5 рабочих дней как считать

Исчисление сроков по 44-ФЗ

1. Когда срок считать в рабочих, а когда в календарных днях

По общему правилу срок определяется конкретной календарной датой или истечением периода времени, в годах, месяцах, неделях, днях или часах (ст. 190 ГК РФ). Таким образом, если в конкретной норме Закона № 44-ФЗ нет указания на то, что срок рассчитывается в рабочих днях, расчет необходимо осуществлять в календарных днях.

Например, в ч. 3 ст. 63 Закона № 44-ФЗ установлен срок размещения в ЕИС извещения о проведении электронного аукциона — не менее чем за пятнадцать дней до даты окончания подачи заявок. В этом случае высчитывайте календарные дни. А извещение о проведении открытого конкурса в электронной форме следует размещать за пятнадцать рабочих дней, поскольку это прямо предусмотрено в ч. 1 ст. 54.2 Закона № 44-ФЗ.

2. Как рассчитать начало срока

Начало срока может быть определено конкретной датой или событием. При расчете срока исключайте день, указанный как отсчетная точка — конкретная дата или момент совершения действия либо наступления события, предусмотренного Законом № 44-ФЗ. Считайте срок начиная со следующего дня, рабочего или календарного, в зависимости от того, в каких днях установлен срок (ст. 191 ГК РФ).

Пример расчета начала срока, установленного в рабочих днях

Утвержденный план закупок подлежит размещению в ЕИС в течение трех рабочих дней со дня утверждения или изменения такого плана, за исключением сведений, составляющих государственную тайну (ч. 9 ст. 17 Закона № 44-ФЗ).

Изменения в план утверждены 15 марта 2019 г. Начало срока отсчитываем начиная со следующего рабочего дня — понедельника 18 марта.

Пример расчета начала срока, установленного в календарных днях

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления поставщика (ч. 13 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Решение заказчика получено поставщиком по почте заказным письмом с уведомлением о вручении 5 апреля 2019 г. Первый день десятидневного срока считайте со следующего календарного дня — субботы, 6 апреля.

3. Как рассчитать окончание срока

Окончание срока обозначит наступление определенных правовых последствий либо истечение времени для произведения каких-либо действий в ходе работы по Закону № 44-ФЗ.

Важно для расчетов определить, является ли последний день срока нерабочим — выходным или праздничным. В таком случае днем окончания срока будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Определите, является ли день нерабочим, сверяясь с производственным календарем на соответствующий год.

Обратите внимание, если речь идет об исполнении определенного действия в последний день срока, Гражданский кодекс РФ позволяет совершить его до 24 часов этого дня. Однако есть нюанс: если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. В связи с этим во избежание риска спорных ситуаций определяйте природу таких операций:

1) если это действия, совершаемые, например, на электронной площадке, в ЕИС, срок завершения заканчивается в 24 часа последнего дня срока;

2) если это действия, связанные с операциями в организации, например, прием платежных (расчетных) документов в Казначействе, учитывайте сроки, установленные правилами этой организации.

Пример расчета окончания срока

В течение пяти дней с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта победитель электронной процедуры подписывает усиленной электронной подписью указанный проект контракта, размещает на электронной площадке подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта (ч. 3 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ).

Заказчик разместил проект контракта на площадке и в ЕИС 26 апреля 2019 г. Считаем пять календарных дней, начиная с 27 апреля, последний день срока выпадает на выходной день 1 мая. Участник должен подписать проект контракта до 24 часов первого рабочего дня — 6 мая 2019 г.

Как правильно пишется «с» или «со»?

с или со

Слово «с» пишется в двух вариантах – с и со.

Это зависит от того, к какому слову относится этот предлог.

Правило для «со»

Чтобы решить, как правильно «со» или «с», надо обратить внимание на слово, к которому этот предлог относится. Всегда употребляется предлог «со» в том случае, если следующее слово начинается на две и более согласных, первая из которых «с» или «з»; часто – если последующее слово начинается с любых двух и более согласных или даже с одиночного «щ» («со щами»). Кроме того, предлог «со» можно встретить в идиомах (устойчивых выражениях): «со товарищи».

