Адвокат не оплачивает услуги

Последнее обновление 2019-12-08

Сколько и когда стоит платить адвокату до суда или после? Так или иначе, если речь о защитнике по судебным делам, то шутить с этим не стоит. Нужен опытный адвокат, который действительно сможет защитить Ваши интересы. А сможет ли помочь бесплатный адвокат по делам уголовным? Законодательно закреплены все особенности деятельности адвокатов, но закон не указывает конкретные правила, по которым происходит ценообразование.

Стоимость услуг правозащитника, как правило, определяется в индивидуальном порядке. Как и способ оплаты – когда платить адвокату до суда или после определяется также между самим адвокатом и его клиентом. Давайте рассмотрим правила взаимодействия с адвокатом более подробно.

Как искать адвоката?

Если Вы уже когда-либо имели опыт общения с адвокатом, то знаете, что каждый такой специалист ведет свою деятельность в конкретной отрасли права. Чем более узконаправлен специалист, тем он более компетентен и тем лучше он сможет помочь своему клиенту.

Чтобы найти адвоката правильно, нужно следовать таким шагам:

  • Попробуйте поискать через Интернет на предмет того, какие есть специалисты и адвокатские конторы.
  • Если среди Ваших знакомых найдется юрист, узнайте у него, сможет ли он посоветовать Вам хорошего проверенного адвоката.
  • Спросите у друзей – если спрашивать у всех, то среди знакомых Ваших друзей кто-то может найтись.
  • Узнайте о рекомендациях, поинтересуйтесь отзывами об этом специалисте.

Интересный факт: есть специалисты, которые занимаются поиском и подбором адвоката согласно Вашей ситуации. Они могут сделать это ответственное дело за Вас. Эта услуга, разумеется, платная. Цены стартуют от 500 грн и выше.

Итак, допустим, Вы нашли нужного специалиста, теперь важно понять об оплате его услуг.

Определяемся когда платить адвокату до суда или после

Нужно ли платить адвокату предварительный гонорар, то есть, по сути, до суда? Такая форма оплаты делиться на три вида.

Оплата предварительная существует как оплата услуг, производится каждый месяц или каждый год как гарантия того, что этот адвокат будет всегда доступен для своего клиента. Такая оплата услуг адвокатов более характерна в Украине для частных предпринимателей, предприятий и фирм (то есть лиц юридических). Это нужно для того, чтобы в любой момент при необходимости адвокат сразу занялся решением вопросов. Не нужно будет тратить время на его поиск. Такая оплата не возвращается.

Другой вид предварительной оплаты это своего рода аванс. Оплачивается в тот момент, когда адвокат и клиент обо всем договорились и подписывают договор. Все зависит от сложности дела, однако, примерные суммы в Украине составляют 300-3000 долларов (пересчитывается эквивалент в гривнах). Авансы для адвокатов также не возвращаются в случае изменения условий.

Есть еще один вид оплаты заранее – это залог. Адвокат применяет такой вид оплаты, чтобы и себя обезопасить от негативных последствий. Такой вариант может быть невозвратный или возвратный, в зависимости от условий в договоре.

Оплата адвокату как гонорар и издержки

Следующие виды оплаты для адвокатов, которые мы отметим, это гонорар и издержки. Гонорар является суммой средств, которые клиент (частное лицо или фирма) непосредственно платит специалисту за составление документов, представительство в суде, ведение всех вспомогательных мероприятий. Издержками являются такие расходы, в которые включены разные траты (государственные пошлины, сборы, расходы на транспорт, связь, оформление документов, оплату экспертных оценок и тому подобное). Разумеется, издержки также согласованы адвокатом с клиентом. Если окончательная оплата услуг адвоката производится после завершения судебного процесса, то все равно все расходы типа издержек платит заказчик, то есть клиент.

Оплата консультации с адвокатом и оплата основная

Отдельно может оплачиваться первый раз общения с адвокатом, то есть консультация. Адвокат также вправе решать, может ли он заняться Вашим делом или нет. В первое общение с клиентом он не станет детально описывать всю ситуацию. В Украине за консультацию адвокаты в среднем берут оплату 150-400 грн. В Киеве цены существенно больше. Обычно это фиксированный единовременный платеж.

Основная оплата зависит от разных факторов, а также от личных договоренностей между специалистом и клиентом. Есть три вида основной оплаты адвокатам.

Первый вид почасовой. Закон регулирует, что такая оплата составляет 40% от размера минимальной зарплаты в каждый час работы юридического специалиста. Отдельно оплачиваются оформление документов и подготовку материалов по делу. Другой вариант – фиксированная оплата адвокату. Если известен ряд моментов, которые выполнит специалист, и также известно, сколько примерно на это уйдет времени, то оплата фиксируется на определенном уровне. Например, оплата адвокату за одно судебное заседание по Киеву составляет порядка 2000 грн. Наконец, третий вид оплаты это гонорар, в случае успеха или выигрыша дела. Это некая сумма вознаграждения, которую выплатит клиент своему защитнику, если дело будет выиграно. А для адвоката это неплохая мотивация.

