Accruals перевод

«Быстрая» финансовая отчетность

Журнал «Консультант»

Дмитрий Торба, зам. директора Департамента управленческих технологий и учетных систем АКГ «РБС»
Денис Шальнев, ведущий консультант Отдела проектирования учетных систем АКГ «РБС»

Без отчетности немыслимо ни стратегическое, ни оперативное управление предприятием. Но ответственные лица не всегда успевают подготовить ее в срок. Особенно эта проблема заметна в компаниях, которые имеют удаленные подразделения. Тем не менее, процесс создания отчетности можно ускорить.

Финансовую отчетность предоставляют не только в налоговые органы, но также инвесторам и кредитным организациям. Кроме того, отчетность необходима для планирования и оптимизации налоговых платежей компании.

Консолидация финансовой информации для целей управления зачастую занимает 20–30 дней и более. Конкретный срок зависит от уровня квалификации и технологической оснащенности финансово-экономической службы, а также целого ряда других причин. Сокращение этого срока позволит существенно повысить качество планирования. У менеджмента появится дополнительное время для анализа информации и принятия решений, что также приведет к повышению точности и достоверности планирования.

Сократите срок подготовки отчетности и убедитесь в том, как позитивно это скажется на оперативной управляемости всего производственного комплекса.

Так, менеджеры, основываясь на результатах предварительной (промежуточной) отчетности, смогут оперативно перераспределять финансовые ресурсы.

С точки зрения налогообложения, более сжатые сроки получения отчетности позволят повысить качество налогового планирования, так как больше времени остается для анализа информации. К тому же возрастет точность налоговых расчетов, поскольку будет обеспечен дополнительный контроль над движением документов, формируемых для целей налогового учета.

Сократить сроки подготовки финансовой и налоговой отчетности можно за счет комплексного подхода. Для того, чтобы его реализовать, необходимо:

  • изменить принципы учета и составления отчетности. Это не касается налогового учета в силу присущей этому виду учета жесткой законодательной регламентации;
  • оптимизировать действующую систему документооборота, в том числе усилить контроль за движением документов;
  • улучшить качество автоматизированных процессов обработки информации.

Методология Accruals

Чтобы сократить сроки подготовки финансовой и налоговой отчетности, компании часто применяют так называемый метод «начислений» (или Accruals).

Данный термин заимствован из международных стандартов финансовой отчетности. Так, положение о стандартах финансового учета 1 (US FASB) гласит: «учет по принципу начислений осуществляется с целью отражения финансового влияния на предприятие операций и прочих событий и обстоятельств, которые имеют для предприятия последствия в плане движения денежных средств в те периоды, в которые имели место указанные операции, события и обстоятельства, а не только в те периоды, когда денежные средства были получены или уплачены данным предприятием».

Иными словами, при методе «начислений» информация о совершенной хозяйственной операции попадает в отчетность вне зависимости от того, получены ли первичные документы и закончена ли их обработка.

Возможны два вида начислений (Accruals):

  • информацию готовят на основе не полностью оформленного или отсутствующего документа. Основные реквизиты этого документа должны быть точно определены. То есть они должны быть известны, но с допущением, что полностью оформленным документ поступит в учетную службу позднее;
  • информацию о хозяйственной операции берут из расчета прогнозируемой или запланированной суммы. Этот расчет делает специалист, отвечающий за проведение операции.

В процессе работ по сокращению сроков подготовки отчетности доля Accruals первого вида должна увеличиваться, а Accruals второго вида – уменьшаться.

При методологии Accruals основанием для учетных данных становятся (данная терминология предложена авторами – Прим. ред.):

n «полные» документы, то есть полностью оформленные так, как этого требует российское законодательство и внутренние регламенты компании;

  • «неполные» документы, то есть оформленные не полностью, с точки зрения соответствия требованиям законодательства;
  • «квазидокументы», то есть специальные документы, заменяющие не полученные к моменту подготовки отчетности документы. Формы «квазидокументов» должны быть дополнительно описаны в учетной политике компании.