Примеры

  • Со мной вечно что-то случается.
  • Со звонком дети вошли в класс.
  • Многие любят клубнику со сливками.

Правила для «с»

В oстальных случаях употребляется предлог «с». Важно понимать, что «с» и «со» – варианты одного и того же предлога, они существуют просто для удобства произношения.

  • Город эффектно смотрится с высоты птичьего полета.
  • С горы мы спустились быстро.
  • Мне принесли кофе с молоком.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 68% ответили правильно)

Если требование о предоставлении документов поступило по ТКС, то 10-дневный срок исчисляется со дня, следующего за тем, который указан в квитанции о приеме требования.

Объясняется это следующим.

Должностное лицо налогового органа при проведении налоговой проверки может запросить у проверяемого лица необходимые документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). Такие документы необходимо предоставить в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования (п. 3 ст. 93 НК РФ).

При получении налоговым органом квитанции о приеме Требования о представлении документов датой его получения налогоплательщиком в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата, указанная в квитанции о приеме (п. 13 «Порядка направления требования о представлении документов…», утв. Приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@).

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому 10-дневный срок исполнения требования следует исчислять со дня, следующего за тем, который указан в квитанции о приеме этого требования.

Подтвердить дату получения требования организация должна не позднее 14 мая, а ответить на это требование – не позднее 19 июня 2020 года.

Обоснуем ответ.

Налогоплательщик, который сдает отчетность в электронной форме в соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ, обязан обеспечить получение документов от инспекции по ТКС через оператора ЭДО, а также передать налоговому органу электронную квитанцию о получении этих документов в течение 6 дней со дня их отправки инспекцией (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

В соответствии п. 2 ст. 6.1 НК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. В силу п. 6 ст. 6.1 НК РФ срок, определяемый днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или Актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем.

Таким образом, течение шестидневного срока, установленного п. 5.1 ст. 23 НК РФ, по требованию, отправленному 31.03.2020, должно было начаться 01.04.2020. Однако этот день Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 объявлен нерабочим, равно как и дни с 02.04.2020 по 30.04.2020 включительно (п. 1 Указа № 206, п. 1 Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239). Дни с 1 по 5 мая являются выходными и нерабочими праздничными (ст. 111 и 112 Трудового кодекса РФ, постановление Правительства РФ от 10.07.2019 № 875). Соответственно, течение вышеозначенного срока начнется 6 мая, поэтому последним днем срока будет 14 мая.

С учетом изложенного квитанция о приеме требования, направленного 31.03.2020, должна быть направлена не позднее 14.05.2020.

В рамках встречной проверки налоговые органы могут истребовать имеющиеся у налогоплательщика документы или информацию о проверяемом контрагенте (п. 1 и 2 ст. 93.1 НК РФ).

В силу п. 5 ст. 93.1 НК РФ налогоплательщик, получивший такое требование, исполняет его в течение 5 рабочих дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией). Пунктом 3 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 (далее – Постановление № 409) в отношении требований, полученных с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно, указанный срок продлен на 20 рабочих дней.

В соответствии с п. 13 Порядка направления требования (утв. приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@) при получении налоговым органом квитанции о приеме требования о представлении документов датой его получения налогоплательщиком в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата, указанная в квитанции о приеме.

С учетом изложенного сроки, установленные п. 5 ст. 93.1 НК РФ, начинают исчисляться со дня, следующего за тем, который указан в квитанции о приеме требования.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации документы, указанные в требовании (сообщение о том, что налогоплательщик ими не располагает), должны быть представлены в налоговый орган не позднее 25 рабочих дней со дня, следующего за тем, когда была отправлена квитанция о приеме соответствующего требования. Соответственно, если таковая будет направлена 14 мая 2020 года, то документы по требованию (сообщение о том, что налогоплательщик ими не располагает) должны быть представлены не позднее 19 июня 2020 года.

Дополнительно обращаем ваше внимание, что в соответствии с п. 4 Постановления № 409 вынесение налоговыми органами решений о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств в соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ (в т.ч. в связи с неисполнением налогоплательщиком предусмотренной п. 5.1 ст. 23 НК РФ обязанности направить налоговому органу квитанцию о приеме требования) приостановлено до 31 мая 2020 года включительно.