Возможно Вам также будет интересно:

  • Сколько зарабатывают адвокаты в Украине?
  • Услуги адвоката в Киеве

Услугами профессиональных юристов при рассмотрении различных споров успешно пользуются не только юридические лица, но и граждане. Участие юриста (адвоката) в ходе судебного процесса существенно повышает шансы на благоприятный исход дела.

Какие расходы и кому могут быть возмещены

Расходы на услуги адвоката — представителя в суде являются частью судебных издержек. Плата за подобные услуги законом не лимитируется, она определяется договором между юристом и его клиентом. Согласно положениям ст. 98 и 100 ГК РФ, участнику спора, в пользу которого судья вынес решение, расходы на юриста, понесенные им возмещаются. Главным принципом при предъявлении требования о возмещении таких расходов, закон называет разумные пределы (ст. 100 ГПК, ст. 110 АПК).

Это значит, что выплаченные представителю денежные средства будут возвращены за счет проигравшей спор стороны. Получить возмещение могут не только ответчик или истец, но и третьи лица:

  • заявившие в данном споре самостоятельные требования к одной из сторон;
  • не заявлявшие таких требований;
  • эксперты, переводчики и другие, привлеченные к процессу специалисты.

То есть право на возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя возникает в случае, когда дело выиграно. Для истца это будет означать, что его иск удовлетворен, а для ответчика, напротив, что в удовлетворении было отказано. Есть и более сложные случаи, когда требования сторон суд признает лишь частично. Или если между сторонами существует договор о распределении расходов, связанных с судебным процессом. В таких ситуациях возмещение затрат происходит по особым правилам.

Что сделать, чтобы получить возмещение

Чтобы взыскать расходы на представителя, нужно заявить соответствующее требование. Истец, как правило, включает его в исковое заявление. Ответчик может потребовать возмещения своих трат в любом из заседаний. Заявление требуется подавать с документами, подтверждающими оплату представительских услуг и размер оплаченной денежной суммы. Это могут быть:

  • договор об оказании юридической помощи;
  • квитанция, чек, расписка или другой документ, подтверждающий передачу и получение денег.

Если в исковом заявлении или в одном из заседаний выигравшая суд сторона не выдвинула своих требований о возмещении расходов, то сделать это можно и позднее. В суд, вынесший решение по итогам спора, подается заявление с просьбой взыскать дополнительно и эти средства. Речь идет именно о заявлении, а не о самостоятельном иске. В документе указывается фамилия судьи и номер дела, приводятся подтвержденные документами сведения о размере расходов.

Особенности возмещения затрат на представителя

Фактически денежные средства, затраченные на услуги представителя, не всегда возмещаются полностью. Чаще всего это связано с частичным удовлетворением требований, заявленных в иске. В этом случае судебные издержки также погашаются проигравшей стороной не полностью, пропорционально размеру, полученному по иску.

Второй случай частичного возмещения связан с существованием между истцом и ответчиком письменного договора, с указанием распределения судебных затрат при возникновении споров. Такие ситуации нередки в арбитражной практике, при разрешении споров между юридическими лицами.

Но главной особенностью возмещения расходов за услуги представителя является возможность уменьшения суммы судом. Поводом для подобного решения служит несоответствие указанной в иске суммы требованию разумности. Суд может принять подобное решение самостоятельно или по заявлению проигравшей стороны.

Если на уменьшении возмещения настаивает вторая сторона (чаще всего ответчик), то ей придется собрать и предъявить доказательства неразумности заявленного размера издержек. Суд, вынося подобное решение по собственной инициативе, обязан его мотивировать. Уменьшение размера затрат на представителя без объяснения причин — повод для отмены судебного решения вышестоящей инстанцией.

Чаще всего в качестве доводов в пользу уменьшения возмещения приводятся следующие:

  • небольшая сложность рассматриваемого спора;
  • малое число заседаний;
  • отсутствие необходимости в услугах представителя в ряде процессуальных действий;
  • низкая активность представителя, например, непосещение им судебных заседаний;
  • необоснованность стоимости правовых услуг и т.д.

Юридическое бюро «Интеллект» предлагает свои услуги по представительству в суде. Наши клиенты получат консультационную и практическую помощь при рассмотрении споров различной правовой природы. При благоприятном разрешении дела, расходы на юридические услуги будут полностью взысканы за счет проигравшей стороны.