Компании, которые решат внедрить метод Accruals, должны будут составлять «предварительную» отчетность (т. е. ускоренно подготовленную отчетность с использованием метода «начислений»). Кроме того, им придется готовить и «окончательную» отчетность, то есть ту, что сделана в обычном порядке.

«Окончательная» отчетность служит эталоном. По ней надо будет определять, насколько надежна в использовании «предварительная» отчетность. При этом дорабатывать учет, используя методологию Accruals, следует до тех пор, пока расхождения между двумя вариантами отчетности не станут несущественными. Уровень существенности расхождений устанавливается индивидуально для каждого предприятия. Как правило, он находится в пределах 5 процентов от соответствующих статей отчетности.

После того как расхождения между отчетностями станут незначительными, компания сможет перейти к подготовке только ускоренной отчетности. Ускоренная отчетность будет считаться «окончательной». Данные такой отчетности могут быть непосредственно использованы как для управленческих целей, так и для подготовки стандартной бухгалтерской отчетности.

Оптимизация документооборота

Сейчас на многих предприятиях график документооборота существует лишь формально. Бывает, что некоторые документы теряются, пока перемещаются внутри организации.

Таким образом, чтобы сократить сроки подготовки финансовой и налоговой отчетности, необходимо прежде всего изменить неэффективную систему документооборота. В частности, компании потребуется:

n проанализировать систему документооборота. Возможно, процедуру оформления и согласования документов по отдельным операциям получится упростить;

  • определить перечень документов, наиболее существенных для учетного процесса;
  • усовершенствовать систему контроля за движением этих документов;
  • в случае необходимости внедрить практику регистрации движения электронных аналогов документов (электронных реестров).

Эти шаги помогут не только сократить сроки подготовки отчетности, но и создадут предпосылки к переходу компании на электронную систему документооборота.

Совершенствование автоматизации

Кроме того, необходимо обратить внимание и на программные продукты, используемые в компании. В настоящее время на российских предприятиях внедрено множество различных систем автоматизированного учета. Так, в рамках одной компании могут действовать несколько различных учетных систем на различных программных платформах. В результате у компании появляются такие проблемы:

  • дублирование ввода одинаковой информации в различных подразделениях;
  • отсутствие четкого регламента и согласованного механизма обмена информацией между базами данных.

Данные проблемы необходимо решить в ходе проекта по сокращению сроков подготовки отчетности на основе предварительно разработанной концепции. Она должна учитывать как особенности методологии Accruals и изменения в документообороте, так и цели интеграции информационных систем компании.

Как внедрить Accruals

Для получения максимальной выгоды от сокращения сроков подготовки отчетности целесообразно применять проектный подход. Он позволит реализовать такие работы с максимальной эффективностью и минимальным отвлечением ресурсов.

Проект можно разделить на следующие этапы:

1-й этап. Разработка концепции, определяющей методологические и организационные аспекты изменений в подготовке отчетности. На этом этапе следует провести анализ существующей системы учета и отчетности. Его цель – выявить факторы, которые тормозят подготовку отчетности, разработать способы их преодоления и установить достижимые сроки подготовки отчетности компании. Далее необходимо прописать методологию реализации проекта с учетом особенностей конкретного предприятия. Затем следует разработать детальный план-график реализации проекта. На этом этапе нужно определить состав и полномочия рабочих групп, а также пилотный участок для последовательной реализации проекта. Как правило, в качестве пилотного выступает участок учета, в наибольшей степени влияющий на продолжительность закрытия периода.

2-й этап. Реализация положений концепции. Она происходит в двух разрезах:

  • по дочерним (управляемым и т. д.) предприятиям либо другим структурным единицам компании;
  • по различным участкам учета или их группам (например, учет основных средств, учет материалов, учет затрат и т. д.).

