расчет среднего заработка, исходя из которого будет исчислено пособие по временной нетрудоспособности, Вам следует производить по общеустановленным правилам: из суммы заработной платы, фактически начисленной работнице за расчетный период.

📌 Реклама Отключить

Однако на данный момент, учитывая противоположное мнение ФСС РФ по данному вопросу, такую точку зрения предстоит доказывать в суде.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Тонкости расчета пособий исходя из МРОТ для работников с неполным временем

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 сентября 2015 г.

Содержание журнала № 18 за 2015 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н.

Для работников, которые на момент наступления страхового случая трудятся на условиях неполного рабочего времени, любые пособия рассчитываются так же, как и для остальных работников, за одним исключениемст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ): при расчете среднего заработка исходя из МРОТ надо учитывать коэффициент неполного рабочего времени.

Однако некоторые полагают, что применять к МРОТ коэффициент неполного рабочего времени не нужно, так как из-за этого размер пособия станет меньше, чем заработок. Можно ли руководствоваться таким подходом?

Заработок для исчисления пособия принимается равным 24 МРОТ, если у работника в расчетном периоде вообще не было заработка или он в пересчете на месяц меньше федерального МРОТ на момент наступления страхового случаяч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ. Для этого сравниваем средний месячный заработок работника с МРОТ через средний дневной заработокПисьмо ФСС от 11.03.2011 № 14-03-18/05-2129 (п. 2):

  • <если>заработок работника больше МРОТ, то пособие рассчитываем, исходя из заработка работника без применения коэффициента неполного рабочего времени;
  • <если>заработок работника меньше или равен МРОТ, то пособие рассчитываем, исходя из МРОТ с применением коэффициента неполного рабочего времениПостановления АС СКО от 26.11.2014 № Ф08-7923/2014; АС ДВО от 29.04.2015 № Ф03-1305/2015. Если в такой ситуации рассчитать пособие исходя из полного МРОТ, то ФСС при проверке откажет в возмещении расходов. Большинство судов придерживаются такой же позицииПостановления АС СКО от 26.11.2014 № Ф08-7923/2014; АС ДВО от 29.04.2015 № Ф03-1305/2015. Но есть и противоположное решение, в котором суд исходит из того, что если работнику установлен режим неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), то средний дневной заработок определяется так же, как и в случае, когда работнику установлен нормальный режим рабочего времени и он работает полный рабочий деньПостановление АС УО от 06.02.2015 № Ф09-10079/14.

Во избежание претензий проверяющих лучше в такой ситуации рассчитывать пособие пропорционально продолжительности рабочего времени работника. Посмотрим, как это сделать.

34. Сотрудница нашей организации работает на условиях неполного рабочего вре­мени — 20 часов в неделю, т.к. находится в отпуске по уходу за ребенком. Она заболела и принес­ла для оплаты больничный. Для рас­чета пособия были взяты два пред­шествующих года. Понятно, что в эти периоды рабочий день женщины был полный. Как рассчитать посо­бие в такой ситуации: сумма выплат должна быть уменьшена пропорционально отработанному времени?

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесяч­ное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году насту­пления временной нетрудоспособ­ности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребен­ком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у дру­гого страхователя (других страхо­вателей).

На основании части 1.1. статьи 14 названного закона в случае, если застрахованное лицо в указанные выше периоды не имело заработка, а также в случае, если средний зара­боток, рассчитанный за эти пери­оды, в расчете за полный кален­дарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установ­ленного федеральным законом на день наступления страхового слу­чая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесяч­ное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимально­му размеру оплаты труда, установ­ленному федеральным законом на день наступления страхового слу­чая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях непол­ного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабоче­го дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительно­сти рабочего времени застрахован­ного лица.

При этом согласно пунктам 15 и 16 Положения об особенностях поряд­ка исчисления пособий по времен­ной нетрудоспособности, по бере­менности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком граж­данам, подлежащим обязательному социальному страхованию на слу­чай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверж­денного постановлением Прави­тельства Российской Федерации от 15.06.2007 г. № 375, если работник работает неполный рабочий день или неполную неделю, пособие ему рассчитывается в общем порядке.

Следовательно, коэффициент неполного рабочего времени будет применяться только в случае, если пособие по временной нетрудоспо­собности рассчитывается из МРОТ, в остальных случаях коэффициент неполного рабочего времени при­меняться не будет.

Таким образом, в рассматрива­емой ситуации средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяет­ся без применения коэффициента неполного рабочего времени при условии, что средний дневной зара­боток, рассчитанный из фактиче­ского заработка, больше средне­дневного заработка, рассчитанного из МРОТ.

Если страховой стаж сотрудника менее шести месяцев

Если пособие по временной нетрудоспособности нужно рассчитать сотруднику, страховой стаж которого менее шести месяцев, бухгалтеру придется учесть две нормы Закона N 255-ФЗ:

  • норму ч. 1.1 ст. 14 — если средний заработок сотрудника окажется ниже величины МРОТ в расчете за полный календарный месяц либо если заработка не будет вовсе;
  • норму ч. 6 ст. 7 — если средний заработок сотрудника окажется выше величины МРОТ в расчете за полный календарный месяц. Напомним, что согласно указанной норме размер пособия по временной нетрудоспособности для работников, страховой стаж которых менее шести месяцев, ограничен. Пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ (с учетом районного коэффициента, если он применяется в данной местности).

В примере 3 применяется норма ч. 6 ст. 7 Закона N 255-ФЗ, так как величина среднего дневного заработка сотрудника оказалась выше минимального, а в примере 4 — норма ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, поскольку величина фактического среднего дневного заработка оказалась ниже минимальной величины среднего дневного заработка.