Эксперты из группы VETA (среди которых адвокаты, руководители юридических СМИ и сотрудники МГЮА им. Кутафина) опубликовали ежегодное исследование цены услуг по представительству в судах Москвы и области в 2017 году.

Авторы признают, что юррынок трудно поддается оценке, потому что невозможно определить, сколько в стране практикующих юристов, посчитать можно только адвокатов – их больше 73 000 человек. Исследование проводили на основе опроса юрфирм, им предложили заполнить анкету. В ней были вопросы о том, какое образование у юристов, работающих в компании, есть ли у них опыт ведения исков от 1 млрд руб., имеются ли выигранные тендеры и присутствует ли юридическая фирма в рейтинге «Право.ru–300». Всего было семь квалификационных вопросов.

После ответов на все эти вопросы компании поделили на три группы: А, В и С. В первую попали юрфирмы, присутствующие в рейтингах «Право.ru», Chambers и Legal 500, с опытом работы с крупными компаниями и ведения прецедентных многомиллиардных исков. Представители группы А ответили положительно на пять и больше квалификационных вопросов из семи.

В группе В оказались те, кто утвердительно ответил на 2-4 квалификационных вопроса. Юрфирмы этого уровня имеют в штате специалистов с опытом работы больше 10 лет, получивших научные степени в юриспруденции. Также компании из категории В располагают в штате организации более чем пятью юристами/адвокатами, занятыми непосредственно представлением интересов клиентов в судах.

Группа С – это частные юристы или адвокаты, ведущие персональную практику, а также небольшие компании из нескольких специалистов.

Эксперты посчитали, сколько клиенту обойдется ведение его дела в каждой инстанции. Например, если в арбитражном споре нанять юриста из квалификационной группы А, то одна только первая инстанция обойдется в среднем в 1 млн руб. (максимум в 5 млн руб.). При этом больше всего придется отдать за разрешение корпоративного спора, а меньше всего – за взыскание долгов. Если пользоваться услугами юристов из группы В, то цена будет ниже почти в семь раз – 260 000 руб. Это по первой инстанции. Дальше – дешевле почти вполовину, средняя цена апелляции в группе А – 550 000 руб., в группе В – 150 000 руб.

В группе С цены еще скромнее: первая инстанция арбитража будет стоит всего 100 000 руб, вторая обойдется в 44 000 руб.

Известно, что в суде можно потребовать компенсацию расходов на юриста. Эксперты VETA говорят, что в арбитраже это удается успешно сделать только в 53% случаев, а во всех остальных – суд снижает сумму. Максимальная сумма расходов на юриста в арбитраже составила 5 млн руб., а максимально взысканная – 360 000 руб. И это разные дела: из 5 млн присудили только 300 000 руб., а взысканные 360 000 соответствуют заявленной сумме.

В среднем на представителя запрашивают 48 000 руб., а суды в среднем компенсируют лишь 28 000 руб. Верхняя планка, с которой суды чаще всего соглашаются, – это 50 000 руб.

В судах общей юрисдикции суды снижают заявленную компенсацию на юриста в 86% случаев. В 2017 году самое сильное снижение произошло в деле, где участник просил 165 000 руб., а получил 10 000 руб. Максимально заявленная сумма расходов составила 578 000 руб. (присудили в итоге 75 000 руб.), а максимально взысканная – 120 000 руб. (заявлялось 226 000 руб.).

В Москве и области юристы берут почасовую плату за свою работу. Цены тоже сильно разнятся в зависимости от уровня юрфирмы. Группу С, например, в исследование почасовой оплаты вообще не включили, потому что там даже не набралось достаточного количества ответов для репрезентативной выборки.

При этом есть еще специальные факторы, увеличивающие цену. Например, если по спору нет единообразной практики, то в группе А цена «подскочит» сразу на 21%. Еще на 25% она может вырасти, если сумма иска превышает 100 млн руб. Также больше придется заплатить юристу, если в процессе много участников, процессуальных действий или сложных расчетов. За это придется «накинуть» еще 14–22%.

«У клиентов юристов и адвокатов, также по вполне понятным экономическим причинам, сформировалось два противоположных стремления – решить как можно больше проблем и заплатить за это как можно меньше», – комментируют авторы исследования. «Юристы, в свою очередь, стремятся адаптироваться разными путями – либо за счет углубленной специализации, либо предоставлением более широкого спектра услуг».

Участниками опроса стали 59 юрфирм, в том числе такие известные компании, входящие в рейтинг «Право.ru», как «Яковлев и Партнеры», «Муранов, Черняков и партнеры», «Бартолиус», «Павлова и партнеры», «А2.Адвокаты», А-ПРО, «Авелан», «Казаков и Партнеры», Lidings, «Делькредере», «Кульков, Колотилов и партнеры», «Савельев, Батанов и партнеры», «Линия права», «НАФКО-Консультанты», ЕМПП.