В ходе выполнения второго этапа компания достигает следующих результатов. Во-первых, бухгалтерская служба быстрее получает готовые первичные документы. Во-вторых, информация, необходимая для подготовки отчетности, поступает в бухгалтерию оперативнее. Это происходит благодаря замене отсутствующих документов законодательно определенными документами-аналогами. В итоге срок подготовки отчетности значительно сокращается.

Материал предоставлен журналом , №21 2004 г.

Ведение учета с помощью метода начислений (Accruals) в 1С

Руководство и финансовые специалисты при подготовке финансовой отчетности задумываются о том, как сделать компанию привлекательной для инвесторов и кредиторов. Их волнует вопрос, как показать информацию:

  • об ожидаемом доходе от инвестирования (дивиденды, изменения рыночной стоимости компании);
  • о возвратности вложенных средств (выплаты основного долга и процентов по нему).
  • объем ресурсов компании;
  • изменения в ресурсах компании;
  • эффективность использования этих ресурсов.

Основными требованиями к финансовой информации, принятыми на мировом рынке, является отражение результатов о финансовой деятельности компании по методу начисления (Accrual Accounting). В первую очередь это касается «Отчета о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе». Также сюда иногда относят еще и «Отчет о движении денежных средств».

Что такое метод начисления?

Cуть метода начисления состоит в том, что результаты экономических операций и прочих событий, влияющих на экономические ресурсы компании и требования к компании должны признаваться и отражаться в том периоде, в котором они произошли, независимо от уплаты или получения денежных средств. Затраты должны максимально сопоставляться с доходами, которые они принесли.

Учет по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и принципы управленческого учета в 1С не всегда дают возможности составить отчетность по методу начисления.

Почему так происходит?

1 Разница в правилах учета и оценки основных средств (ОС) и нематериальных активов в РСБУ и МСФО.

Пример:

Начисление амортизации ОС в РСБУ начинается с момента их ввода в эксплуатацию. А в МСФО — с момента приобретения ОС.

2 Первичные отгрузочные документы, подтверждающие расходные операции, могут быть приняты задним числом.

Пример:

Продавец выставил Покупателю закрывающие документы за оказанные услуги. Закрывающие документы остались на столе менеджера Продавца с пометкой «отдать при встрече». Встреча с представителем Клиента состоялась через месяц после даты оказания услуг.

3 Первичные отгрузочные документы, подтверждающие операции по получению дохода, могут быть перенесены на «будущее число».

Пример:

Бухгалтер понимает, что в текущем отчетном периоде налог на прибыль достаточно высок, поэтому он может фактическую операцию по продаже оформить следующим отчетным месяцем. Или может договорится с клиентом и изменить даты уже выставленных закрывающих документов. Иными словами, бухгалтер проводит «оптимизацию налогов».

4 Наличие непредвиденных расходов/доходов.

Пример:

Согласно МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», классификация статей «непредвиденные доходы/расходы» запрещена. А в учете по РСБУ или управленческом учете могут быть созданы статьи непредвиденных прочих доходов/расходов. Типовые документы систем (например, «Расходный/Приходный кассовый ордер» с видом операции прочий расход/доход) в 1С могут отразить такого рода информацию (доходы из ниоткуда, расходы в никуда). В бюджетных моделях некоторых компаниях в PL (отчет о финансовых результатах) иногда встречаются статьи «Непредвиденные расходы» и «Непредвиденные доходы».

Вполне вероятно, что в будущем станет возможным отражение результатов о финансовой деятельности компании по методу начисления по данным регламентированного учета. Предпосылки для этого уже есть и они существенные:

  • РФ находится на пути сближения национальных стандартов и стандартов МСФО.
  • Большое количество компаний выходят на мировой рынок и воспитывают внутри себя корпоративною культуру ведения регламентированного и управленческого учета.

Формирование Accruals в конфигурациях 1С

Какие конфигурации 1С позволяют отражать результаты о финансовой деятельности компании по методу начисления?

  • 1С:Бухгалтерия КОРП МСФО;
  • 1С:Управление холдингом;
  • 1С:ERP;
  • 1С:Комплексная автоматизация.