Пример 3. Воспользуемся условиями примера 1. А.С. Калистратов работает в ОАО «Доблесть» на 0,75 ставки. С 30 марта по 6 апреля 2011 г. (8 календарных дней) он находился на больничном.

Предположим, что страховой стаж А.С. Калистратова — пять месяцев, а заработок, полученный в расчетном периоде, — 278 620 руб. В местности, в которой расположена организация, применяется районный коэффициент 1,6.

Определим сумму пособия по временной нетрудоспособности.

Решение. Рассчитаем сумму фактического среднего дневного заработка для расчета пособия. Она равна 381,67 руб. (278 620 руб. : 730).

Сумму минимального среднего дневного заработка мы уже определяли, она составляет 106,77 руб. Поскольку 381,67 руб. > 106,77 руб., рассчитываем пособие исходя из фактического среднего дневного заработка работника.

Определим сумму дневного пособия. Она равна 229 руб. (381,67 руб. x 60%).

Так как величина пособия для работников, чей стаж менее шести месяцев, ограничена величиной МРОТ за календарный месяц (с учетом районного коэффициента, так как он применяется в данной местности), рассчитаем дневное пособие исходя из МРОТ, увеличенного на районный коэффициент (ч. 6 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Его величина составила:

  • за март — 223,48 руб. (4330 руб. x 1,6 : 31 календ. дн.);
  • за апрель — 230,93 руб. (4330 руб. x 1,6 : 30 календ. дн.).

Теперь сравним суммы дневных пособий и выберем меньшую. Дневное пособие, рассчитанное исходя из МРОТ, оказалось меньшим в марте (223,48 руб. < 229 руб.), поэтому для расчета пособия за дни нетрудоспособности, пришедшиеся на март, выбираем 223,48 руб.

В апреле меньшей оказалась величина дневного пособия <1>, рассчитанного исходя из фактического среднего дневного заработка (229 руб. < 230,93 руб.). Следовательно, пособие за дни нетрудоспособности, пришедшиеся на апрель, будем рассчитывать исходя из суммы 229 руб.

<1> Норма ч. 6 ст. 7 Закона N 255-ФЗ не предусматривает корректировку величины МРОТ пропорционально продолжительности рабочего времени. Есть мнение, что это не совсем логично, поскольку сравниваться должны сопоставимые величины. А в данном случае приходится сравнивать средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат за отработанное (неполное) время, и средний дневной заработок, рассчитанный исходя из МРОТ, величина которого не скорректирована пропорционально продолжительности рабочего времени. — Примеч. ред.

Сумма пособия составила:

  • за март — 446,96 руб. (223,48 руб. x 2 календ. дн.);
  • за апрель — 1374 руб. (229 руб. x 6 календ. дн.).

Общая сумма пособия по временной нетрудоспособности равна 1820,96 руб. (446,96 руб. + 1374 руб.).

Пример 4. Воспользуемся условиями примера 1. А.С. Калистратов работает в ОАО «Доблесть» на 0,75 ставки. С 30 марта по 6 апреля 2011 г. (8 календарных дней) он находился на больничном.

Предположим, что страховой стаж А.С. Калистратова — пять месяцев, а заработок в расчетном периоде равен 77 500 руб.

Определим сумму пособия по временной нетрудоспособности.

Решение. Рассчитаем сумму фактического среднего дневного заработка для расчета пособия. Она равна 106,16 руб. (77 500 руб. : 730).

Теперь сравним полученную сумму с суммой среднего дневного заработка, рассчитанного исходя из МРОТ, и выберем большую величину.

В этом случае применять норму ч. 6 ст. 7 Закона N 255-ФЗ нет смысла, так как средний заработок для расчета пособия был определен исходя из МРОТ. К тому же в целях исчисления величины дневного пособия он скорректирован на 60%.

В подтверждение данных слов сравним сумму дневного пособия — 64,06 руб. и сумму максимального дневного пособия, определенную исходя из МРОТ. Она равна:

  • за март — 139,68 руб. (4330 руб. : 31 календ. дн.);
  • за апрель — 144,33 руб. (4330 руб. : 30 календ. дн.).

Как видим, 64,06 руб. меньше максимальных сумм дневного пособия в марте и апреле.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесяч­ное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году насту­пления временной нетрудоспособ­ности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребен­ком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у дру­гого страхователя (других страхо­вателей).

На основании части 1.1. статьи 14 названного закона в случае, если застрахованное лицо в указанные выше периоды не имело заработка, а также в случае, если средний зара­боток, рассчитанный за эти пери­оды, в расчете за полный кален­дарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установ­ленного федеральным законом на день наступления страхового слу­чая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесяч­ное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимально­му размеру оплаты труда, установ­ленному федеральным законом на день наступления страхового слу­чая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях непол­ного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабоче­го дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительно­сти рабочего времени застрахован­ного лица.

При этом согласно пунктам 15 и 16 Положения об особенностях поряд­ка исчисления пособий по времен­ной нетрудоспособности, по бере­менности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком граж­данам, подлежащим обязательному социальному страхованию на слу­чай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверж­денного постановлением Прави­тельства Российской Федерации от 15.06.2007 г. № 375, если работник работает неполный рабочий день или неполную неделю, пособие ему рассчитывается в общем порядке.

Следовательно, коэффициент неполного рабочего времени будет применяться только в случае, если пособие по временной нетрудоспо­собности рассчитывается из МРОТ, в остальных случаях коэффициент неполного рабочего времени при­меняться не будет.

Таким образом, в рассматрива­емой ситуации средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяет­ся без применения коэффициента неполного рабочего времени при условии, что средний дневной зара­боток, рассчитанный из фактиче­ского заработка, больше средне­дневного заработка, рассчитанного из МРОТ.