Базовая схема отражения хозяйственных операций по методу начисления

Шаги процесса Описание шага процесса
1 Формирование PL по сценарию «План» (рис. 1 и рис. 2)
2 Формирование и утверждение потребности ЦФО
2.1 Заявка на закупку (рис. 3 и рис. 4)
2.2 График начислений в договоре (рис. 5)
3 Формирование Accruals (рис. 6)
4 Закупка товарно-материальных ценностей или услуг (поступление товаров или услуг, авансовый отчет и пр.) (рис. 7)
5 Списание ТМЦ или услуг (поступление товаров или услуг, требование-накладная и пр.)
6 Сторно Accruals (рис. 8)
7 Формирование PL по методу начислений по сценариям «Факт» и «Прогноз», сравнение различных сценариев

Пример работы с Accruals в 1С

Рисунок 1 — PL или Отчет о финансовых результатах назад к таблице

Рисунок 2 — Настройки формирования Accruals. назад к таблице

Рисунки 3-4 — Создание и проведение заявки на затраты назад к таблице

Рисунок 5 — График начислений в договоре назад к таблице

Рисунок 6 — Формирование Accruals назад к таблице

Рисунок 7 — Журнал закупок и проводок назад к таблице

Рисунок 8 — Сторно Accruals назад к таблице

Однако, готового функционала для использования метода начислений нет ни в одной из конфигураций. Но с небольшими доработками и настройками можно выполнить проекты и начать формировать Accruals.

Наши специалисты имеют успешный опыт доработок 1С в этом направлении, поэтому мы сможем помочь настроить формирование Accruals и в вашей компании!

Хотите использовать метод начислений
в своей системе?

Оставьте заявку
и наши специалисты проконсультируют Вас!

Оставить заявку

Что такое Учет по методу начисления | Accrual Accounting

Учет по методу начисления — англ. Accrual Accounting метод бухгалтерского учета, который оценивает доходы и состояние компании, признавая экономические события независимо от того, когда фактически происходит поступление наличных по операции. Главная идея метода состоит в том, что экономические события признаются на основе соответствия доходов и расходов (принцип соответствия) в то время, когда происходит операция, а не тогда, когда производятся платежи. Этот метод позволяет объединить текущие входящие/исходящие денежные потоки с ожидаемыми будущими входящими/исходящими денежными потоками, что позволяет дать более точную картину текущего финансового состояния компании.

Учет по методу начисления, является стандартной бухгалтерской практикой для большинства компаний. Исключение составляют компании с очень маленькими объемами деятельности. Этот метод обеспечивает более точную картину текущего положения компании, но его относительная сложность делает его внедрение более дорогим. Этот метод является противоположностью кассовому методу, который признает операции только тогда, когда фактически происходит обмен наличными средствами.

Потребность в этом методе происходит в связи с увеличивающейся сложностью бизнес-операций и необходимости получения более точной финансовой информации. Продажа в кредит и проекты, которые обеспечивают поток доходов в течение длительного периода времени, влияют на финансовое состояние компании в момент осуществления операции. Поэтому есть определенный смысл в том, чтобы такие события были отражены в финансовых отчетах в течение того же самого отчетного периода, когда эти операции происходят.

Например, когда компания продает телевизор клиенту, который использует кредитную карту, учет по методу начисления и кассовый метод отразят это событие по-разному. Доход, произведенный продажей телевизора, будет только признан кассовым методом, когда деньги будут фактически получены компанией. Если телевизор куплен в кредит, это доход может быть признан в следующем месяце, или даже в следующем году.

Учет по методу начисления утверждает, что наличный метод в этом случае не точен, потому что существует высокая вероятность, что компания получит наличные средства в некоторый момент в будущем, поскольку продажа уже сделана. Поэтому, метод учета по принципу начисления признает продажу телевизора в момент, когда клиенту переходит право собственности на телевизор. Даже при том, что наличные средства еще не находятся в банке, продажа учитывается на счету, известному в бухгалтерском учете как «дебиторская задолженность», что увеличивает доход продавца.